新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  政务  ->  部门传真  -> 正文

瓯海区开展“3.24世界防治结核病日”宣传活动

分享到:
来源:区卫生计生局   2018年03月26日

  今年3月24日是第23个世界防治结核病日,宣传主题是“开展终结结核行动,共建共享健康中国”。

  3月21日,由温州市卫计委、温州大学、瓯海区卫计局、瓯海区教育局主办,温州市疾控中心、瓯海区疾控中心等单位承办的“3.24世界防治结核病日”宣传活动暨“百场讲座进校园,终结结核病危害”启动仪式在温州大学顺利举行。

  在启动仪式现场,温州市卫计委陈继忠副主任指出,长期以来温州市高度重视学校结核病疫情,不断完善结防体系,经过广大医务人员和全社会的共同努力,本市结防工作成效显著,但是仍存在结核病传播发病的风险,希望大家继续努力,携手打造好防控学校结核病的健康长城。浙江省疾病预防控制中心结核病防治所王晓萌所长作“正确防治结核病,消除结核危害”专题报告,介绍了我国结核病流行的现状,指出学校聚集疫情的多发性,强调提高防治意识的重要性并对如何防治结核病作了详细讲解,使全校师生对结核病的知识及防控有了进一步了解。随后温州市传染病医院结核病临床专家施伎蝉副主任对辖区各学校保健老师开展培训。

  在大学城商务中心广场活动现场,过往的大学生参与瓯海疾控微信平台肺结核科普知识竞答活动,有效提高了群众的结核病防控意识。

  近年来,瓯海区通过制定中长期防治规划、建立健全服务体系、完善保障机制、落实各项防控措施,积极控制结核病在本辖区的传播流行。针对学校结核病疫情,我区通过强化部门合作,落实早期预警,及时疫情处置,加大健康宣传,最大限度降低校园结核病的传播。

  我区开展形式多样的宣传活动,制作50套结核病防治知识宣传展架并发放至辖区各学校,发放结核病防治宣传纸巾5000份,结核病防治宣传海报553*4份,宣传折页2万份,在瓯海疾控微信微博发布结核防治核心知识,为积极开展结核病防控宣传教育活动营造良好氛围,并进一步提高了公众对结核病的流行和危害性的认识,增强了公众对防治结核病的自我保健意识。

编辑: 夏卢克