新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  文化  ->  瓯谭  -> 正文

金锁桥:跨越时间长河尽显朴素之美

分享到:
来源:瓯海新闻网   2018年04月23日

沧桑而厚重的桥面

■陈丹文/图

  潘桥街道东部,横屿山之南,有一个古老的村庄,名为陈庄村。相传村内以陈姓人始居,成村后遂名陈庄。该村依山傍水,山有横屿山,河有陈庄河。横屿山绵延数里,似龙而卧,故又称龙山、卧龙山,山上峰秀岩奇,风光清绝秀丽;陈庄河东接焦下,西达岷岗、桐岭,河面碧波荡漾,舟楫便利。陈庄村是历史悠久的村庄,明清时属吹台乡十六都。村庄地理位置优越,良田沃野千亩,古时属鱼米丰饶之地。

  四月初的一天,笔者和一位喜爱古建筑的朋友走进了陈庄村,欣赏春天里村庄的美丽景色,探访陈庄河上那座横跨900多年的宋代石桥——金锁桥。

  穿过狭窄的小巷子,我们沿着陈庄河缓缓而行。这个古老的村庄像很多村庄一样,正在大踏步向着现代化迈进,人们在享受众多便利的同时,也在失去很多曾经拥有的东西。

  林立的水泥楼房,平坦的水泥路面,崭新的青石栏杆,路边停靠的汽车,还有那刷了新漆的寺庙……仿佛就在人们的不知不觉中,村庄里很多古老的东西渐渐被新生事物所取代了。在这新旧取代之中,村庄千百年来慢慢积淀下的那份古老意韵也正在悄然地消逝。岁月在变迁,陈庄村也在变化。我们知道这种变化几乎不可避免,只是希望村庄能保留住更多的历史遗存,尽可能多地留住更多的古意和古韵。唏嘘感叹之间,我们见到了金锁桥。如绿带般的陈庄河,质朴雅致的古石桥,宁静安详的水埠头,还有岸边枝繁叶茂的树木,依然保存着浓郁的江南水乡风貌。

  金锁桥由东南向西北横跨陈庄河,为三跨式石梁柱桥。全长10.2米,中跨4.9米。两侧桥台由条石顺丁垒砌而成,桥台上部挑出牛腿上承横梁;中间的桥柱(桥墩)分别由三根石柱和一根横梁构成,上铺桥面石板;桥分三跨,每跨桥面由四根长石条并排铺成;中跨高,南北两跨下斜,桥面呈弧形,一道轻巧别致的“弧”。

纤秀而优雅的桥身

  看过一些古桥,知道古人建造或重修桥梁,往往会在中跨桥两侧刻下桥名和日期等文字。仔细查看,我们只在东侧桥板上发现了一行阴刻楷书铭文,字迹风化严重,可辨识的只有“崇宁三年六月十四乙卯”等字。但是,我们竟然没有在桥板上找到石桥的名字,通常桥名都会刻在桥板正中间最显眼的位置。这让我们感到奇怪,也产生了一丝费解。我暗自猜测,难道是曾经刻有桥名的那块桥板破损遗失了,后来被更换过?还是说,此桥原本就没有刻下名字,现在的“金锁桥”的称谓,只是人们口口相传的名字?

  “崇宁三年”即1104年,距今已有915年的历史了。如此漫长的岁月中,此桥没有毁于战火,没有毁于灾害,还能保存下来殊为不易。像金锁桥这样年代久远、保存完整的石梁石柱桥,迄今为止,在温州发现的并不多。它是研究温州地区宋代石梁柱桥的重要实物资料,是不可多得的珍贵文化遗产。据悉,金锁桥已被列为区级文化保护单位。

  看到金锁桥,我和朋友自然而然地想到了同街道的另一座宋代石桥——“潘桥”。与之相较,眼前的金锁桥就显得朴素、简约了许多,没有青石桥栏,没有神态各异的石狮子,也没有精雕细刻的纹饰。一切都是那么的简简单单,那么的清清爽爽,却处处透着一股子爽利劲,清新自然,朴实无华。石头的原色经过几百年岁月浸润,呈现出的沧桑和厚重是金锁桥最美的颜色;石板上的青苔,以及桥的缝隙间不经意探出的野花野草就是金锁桥最好的装扮。

翔实的文保说明

  潘桥相传为北宋武状元潘文虎捐资所建。潘文虎官授骑将领、成忠郎,潘氏家族在当地亦是望族,捐资造桥本身也隐约含有“光宗耀祖”的意味,因此潘桥自然就修建得华丽、气派。然而金锁桥,很可能是宋时乡间一座非常普通的桥,人们只是纯粹出于交通需要集资建造,追求的是功能性和实用性。或许,还有财力方面的考虑,所以修建得比较简朴,一点也不花哨。想到这里,觉得此桥从建造之初便没有刻上桥名的可能性,突然又增加了几分。仅就个人观感而言,我还是喜欢金锁桥多一点,因为它的简单、自然、亲和。

  金锁桥虽然坚固耐用,但绝不是一副呆板笨拙的形象,相反,它造型美观,显得纤秀而优雅。如今,金锁桥的旁边有了一座公路桥,现在少有人从金锁桥上经过,显得有点冷清。

  远远看着河面上的金锁桥,感觉它就像是一位衣着干净、身材清瘦的老人,安然地走过悠长的岁月,淡看人世浮华,从容不迫,荣辱不惊。

编辑: 马慧琼