新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  文化  ->  瓯谭  -> 正文

景山公园寻桥觅亭赏樱花

分享到:
来源:瓯海新闻网   2018年04月09日

 

      ■陈丹 文/图

  景山公园位于温州市区西部,距市中心约2.5公里,三面环城,占地近5000亩。由于地理位置优越,交通便利,自然风景资源优厚,人文底蕴深厚等特点,每天都能吸引众多游客和市民上山游玩、锻炼。

  “最美人间四月天”。近日,笔者和朋友一起又登了一回景山。朋友是去樱花园看樱花的,按他自己的话来说,就是“不负春光不负樱”。而我,除了踏春、赏花之外,更主要的是寻找一个亭子和一座石桥。

  很早之前,就听区文保所一位工作人员说起,景山公园里留存着很多古建筑,值得我们去看一看,写一写。当天,他还专门推荐了一个亭和一座桥,亭子叫“雪山亭”,石桥叫“保康桥”。

  一

  樱花园内的樱花果然没有让我们失望,一树一树不遗余力地盛开着,粉红的、粉白的、紫红的……密密匝匝汇成一片灿烂绚丽的花海。我们到达樱花园时,游人已经很多,他们在花树间或移步缓行,或赏花拍照,或喝茶聊天……每个人的脸上都是笑意盈盈的,美好的东西总是让人身心愉悦的。一阵风吹过,黛粉的花瓣如霏雪般,婉转而下,又似彩蝶,在半空中翩翩起舞。花虽落,香犹在,逸逸地被游人嗅入,沁人心脾。每次风吹花落之际,樱花园内总会不时地传出游人们的惊叹声,不知是为了飘飞的花瓣还是诱人的花香?

  我们之所以选择樱花园作为此行的第一站,当然不仅仅是因为贪恋樱花胜景,最重要的原因是所寻找的亭和桥在这樱花园附近。那桥、那亭子就在樱花园旁边下山步道的中途,步行大约半小时的路程。

  二

  樱花园的樱花固然让人沉醉,欣赏过一阵“樱花雨”之后,我们开始去寻找雪山亭和保康桥。这时,天空突然下起了小雨,路旁的树木被雨水洗过,显得更加苍翠。我们走的步道可能比较偏僻,经过的人很少,耳边传来的是阵阵清脆的鸟鸣声和潺潺的流水声。石板路有一点湿滑,我们小心翼翼地缓步下行,呼吸着清新的空气,赏春光,听鸟鸣,心旷神怡不外如是。

  走走停停20多分钟,终于见到了雪山亭,它就掩映在郁郁葱葱的山林之中,我们脚下的石板路穿亭而过。雪山亭为石木构筑,顶上铺瓦,瓦当上描绘神兽和戏曲人物。亭上挂着一块黑底金字匾额,上题“雪山亭”,为温州著名书法家林剑丹所书。亭有四柱、四角,四只角高高翘起,像一只展翅欲飞的鹰。四根石柱分别刻着:“林峦结撰小莲壶,猿鹤逍遥闲日月,风清在竹气静为兰,品峻于山怀虚若水。”仔细品读之下,颇有清雅之意。

  现在的雪山亭,显然是经后人翻修过的,可能只有四根石柱为最初的原件。我们在亭子周围四处寻找线索,试图弄清楚这个亭子的前世今生。很可惜,我们没有找到石碑之类的证据,所以无法了解关于此亭的更多信息。最后,我们在一根石柱的诗文旁边发现刻着一行小字,字迹模糊斑驳,勉强辨认出“民国五年暮春”六字。我们据此推测最初的雪山亭建于民国初期。

  

  三

  保康桥就在雪山亭百多米的地方。虽然二者离得很近,如果我们不是特意寻找的话,就有可能错过了。现在的保康桥几乎没有一点“桥”的形态了,也许称其为“路”更确切一些。

  保康桥位于景山南麓,南北走向,单跨山间小溪。桥长4米,宽2.4米。两端桥墩用块石、条石间砌,上置石帽梁,中置七根长条辉绿岩石板。桥东侧石梁上阳刻楷书“保康桥”三字,西侧石梁上阳刻行书“大清光绪丁未年清和月立陈家僚建造”。我们没有查找到陈家僚的资料,想来应该是当时的一位地方乡绅吧。

  石桥距今有一百多年的历史了,已被列为区文物保护建筑。百年的岁月变迁和风雨洗礼,保康桥现在的保存情况让人忧心。原桥南北两端各由9条石板铺设有引桥,连接着石板古道。如今北端的引桥早已不见踪影,南端的引桥也只是露出小小一段,大部分身子埋在水泥地砖之下。据说原桥两侧还有石栏杆,现已不存,只剩下一个个四方形的凹洞。保康桥周围山坡植被茂盛,环境清幽。想像一下,有朝一日,古石桥恢复了原貌,绿树、清溪、石桥和谐相融,一定会成为景山公园又一道美丽的景致。

  看了保康桥,心情突然有一点沉重。因此,我们决定原路返回,再去樱花园看一看樱花。

编辑: 陈诗意