新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

瓯海区市监局推出“审核合一、一人通办”制度

分享到:
来源:瓯海新闻网   2018年03月28日

  瓯海新闻网讯(记者 陈如 通讯员 张秀平)日前,区市场监管局又出一便民新招,在前期试行的基础上进一步扩大“审核合一”实施范围,在全区所有市场监管窗口实行“审核合一、一人通办”制度。

  据了解,“审核合一、一人通办”制度即由原来窗口受理人员审查通过后,核准人员再审核的“一审一核”审批模式,改为由受理人员独立审查、核准,一人一次性办结的“审核合一”模式。目前,我区将涉及企业登记及备案、确认的全部12类59项登记事项纳入“审核合一”的范围,主要包括企业及分支机构设立、变更、注销登记,企业各类备案、增补(换发)执照、企业迁入迁出登记,股权出质登记,个体工商户设立、变更、注销登记,农民专业合作社及分支机构的设立、变更、注销登记。其中个体工商户登记、企业备案、简易注销、企业迁入迁出登记、增补(换发)执照、股权出质登记和各类分支机构注销,实行窗口即办,实现证照“立等可取”,其他审批事项2个工作日办结。

  “审核合一、一人通办”制度为企业节约了大量时间成本和经济成本,群众办事可享受“即来即办”的高效审批服务,这将在很大程度上优化、提升登记注册便利化,提高群众满意度,更好地推进“最多跑一次”改革进程。

编辑: 马慧琼