新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  文化  ->  瓯园  -> 正文

泉塘村:泉水长流塘水满

分享到:
来源:瓯海新闻网   2018年04月02日

村中古宅一角

  ■杨进春 陈丹 文/图

  泉塘村位于潘桥街道东南部,旧称河清里,明清时属吹台乡十六都,清末民国初时属会昌镇,又属永嘉县笫四区桐竹乡。新中国成立后,与东边村合称老竹村,属老竹乡,后来改称泉塘大队,属老竹人民公社。1992年4月后,属潘桥镇。

  泉塘村依山带水,延绵数里,山青水秀,称为一方乐土。 “泉塘村”村名的来历,相传与村内泉井和池塘繁多有关。泉井和池塘水脉相连,池塘干枯时,泉水自然地流入池塘;当池塘有了存水时,泉井里的泉水便停止流出。农村进行现代化建设后,现在村内许多泉井和塘坑均被填埋在地下。

  泉塘村历史文化悠久,文人辈出,其中伍德修的事迹现在仍让村民津津乐道。元末明初之际,原籍福建的伍德修为避海盗和倭寇侵扰,举家迁居来到当地,并成了伍氏始祖。据说,伍德修勤奋好学,文笔如龙,明朝洪武七年成为永嘉训导,后又升任温州儒学训导。儒学训导是明清时的一种官名,主要辅助教授、学正、学谕教诲生员。伍德修在温州讲文论学,带徒为师,桃李遍四方。其曾孙伍昂深受家学影响,刻苦求学,精通经史,十九岁时便成为邑庠生,当时被称为“文坛飞将”。

泉塘村溪边文化长廊

  泉塘村里深藏着一座横跨溪涧的古石桥———中洞桥。中洞桥是一座拱桥,全长约10米,桥面宽2米左右,全部用石块垒砌。拱洞2米多宽,洞高1.5米左右,两头桥基直接砌在溪涧岩石上。桥拱洞由大小石头插砌,长短不一,凸凹不平,石头上布满青苔,看上去别有一番自然野趣。

  村民们说,这中洞桥是为当时一座名叫集庆寺的寺院而建造。明朝时,人们看中了泉塘村的山地福相,欲在此建造一座寺院。但是,建寺院必先造桥,不然人员过往、材料运送均被溪流阻隔。石桥完工后,人们就称之为中洞桥。桥造好后,集庆寺也相继盖起来了,中洞桥也方便了后来过往的香客和路人。几百年过去了,当年的集庆寺早已不见踪影,中洞桥的桥面已被厚厚的土石覆盖,当时石头摆砌的桥面和集庆寺院的遗址一样同眠在山中。

  早年的泉塘村种植棉花,纺纱织布名扬乡里。当地流传的俗语中“老竹的花”,指的就是泉塘村一带种植的棉花。

  早在清朝中期,泉塘村一带就有人开始种棉花了。到了清末民国初,村里人种植棉花,纺织布匹,给家人做衣做被非常普遍,那时候织成的布叫“粗单布”。今年90岁的周老伯介绍说,他从小就跟长辈们上山种棉花,那时候全村家家户户在山园里种棉花。棉花采摘季节,村民们把采来的棉花送去脱籽加工,棉籽用来作种子,棉花送去再次弹松,然后用纺纱车纺成棉纱用来织布。织成布后,通过漂染或印花,制作衣服和被单。织好的布,大部分村民用来自家穿用,也有人会拿到集市上出售或换来大米。

  周老伯还说,那时在三溪上河乡一带,种植棉花的地方不多,只有泉塘村家家户户种植。当时流传着这样一句话: “老竹人人种棉花,穿衣盖被靠自家。”

  我们还在泉塘村的山上发现了一些大大小小的矿坑遗址。村民告诉我们,在解放前,探矿师傅在村里发现了一种矿藏,当地人称之为“白石泥”。这种“白石坭”经过提炼可用于陶瓷产品的釉面烧制。山上的这些矿坑就是上世纪五十年代村里开采“白石泥”留下来的。

  1952年,泉塘村的“白石泥”矿进场开挖了。由于当时生产力落后和劳动条件差,从山上挖出来的“白石坭”送到村里船埠头,全部都是用人工肩挑,力气大的挑多点,力气小的挑少点。

  村民回忆说: “从山上挑来的‘白石坭’集中到木船上,然后运送至西山陶瓷厂。村里分成几个生产队,轮流上山开采并负责运送,村民们按产记工分。”村里开采“白石坭”矿大约持续了四五年,可能是储量有限,到1956年就停挖了。几十年过去,只有这些留存在大山里的矿坑,默默记录了泉塘村开采“白石坭”的往事。

  在中国革命战争年代,泉塘村先后有四名革命烈士,他们为了革命事业和人民的解放事业献出了年轻的生命,也为泉塘村留下了一个个悲壮感人的红色故事。今天的泉塘村人积极投身美丽乡村建设,文化礼堂、文化长廊相继建成投用,村容村貌不断改善……泉塘村正以全新的姿态和面貌迎接更加美好的明天。

编辑: 陈诗意