新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

守望源头待振兴 —访瞿溪塘河源休闲产业乡村振兴示范带

分享到:
来源:瓯海新闻网   2018年04月11日

  ■记者 陈瑶

  仲春时节,走进瞿溪街道肇山村,如同走进陶渊明笔下的桃花源:“芳草鲜美,落英缤纷。土地平旷,屋舍俨然。”今年,这里将继续加大投入,建设十里桃源、湖畔山居、休闲田园、月光慢道、浪漫花溪谷等景观,融合千年古刹、美丽桃园水库的休闲峡谷田园风光,打造宜游宜居、康体养生、休闲体验度假村。沿着溪流,上下游的肇山、瞿岙、大岙、泉东川、北坦、大同共六个行政村,总面积17平方公里,组成塘河源休闲产业乡村振兴示范带,计划打造温州近郊健身休闲最佳目的地,推进农村变美、农民增收、农业转型。

  示范带内森林覆盖面积高达85%以上

  塘河源乡村振兴休闲产业示范带距瞿溪街道中心仅2公里,区域内以泉东川大尖山(海拔641.1米)为主峰,地形以低山和丘陵为主,整个山脉呈东西走向,到瞿岙为平原,大多数海拔在10~400米之间。塘河源沿线流径7.1公里,集雨面积12.31平方公里,水量充沛。山塘水库4座,以防洪为主的桃源水库开始蓄水,蓄水量304万立方米。示范带内森林覆盖面积高达85%以上,全域无工业企业,其中泉东川村负氧离子数达4385个。

  示范带区域内在建美丽乡村有肇山、大岙、瞿岙三个村,其中肇山村和瞿岙村已经初具规模。塘河源主题公园、肇山寺、大岙美丽梯田、大岙农家乐、大岙食用笋远近闻名,休闲绿道(古道)20多公里,去年旅游人数累计达10万人次,创旅游收入2000万元。

肇山村一角

  大投入带来大提升

  沿流经肇山村的南垟溪一路上行,村党支部书记陈道聪边走边向记者介绍:“村里的生态停车场加上村口的停车场可以停100辆车。对岸将打造十里桃花花溪谷景观,已经种下300余棵桃花。现在每天就有500多人来溪边的绿道健身走,节假日就更多了。我们在继续提升全村村容村貌的同时,要围绕这条溪做文章,引进水上游乐项目,壮大村集体经济。”

  据悉,今年肇山村计划投入330万元,完成村居房屋立面改造、绿化提升、道路整治、环境整治等项目。具体规划布局为:一轴一环、两园八区。一轴为十里桃花观光轴,一环为山水康体运动环线;两园:养生度假园、花溪谷浪漫园。这条绿道,像一条长藤,串起沿途一个个景观。观光、土特产、民宿……曾经偏僻贫困的肇山村,现在充满了蓬勃生长的活力。

  肇山村村容村貌正在得以改变。在示范带内的塘河源主题公园提升工程,已经列入我区2018年区级重大政府投资项目计划,总投资6000万元。涉及面积1万平方米,包括公园广场、游步道(长3500米)、绿化道路立面改造、停车场、名胜古迹修复等。《隐居桃源———桃源水库景观规划》已编制完成,总投资5400万元,已经完成规划编制和会审。美丽乡村建设涉及肇山、大岙、瞿岙三个村,总投资5000万元,已投资2000万元,今年计划再投资1200万元。杜鹃花基地,计划投资3000万元,已经签订投资意向。

笋农喜获丰收

  特色农产品倾力提高附加值

  走进大岙村,在村口,记者碰到村民正在收笋。两个村民把装满笋的麻袋抬起来称重:“150斤。”然后一个村民把150元钱递给另一个穿着雨鞋的笋农。 “大岙的笋特别好吃,吃起来特别爽口,直接水煮,放点咸菜就可以吃,比其他地方甜。只要我们的笋一上市,市场里来自江西、福建的笋就被比下去了,大家都来买。”收了30年笋的大岙村民林新良自豪地说。

  大岙村有1000多亩山地,长满毛竹,每户人家都分到几亩林地。往山上没走几步,就到了“笋山湾”,据说这里产的笋又多又好吃。每天清晨,笋农五六点钟开始挖笋,然后把经过初步处理的笋运到山下。有的卖给收笋的中间商,有的村民还会把笋挑到市区菜场卖,以卖个好价钱。中间商雇车把统一收购的笋运到“菜篮子”,第二天,市民就能吃到大岙笋。“从春分到立夏,一个笋季能收七八万斤,清明前后,最多一天能收五六千斤。”一户专门挖笋的农户在笋季一个月左右可以赚到1万余元,是增收的重要渠道。

  大岙笋好吃,但是挖笋的村民最多只能卖1元钱1斤,笋大量上市的时候,3毛钱1斤也卖过。怎么给笋增加附加值? “我们也想过很多办法,还去参观过天目山笋干的加工厂,技术比较难跟上。”大岙村村委会主任陈恩胜说,“也有和学校合作组织亲子采摘游,来竹林挖笋,但规模都不是很大。”把笋的附加值提上去,把游客引进来,这是大岙村发展的思路。今年,大岙村计划投入财政资金600万元,村民自筹60万元,用于美丽乡村建设。陈恩胜指着笋山下的一片空地对记者说:“先把村庄变美,再引进项目,让村民变富。”

编辑: 陈诗意