新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

瓯海区环保局打出便民审批“组合拳”

分享到:
来源:瓯海新闻网   2018年05月09日

  记者 陈瑶

  位于瞿溪街道的温州市聚义电子有限公司负责人梅锡华最近在“跑”环评审批,他先在审管办网站上查到所需的材料和手续,然后准备起来,再快递到环保审批窗口。窗口网上审批以后,手续齐全直接试生产,实现“一趟都不用跑”,完成了原先至少需要跑3趟的环评审批。“原先需要6个月,现在只要2个月,整个流程简单高效顺畅,时间大大缩短,这对我们企业来说,帮助太大了。”梅锡华对记者举了个例子, “比如我这个项目投入500万元,2个月开工和6个月开工相比,光资金成本就节省了很多。”

  在环保政策日益趋严、环保意识日益增强的当下,环保审批关系到多数企业日常经营,我区以“最多跑一次”改革及营商环境提升为切入点,坚持问题导向、需求导向和效果导向,以群众和企业满意为主要标准,充分运用“互联网+政务服务”和大数据为重要依托,打出便民审批“组合拳”,相继推出网络审批、网络备案、 “区域环评+环境标准”改革、一站式服务、代办+承诺预审批等一系列有力举措,努力打造“审批事项最透明、申报材料最少、审批环节最简、审批流程最优、办事效率最高”的行政审批窗口。今年截至目前,区环保局共审批建设项目66件,改革降级备案项目12件,网络备案60件,最多跑一次比例达100%(其中零跑占43%),让企业主享受到营商环境优化带来的“红利”。

  A

  集成服务,无需企业“多头跑”

  今年以来,区环保局外部推行“三家集成服务”,由该局牵头,打通环评中介机构、环境影响评估机构、环保局三家在环评审批工作上的重点关节,实现业务流程集成,使整个办理过程中无需企业“多头跑”。据介绍,企业在自主选择环评中介机构委托开展服务后,由环评中介机构、环境影响评估机构、环保局三家组成的“协作代办、全程代跑”模式便正式开始。企业提供完备资料后,环评中介机构须在规定时限内完成环评编制,环保局收到环评文本后根据需要和时限要求推进技术评估等工作。期间专家评审、环评文本修改完善都由三家单位代办互跑,无需企业费心劳力,期间环保局及时协调解决疑难问题。

  内部推行“科室集成”服务。梳理整合内部科室在审批流程上的职能,将原先属局污控科的申请总量指标划入行政审批科,实现“科室集成”服务,企业无需再跑相关职能科室咨询协调,实现一窗对外,有效避免了企业“多头跑”。环保审批中属报告表、报告书项目的,业主可以通过网络提交申报材料,审批窗口采取网上审核的方式办结。同时利用网络完成环评审批材料的补交、排污总量的网络审核等事项,真正实现“最多跑一次”改革。国家建设项目环境影响评价分类管理名录要求,由建设单位在项目建成投入生产运营前,采取网上备案形式,在“最多跑一次”的基础上实现环境影响评价登记表备案“零上门”。

  B

  试行“区域环评+环境标准”改革,项目办理大提速

  我区环保审批窗口首次试行“区域环评+环境标准”改革措施,通过创新园区环评审批管理方式,对省级特色小镇和省级以上各类开发区、产业集聚区等特定区域实施区域环评改革,进一步加大环评审批改革力度,切实提高环评审批服务效能。

  “区域环评+环境标准”改革以瓯海经济开发区“一区六园”为试点,对符合行业改革的项目实施推行:免于环评手续,即对国家建设项目环境影响评价分类管理名录外的建设项目,除环境影响或环境风险较大的新兴产业外,无需履行环评手续;降低环评等级,原要求编制环境影响报告书的,可以编制环境影响报告表;原要求编制环境影响报告表的,可以填报环境影响登记表;精简环评内容,通过简化评价内容、公众参与形式、总量管理、取消前置要求等措施,缩短环评流程;承诺备案管理,对“零土地”技改项目和降为环境登记表的项目由建设单位作出书面承诺后,自行公开承诺书和环评文件等相关信息,在项目建设前向环保部门备案,环保部门依法公开相关信息。

  据悉,环保审批窗口自今年初试行“区域环评+环境标准”以来,已办理4个项目的降级审批,原先需要15个工作日的审批,现只需1个工作日即可完成,大大提高了办事时效,同时这种创新性的审批管理方式,也更精准的加强事中、事后监管,营造了良好的发展环境,最大程度地实现了“最多跑一次”。

  C

  环保审批增设开放日,变“政府端菜”为“企业点菜”

  “原来审批必须按程序走,是没有办法额外提前的。现在改革后,快速简便多了。”“审批很及时,一点也没有拖延。”近日,我区环保审批迎来了一批特殊的监督者,他们是各行业的企业主,对改革后的环保审批流程纷纷竖起大拇指点赞。当天,企业主反转身份,从被服务者反转为监督者,现场察看了审批的整个流程,包括受理、公示、审核、办结。同时,针对环境影响报告表、登记表中出现的疑难杂症,也一一咨询了审批工作人员,并在工作人员的指导下做出整改与修缮计划。

  市民王先生的企业制定了环境影响报告表,然而他对于目前施行的“区域环评+环境标准”政策不甚理解,工作人员小琴对此进行了详细地解释并操作演示,告知王先生他的环评报告表可以降级为登记表,只要1个工作日即可完成。王先生感慨道:“现在的服务可真好,这下我都懂了。”这位“监督者”表示收获颇多。

  据悉,我区环保审批窗口增设开放日,邀请企业主现场察看与监督审批过程,让他们熟悉审批的整个流程,了解审批不过关的堵点所在。同时,开放日也促进了审批工作人员与企业主的交流,增加了企业主对审批服务的信任与满意,变“政府端菜”为“企业点菜”,为更好地实现“最多跑一次”、深入优化营商环境打下基础。

编辑: 马慧琼