新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  旅游  -> 正文

人间四月芳菲尽,温州杜鹃始盛开

分享到:
来源:瓯海新闻网   2018年04月20日

  相传,古有杜鹃鸟,日夜哀鸣而咯血,染红遍山的花朵,因而杜鹃花得名。杜鹃被赞誉为“花中西施”,大诗人白居易也曾这样褒奖道:“火树风来翻绛焰,琼枝日出晒红纱”。每当春天来临时,杜鹃花便漫山遍野怒放开来,远远望去犹如山林染了胭脂,因此杜鹃俗称“映山红”。

  人间最美的四月天已经到来,若是错过了桃李相伴,未赶上春樱灿烂,那可不要再与杜鹃擦肩哦。今天温旅君就带大家走访温州各地美轮美奂的杜鹃花。

  文成

  二源镇

  二源镇位于文成县北部高山平台,近年来二源镇致力于打造千亩野生红杜鹃基地,该基地位于二源镇二源村境内,环绕百丈漈天顶湖环城绿道,是生态旅游、休闲养生的天然景点。

  每年三月底至四月初,二源镇的杜鹃花,花开最盛,花色斑斓,漫山遍野,蔚为壮观。

  Tips:

  门票(仅供参考):免费

  赏花期:四月中旬

  自驾线路:温州市区—瓯海大道—温州绕城高速西南线—荆谷互通下—G322—S56—文成二源镇

  周边景点:

  百丈漈

  百丈漈景区位于温州市文成县,为国家级风景名胜区,AAAA级旅游区。瀑布集有着“天下第六福地”之称的南田高山平台之水,汇成激流突奔百丈深壑,形成总落差287米的特色阶梯型瀑布群,民谣有曰:一漈百丈高,二漈百丈深,三漈百丈宽。

  苍南

  笔架山

  “人间四月芳菲尽,笔架杜鹃当盛开。”每年三月到五月,是杜鹃花的花期,尤其是四月份,整个笔架山都沉浸在野生杜鹃花的海洋里,红的、紫的、白的、黄的、大的、小的,一朵朵、一簇簇,开满地,映红天。

黄庆涛 摄

  这时候,山腰云海茫茫,山顶巨石林立,山坡杜鹃点缀,星星点点,白雾,青峰,红花、绿树,构成了一幅幅绝妙的山水画。

黄庆涛 摄

  Tips:

  门票(仅供参考):免费

  赏花期:四月中旬至五月初

  自驾线路:温州市区—G15沈海(甬台温)高速—苍南互通下—苍南大道—灵龙大道—灵宜线—笔架山

  鹤顶山

  鹤顶山位于苍南县矾山镇内,因山势如鹤顶而得名。每当花期到来,鹤顶山杜鹃花漫山遍野,一片姹紫嫣红诉说着春天的气息,在鹤顶山—笔架山形成“云海、石海、花海”的独特景观。

  登上顶峰,黛色巨石散布在山间,火红杜鹃点亮整个春天。若是清晨碰上晨雾,杜鹃在缥缈的雾气中若隐若现,原本娇艳的杜鹃瞬间变得温柔起来。

  Tips:

  门票(仅供参考):免费

  赏花期:四月中旬至五月初

  自驾线路:温州市区—G15沈海(甬台温)高速—观美出口下—S78—矾赤线—鹤顶山

  周边景点

  福德湾村

  福德湾村位于矾山镇老建成区,是近现代工业遗产与浙闽乡土建筑的集合体,始建于明洪武八年(1375年),整个村落沿鸡笼山自然山体而建。其悠久的矿山井巷作业已有600多年的历史,集古矿洞,传统的居民街区,近现代工业遗址及采炼矿而产生的非物质文化遗产于一体,见证了我国从古代,近代直至现代矾矿工业发展史的典型遗产,被认为是“活遗址”和矾矿采炼技术发展的“活的教科书”。

