新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  民生  -> 正文

“侨务全球通”上线服务 可跨境办理相关业务

分享到:
来源:瓯海新闻网   2018年04月13日

  瓯海新闻网讯(记者 陈如 陈伟超)昨天,我区侨务全球通”正式上线服务,华侨侨胞可以通过“侨务全球通”跨境为侨综合服务平台办理全区部分涉侨业务,实现国际版“最多跑一次”。
  张女士一直在意大利居住生活,此次专程回国为女儿中考加分办理相关业务。由于张女士有部分材料不符合要求,区外侨办通过‘侨务全球通’跨境为侨综合服务平台,联系意大利米兰联络点的曹其考站长,对张女士遗落在意大利的资料进行跨境视频对接确认,跨境办理了张女士三侨生加分业务,节省了张女士再次往返意大利的时间和财力。
  【市民 张女士:现在如果用这样的视频省事很多,要不然搞不过来,现在的政府也是很好了。】
  三侨生加分业务只是“侨务全球通” 跨境为侨综合服务平台其中一个可办业务,目前该平台已经可办理涉及区外侨办、区人民法院、区公安分局、区司法局、区市场监管局等11项业务,让华侨侨胞身在海外就办成国内业务。
  【区侨联秘书长 滕挺树:我们瓯海外侨办根据侨的需求量,包括海外公证、海外其他涉侨股东变更,还有其他业务,所以我们根据侨的需求,我们协调有关部门成立了综合的侨务全球通,也就是互联网+为侨综合服务平台,我们想把全区的所有能够提供跨境服务的业务都纳入到里面,今天这个件就是我们开始的第一个。】
  据悉,我区自2014年着手海外联络工作,区外侨办先后分别与区人民法院、区公安分局合作成立了海外调解联络点和“警侨之家”工作室。 “侨务全球通”跨境为侨综合服务平台正是升级了海外调解联络点和“警侨之家”工作室的服务范畴,联合全区各部门以“最多跑一次”改革为载体,打造为侨全科服务的国际版“最多跑一次”创新服务。

编辑: 夏卢克