新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

八十里塘河流光溢彩——瓯海高规格打造塘河文化品质生活带

分享到:
来源:瓯海新闻网   2018年03月30日

塘河文化主题公园 张灼晖 摄

  清晨6时,在荷塘月色公园里,不少市民已经开始跑步健身。河边,有市民正在钓鱼。这个占地55亩、绿地率67.9%、以荷花为主题的公园,成为市民休闲娱乐健身的好去处。

  这是近年来我区推进塘河沿线整治提升取得成效的一个缩影。在水体治理的基础上,温瑞塘河瓯海段河岸上的有机更新也在悄然发生:主塘河南湖段绿道实现贯通、滨水公园四季皆景、入夜后的塘河两岸流光溢彩……

将军滨水公园雕塑

  作为我市“两线三片”五大亮点区块之一,我区高品质推进塘河沿线开发建设,打造令人流连忘返的沿河文化品质生活带。

  春风吹拂下沿塘河漫步,白鹭低眉,水气氤氲。从温瑞塘河支流源头出发,经西排工程、韦庸治水公园,再沿主塘河溯流南下,会昌湖公园、梧田老街、荷塘月色公园相串联,一路塘河一路景。

  踏入荷塘月色公园,抬头就看到圆月造型的“荷塘月色”四个字,映衬着不远处造型精巧的弘一亭,园内雕梁画柱、古色古香的整体建筑透出浓浓的韵味,沿着公园小径踱步,盛开的木兰花、桃花满眼的绿意,令人心旷神怡。

  

荷塘月色公园

  市民罗春霞是这里的“常客”。她热情地向我们展示了她的微信相册。一年多时间里,她无数次用手机镜头捕捉荷塘月色公园的四季更迭,并记录和分享至朋友圈,收获了亲朋的纷纷点赞。“这里一年四季都有不同的景致,我几乎每天都会来,锻炼下身体,然后拍一拍各种照片,我觉得蛮好的。”

  罗春霞眼中的美,将在塘河沿线串点成线且触手可及。循着温瑞主塘河在瓯海勾勒出的绿带,我区将逐个打通节点卡口,确保40公里塘河绿道整体贯通。“我们现在要重新恢复从前的驿道,但并不是简单的一条道,而是包括建设配套设施,如公园和服务驿站等。”区温瑞塘河保护管理委员会主任戴刚补充道。

  

万象城旁滨水公园

  亲水步道的贯通,不仅恢复水乡风貌,也将构建城市生活的慢行系统。市民在绿道或是享受水清岸绿的诗意游憩,或是拥有不受外界干扰的健身。戴刚说:“我们在建绿道系统时秉承互不干扰、人车分流,人走人的这条道,通过公园的绿植进行隔离,你不会受到外面的汽车和噪音干扰。”

  这份美,将在塘河沿线不断扩充。以打造塘河文化品质生活带为目标,我区加快推进塘河沿线开发建设。深入实施塘河治线开发建设三年行动,计划三年总投资190余亿元,按照“大建大美”提升城市功能、品质和形象的要求,全盘规划塘河水岸共建,实现塘河沿岸的美丽蝶变。

  

会昌河水上公园夜景

  在现有景观基础上,我区将沿河重点打造“两线四区十一景”,其中西线以“休闲山上会”为主题特色,重点打造仙湖生态度假区、会昌水上社区两大区块,包括瞿溪溯源、仙门烟柳、镜湖古岸、会昌竞渡等重要景观节点;南线由温瑞主塘河组成,以“河居风情、田园水乡”为主题特色,打造梧田水镇文化社区、南湖月光经济区等两大区块,包括梧田老街、南湖月色、白象塔院和仙岩区块的浮岛帆游、鱼塘牧耕、河口新颜、穗风怀古等重要景观节点。

  在梳理景观节点的同时,注重“质”的提升。临水而建的古戏台、反映韦庸治水的滨水公园、塘河文化展示馆……在打造塘河沿线景观时,我区有机融入文化元素,充分展示了温州独有的塘河文化。

  每当夜幕降临时,我区塘河两岸流光溢彩、梦幻璀璨。市民既可以在塘河畔漫步纳凉,也可以登上古色古香的游船画舫游弋一番。在亮化文章上,我区正在书写精彩答卷。目前会昌河、南湖、白象塔院三大区块亮化工程已初显成效,塘河正越夜越美丽。

  “我们希望打造一个精品、亮丽工程,从而起到一个示范带动作用,特别是提升城市的形象和美誉度。”戴刚希冀,通过加快塘河沿线综合开发,做好塘河整体贯通、水清岸绿、文化融入三篇文章,能够真正还原八十里荷塘的塘河风貌。

   (图片由区温瑞塘河保护管理委员会提供)

编辑: 陈诗意