新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  经济  -> 正文

“锁”定新蓝海 瓯海传统制锁业焕发新活力

分享到:
来源:瓯海新闻网   2018年03月28日

  瓯海新闻网讯(记者 陈如 许凯光)伴随智能家居行业的火热,智能锁行业被给予高度关注,其中蕴含的庞大市场,更是许多智能厂商所瞄准的“目标”。作为“中国锁都”,近年来,我区锁具企业积极布局智能锁的开发和生产,让传统制锁业焕发了新活力。

  在浙江亚合大机电科技有限公司展厅里,琳琅满目的智能门锁让人目不暇接,但更吸人眼球的是该企业整整一面的专利墙。据介绍,该企业大手笔搞研发,每年投入资金约占整体营收7%,同时建设了一支研发实力雄厚的人才队伍,其中研发人员就占员工总数的50%。研发上舍得投入也让企业尝到甜头,目前企业已申请了100多项专利,推出了20多款功能性智能门锁,在短短数年间一跃成为行业里的龙头企业。

  据公司总经理林飞和介绍,如今企业把更多的精力放在了产品的研发与品牌运营上,生产制造环节则外包给下游企业完成,提高产品科技含量、打造自主品牌、向着微笑曲线两端发展已成为企业发展的重要理念。也正是遵循这一发展理念,公司的智能锁具自2014年上市销售以来,每年营收都翻倍增长,2017年实现生产产值1.7亿元。

  “接下来,我们研发和创新的方向是智能门锁的联网和家庭进户智能门,不仅要让门锁和门智能化,还要给它们插上互联网的翅膀,形成物联网的产业发展体系。”林飞和说,不久前,公司还联手几家合作伙伴,斥资近亿元着手开展“智能门”的研发与生产。“产业链更大,需要研发的东西也更多,市场空间也更大了。”

  锁具作为我区传统竞争优势产业,是我区加快推动传统制造业改造提升、巩固扩大传统优势、加快新旧动能接续转换的关键所在,2017年,我区制锁业实现产值27.18亿元,占规上总产值的5.1%,增长22.58%,增速在六大传统产业中排名第一。凯仕迪、通用、天宇、中立、宝得利等5家企业先后被评为“中国十大锁王”或“中国十大智能锁知名品牌”。

  记者手记:

  党的十九大报告中明确提出要加快发展先进制造业,支持传统产业优化升级形成新动能,这也为瓯海锁具产业发展指明了方向。经济进入新常态后,依靠土地、劳动、资源等要素带动的传统动能模式已经难以为继,面对激烈的市场竞争,企业如何突破重围,占据一席之地,智能化升级成为企业发展的必由之路。在新时代,企业应加快新旧动能转换,增强自主创新能力,培育知名品牌和产品,提升智能制造水平,才能在竞争中立于不败之地。

编辑: 马慧琼