  玉苍山

  如果你觉得杜鹃就是一成不变的红,那不妨来玉苍山,这里藏着一山似锦的杜鹃,这里的杜鹃色彩纷呈。

吴正闻 摄

  玉苍山的杜鹃花品种繁多,其中以满山红和映山红最为常见,且这里的杜鹃多为野生,比较分散,主要生长在山路两旁。而从玉苍山庄往蘑菇岩走的路上,越往上走,杜鹃越多,放眼望去,满山遍野的星星点点掩映在一片碧绿之中。

吴正闻 摄

  Tips:

  门票(仅供参考):55元

  赏花期:四月下旬至五月初

  自驾线路:温州市区—G15沈海(甬台温)高速—观美出口下——G104(往福建方向)—苍南县桥墩镇路口(往玉苍山方向)—玉苍山

  玉苍山

  玉苍山风景名胜区为国家AAAA级景区,玉苍山以日出、云海、奇石为三绝。景区集奇、秀、幽、野于一体,形成绚丽多姿的山水画卷。这里无处不石,无石不美,大小错落,各具神态,妙趣天成。仙人碇步、石瀑岩、石海覆舟、望天龟、摇动岩、锦绣谷等景点多达108处,是大自然鬼斧神工造就的奇石世界。

  瑞安

  圣井山

  每年到了四月份,位于瑞安马屿镇大南社区的圣井山上,游客纷至沓来。四月的圣井山是赏杜鹃花的好去处。走在山路上,听鸟鸣伴云雾,恍若仙境,与邂逅的杜鹃,是人比花娇花失色还是人与山花别样红?

  爬到山顶,放眼望去,漫山遍野的杜鹃花竞相绽放,若不是亲眼所见,你可能很难想象圣井山杜鹃林的烂漫与辉煌。同别处的杜鹃不同,圣井山的杜鹃几乎是一色的鲜红,将整个山头包裹起来,远观是团团红色跳跃在黄绿为底的山坡上,近看则变成了一片红色杜鹃海,映得大山都成了红色。若说秋季是枫树红透山野,那么此时便是杜鹃染红林间。

  Tips:

  门票(仅供参考):免费

  赏花期:四月十日-四月下旬

  自驾线路:温州市区—温州绕城高速西南线—荆谷互通下—G332—平大线—中圣线—圣井山风景名胜区

  周边景点

  圣井山石殿

  圣井山石殿,位于浙江省温州瑞安大南乡,海拔794米。因石殿神座前正中,有一口泉眼井,终年不溢不涸,水位不变,泉水清冽甘甜,故誉为“圣井”,山也由井(原名青龙泉)得名。圣井山石殿的所有构件都是用石料雕刻而成,殿内陈设也都由石块刻制,全殿不见寸木块砖。

  瓯海

  大罗山

  人间四月花最红,最红要数映山红。每到这个时节,大罗山漫山遍野的映山红,把大罗山装饰的艳丽无比,迷人多姿。此时的大罗山已经是杜鹃花的“王国”了。

  这里,是温州近郊赏杜鹃花最近的地方了,而且这里高山杜鹃的规模丝毫不亚于各个县市区。桃李唱响了初春,看似姗姗来迟的杜鹃便以不同的风采,成为了四五月的颜值担当。

  Tips:

  门票(仅供参考):免费

  赏花期:四月中旬-五月初

  自驾线路:温州市区—瓯海大道—南大线—大罗山风景区

  大罗山

  大罗山被称作“温州的后花园”,其花岗岩山体在浙南地区众多沉积岩丹霞山为主的地貌中较为独特,山形以巧、奇、秀取胜。大罗山主要起生态保护功能,即对市区的大气污染、水污染、噪声污染及小气候环境将起到良好的调节和改善作用。

  永嘉

双尖宫棋盘峰

  每到四五月,双尖宫棋盘山上漫山遍野的杜鹃花悄然怒放,春深似海。远山云深处,薄雾随风朦胧,山路弯弯绕绕,一簇簇杜鹃花绽放在春天里,让人流连忘返。

  在高山之巅极目远望,又能亲密接触成片火红杜鹃,让人有种远离噪杂城市来到清静之极的世外桃源的体会。

  Tips:

