新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海手机报  -> 正文

瓯海手机报05月31日

分享到:
来源:   2018年05月31日

  精彩资讯尽在瓯海手机报

  封面图:5月28日,2018年防汛抢险暨地质灾害防御应急演练在会昌河龙舟基地举行。本次演练设置了冲锋舟列队展示、无人机现场勘查、群众应急遇险转移与安置、孤岛救援、冲锋舟救援、翻舟自救等演练科目。

  【生活资讯】

  今天是5月31日,星期四,农历四月十七。◆天气:今天阴有大阵雨或雷雨,局部暴雨,明天多云;今天温度:19-25℃,明天温度:18-26℃。

  【今日头条】

  ■我区实现24小时不打烊”的“O2O”阳光政府

  日前,记者从区政府获悉,征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育等8方面领域、21项政务公开工作规则、涉及319项公开事项率先向社会公开,这是我区以“政务公开+”理念打造“O2O”阳光政府,走出融合推进政务公开与政务服务新路径的一个镜头。

  我区是全国100个、温州唯一的基层政务公开标准化规范化试点单位。全区以此试点为契机,结合“最多跑一次”改革,做好做足“公开”“服务”两篇融合文章,通过政务公开促进政务服务水平的提升。我区率先提出打破部门界限、以公开领域为统领的试点理念,按照“主管部门总牵头、责任单位共参与”的要求,为九大试点领域分别建立跨部门工作专门班子,共涉及44个单位。接下来,各试点领域牵头单位会同区府办、区质监局、温州市标准化研究院制定政务公开标准,并建成政务服务全流程查询系统,打造“网购式”政务服务模式,实现1187类审批事项事前、事中、事后全过程公开,让老百姓一站式了解办事指南、办事材料清单、办理详细进度、办理结果等信息。如通过房屋征收信息平台全面公开房屋补偿信息和安置房房源信息,将征地补偿信息“两公告”扩大到“七公告”,加速推进城中村改造进度,2017年全年完成30个行政村1.4万户签,拆除旧房381万平方米。

  我区通过建设大数据共享平台,归集常用的84类政务数据,向所有审批窗口和基层便民服务中心开放查询。据介绍,凡是可以通过数据共享、第三方平台查询、部门互助查询、现有材料证明等四种渠道核验的材料,一律不再需要老百姓提供。3月20日率先发布第一批办事材料负面清单,全区254个事项的522类办事材料不再需要办事对象提供,如区人社局27个事项预计每年可让老百姓少带材料30多万份,每年可让1万多名学生实现义务教育入学报名“最多跑一次”。

  同时,从老百姓办成“一件事”的角度出发,打破部门界限,对各个试点领域的业务流程进行重组再造,取消冗余环节,变部门内部小循环为跨部门大循环,打造“整体政府”的服务模式。如农村危房改造审批时间从42天最快可提速至12天,加速推进农村危房改造进度;市政服务10个事项承办时限缩短24个工作日提速83.7%、公交线路调整审批时间从70天缩短为40天、扶贫救助对象核对时限由21天缩短为7天、推行“区域环评+环境标准”改革使环评手续从15个工作日减少至1个工作日。

  以“政务公开”“互联网+政务服务”为抓手,我区深入实施政府数字化转型工程,全力打造“线上线下融合”“24小时不打烊”的“O2O”阳光政府。以“网上办为主、自助办为辅、现场办兜底”的服务模式,依托“浙江政务服务网”和“网上统一申报平台”建成网上办事大厅,实现967个事项实现网上申报,其中349个事项实现“移动申报”,如企业投资项目备案、个体经营户营业执照办理100%实现“零跑腿”;上线“商事登记微信客服”提供“微信预约”“微信远程身份验证”,累计已办理700余件。

  不仅如此,我区还率全省之先开发运行“市民之窗”自助综合服务平台,第一批上线20台,实现303个审批事项和19项便民服务功能“全天候自助办理”,累计已办理业务2.7万笔。全区率先上线基层治理综合信息系统,建立“1+1+1+X”全民网格化治理机制,除网格指导员、网格长、专职网格员外,发动党员骨干、村民代表、村民小组长、楼栋长、“两代表一委员”、平安志愿者共同参与社会治理,广大群众还可以通过手机APP软件随时随地“爆料”,系统上线至今累计已处置综合治理、市场监管、综合执法、便民服务等各类事件16万多件。

