新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  民生  -> 正文

三垟瓯柑迎来新一轮销售热潮

分享到:
来源:瓯海新闻网   2018年04月17日

  瓯海新闻网讯(记者 王斌 张闻哲)瓯柑是温州传统特产,三垟瓯柑更是“王中王”。三垟瓯柑不仅营养价值高,还有医药效能,民间更是素有“端午瓯柑赛羚羊”之说。眼下,三垟瓯柑以独特的口感深受广大市民青睐,迎来新一轮销售热潮。
  在三垟街道应潭村水潭自然村,82岁柑农叶锡芬称得上是村里的“瓯柑大户”。走进他家占地面积150平方米的瓯柑堆放点,去年年底这里还堆满了近4万斤瓯柑,如今被抢购后只剩下约6千斤。
  【柑农 叶锡芬:瓯柑很多,大家都来买,买了吃了再来买。】
  追溯瓯柑的历史,在唐宋元明清时,瓯柑均被朝廷列为贡品,如此算来,栽培历史约有2400年。瓯柑在我区栽培经久不衰,不断发展,还被十一届亚运会列为指定水果。
  【 瓯柑专家 林显荣:水分特别多,皮红,现在我们在市场上去挑瓯柑,皮橙红色,带点皱,没关系都好吃的,那种皮厚厚的,黄黄的,都是外地来的,山区种的淡而无味,而这种其实三垟的瓯柑是这个地方的标准。】
  三垟瓯柑初食时有微苦味,先苦后甜,通常人们也叫它“苦柑”。瓯柑营养价值高,含有多种维生素,并有祛热生津,化痰止咳,清凉解毒等特殊的医药效能,同时具有丰产性能高,抗逆性强,极耐贮藏等特点。
  【 瓯柑专家 林显荣:温州有句古话,“端午瓯柑赛羚羊”,端午节的时候瓯柑比羚羊还要好,根据这样子的概念,对瓯柑在上世纪80年代,和上海医工院、浙江医科大学、温州医学院,还有医科所,我们都做了好多试验,在上海做了药理试验,现在初步归为,瓯柑里面有种柚皮甙和新橙皮甙,这两种物质对人体都是有好处。】

编辑: 夏卢克