  门票(仅供参考):免费

  赏花期:四月中旬-五月初

  自驾线路:温州市区—瓯越大桥—S26诸永高速—岩坦出口下—康庄公路—龙潭背水库大坝—双尖宫

  周边景点

  林坑古村

  林坑村依山傍水,是楠溪江保存最完美的山地民居之一,被誉为淹没于深山中的璞玉,这里竹海苍苍茫茫,溪流环环相扣,碧水潺潺长流,构成了独具特色的生态旅游景观,是避暑写生,访幽探古的好去处。

  泰顺

  乌岩岭

  春天是乌岩岭景色最美的时节,这里的林木花卉先后开花,其中最具观赏价值的,当数通向乌岩岭顶峰白云尖的杜鹃花。由于海拔较高,乌岩岭的大部分杜鹃花直至五月才会先后盛开,因此被称为五月杜鹃。

周如妙 摄

  五月杜鹃是乌岩岭最美的风景之一。

胡昌新 摄

  Tips:

  门票(仅供参考):60元

  赏花期:四月下旬-五月初

  自驾线路:温州市区—温瑞大道—G15沈海(甬台温)高速—分水关出口下—新S58—泰顺城关—S52—上升隧道前300米左转—乌岩岭景区

  乌岩岭自然保护区

  乌岩岭,这是一片地处中亚热带南北亚带分界上的古老而神秘的土地,位于泰顺县西北部,是我国濒临东海最近的森林生态与野生动物类型国家级自然保护区。世界珍稀濒危鸟类、国家一级保护动物黄腹角雉就栖息生活在这里。莽莽原始森林是她们的栖息乐园,被专家们喻为“天然生物基因库”和“绿色生态博物馆“。乌岩岭复杂的地形地貌,还铸就了各种独特的自然景观,是人们旅游休闲度假胜地。

  乐清

  湖雾大宝山

  乐清湖雾镇大宝山(温岭称之为上保山)杜鹃花的美名由来已久,每年的四月中旬,白居易笔下的“花中西施”杜鹃花开满山头,漫步在粉红、鲜红的花丛中,行走在大宝山山顶仰天湖旁,远离尘嚣,纵情享受山峦起伏、红花漫天的闲情逸致。

  雾里看花,雨中浪漫,在烟雨蒙蒙的四月,步行在大宝山的山水之间,看山上杜鹃花在云雾中若隐若现,别有一番风味。

  Tips:

  门票(仅供参考):免费

  赏花期:四月中旬-五月初

  自驾线路:温州市区—G15沈海(甬台温)高速—雁荡山互通下—G104—湖竹线—乐清雾湖大宝山

白龙山

  时至四月,白龙山的春天越发俊俏,气势磅礴的白龙山的层层山峦渐渐被盛开的红、白、紫三色杜鹃花所覆盖,春寒料峭后显得更加多彩缤纷。

  白龙山杜鹃花基地于2017年栽种了上万株杜鹃花苗,每年一到清明前后,这里的杜鹃花就会竞相开放,将山峰染红一片,壮观的嫣红“地毯”铺天盖地,置身于花海之中,仿佛被赤红浪潮淹没。

  Tips:

  门票(仅供参考):免费

  赏花期:四月-五月上旬

  自驾线路:温州市区—机场大道—G15沈海(甬台温)高速—蒲岐互通下—虹南线—淡下线—白龙山

  周边景点

  雁荡山

  中国十大名山之一,国家首批五A级景区雁荡山位于浙江省温州市东北部海滨,山水奇秀,天开图画。因“岗顶有湖,芦苇丛生,结草为荡,秋雁宿之”故而山以鸟名。雁荡山山水形胜,素有“海上名山”“寰中绝胜”之誉,史称“东南第一山”。

  杜鹃花的箴言是

  当看到满山杜鹃盛开

  就是爱神降临的时候

  春意盎然,在这温暖的日子里

  让我们也做一些温暖的事

  牵着所爱之人的手

  一起慢慢欣赏满山遍野的杜鹃吧!

  温馨提示:有花堪折切勿折,莫教无花空留枝。请大家在旅行途中不要做攀爬、折枝、摘花、刻字等损坏花木的行为,做文明旅游人!

编辑: 陈诗意