  我区还成立全省首个市民参政智囊团、建立“政府开放日”制度、建立公众列席旁听政府会议制度,不断拉近政府与群众的距离。试点启动以来已向社会和媒体开放政府常务会议9次,涉及议题65个。此外,出台全国首个“民生实事项目”政务公开标准,2018年按标准向全区征集民生实事项目意见建议208条,梳理筛选12个候选项目经人大代表票决产生年度十大民生实事项目,项目实施过程6个环节15类信息全部向社会公开。

  据悉,我区这一做法已先后在全国、浙江省基层政务公开标准化规范化试点工作推进会作经验介绍,并通过浙江省开展基层政务公开标准化规范化试点中期评估。

  【精彩导读】

  【瓯海】中国特色小镇五十强发布瓯海时尚智造小镇列第七

  【瓯海】区人民检察院举行未检工作主题开放日活动

  【瓯海】市民监督团聚焦“最美最整洁”村庄(社区)

  【温州】可以去青海西藏!职工疗休养新政来了

  【温州】“中国工程界最高奖”花落温州

  【温州】“温州制造”借海外智力腾飞

  【天下事】特朗普又变脸中方的这个声明亮了

  【天下事】日用消费品较大范围下调进口关税

  【慢生活】T2航站楼明天启用出行攻略请收好

  【瓯海要闻】

  ■中国特色小镇五十强发布瓯海时尚智造小镇列第七

  近日,在北京举行的庆祝改革开放40周年暨以特色小(城)镇推动新型城镇化研讨培训会上,中国特色小(城)镇指数研究课题组发布《中国特色小(城)镇2018年发展指数报告》,并首次揭晓中国最美特色小镇五十强榜单,其中瓯海时尚智造小镇作为温州唯一特色小镇榜上有名,并居榜单第七位。

  瓯海时尚智造小镇规划建设启动于2015年11月,规划面积2.8平方公里,核心区用地1500余亩,定位于都市时尚产业发展的主平台、创新创业人才的栖息地、月光经济发展的集聚区、商务休闲旅游的示范点。小镇主题定位“风尚智脉,枕水蓝邑”,主要以温州文博会为先导,聚合文创博览、创意设计、微传媒等产业集群,打造国际知名的创意设计谷。其中核心区内规划1000多亩地,通过小镇客厅、文博会永久举办地、时尚设计院、时尚企业总部园、创客基地、SOHO文化创意园等场馆的建设,集聚文化创意产业,通过时尚高端的创新、创意设计辐射、带动传统产业的转型升级。

  三年来,瓯海时尚智造小镇从无到有,由一张白纸到雏形初现。尤为有效投资不断增加,截至2018年4月已完成固定资产投资57.923亿元,其中特色投资17.99亿元。同时,高端要素持续集聚,目前已入驻企业429家,其中特色产业企业284家、国家级高新技术产业3家、科技型中小企业5家,拥有专利380项。浙江理工大学“时尚智造人才基地”、温州时尚产业创新研究中心成功落户小镇,时尚企业总部、进口商品商品保税仓、仙岩陶瓷时尚企业总部园、进口商品保税仓、仙岩洁具产业园、大师创意村签约入驻,与温州职业技术学院合作共同建设温州设计学院。如今,小镇在“设计改变温州,创意丰富生活”中开出“创意”“定制”并蒂之花,它们将共同推进小镇时尚产业平台搭建,培育时尚产业新生态,掀起小镇建设新热潮。

  ■区人民检察院举行未检工作主题开放日活动

  近日,区人民检察院举行以“深化法律监督,加强未成年人全方位司法保护”为主题的检察开放日暨白皮书发布会活动。

  当天,区人民检察院邀请区人大代表、政协委员、市民监督员及教育、民政、关工委、共青团、妇联等有关部门负责人,市绿意青年志愿者服务中心负责人、宋大姐帮教室代表、律师代表等近40人,参观和了解未成年人检察工作开展情况,共同探讨未成年人刑事司法工作的成效和问题。座谈会上,与会人员就当前未成年人教育、未检工作面临的新形势、未检工作机制创新等方面交流了意见和建议。

  【瓯海要闻】

  ■市民监督团聚焦“最美最整洁”村庄(社区)

  日前,温州广电市民监督团瓯海分团兵分两路,聚焦丽岙、仙岩、茶山、瞿溪、泽雅等镇街“最美最整洁”村庄(社区),为心目中的“最美最整洁”点赞。

  三面环山、依山傍水的丽岙街道梓上村吸引了市民监督员的注意,抛开村庄的环境整洁不说,村庄还充满着时尚感。房子的墙面采用3D立体彩绘,使得一面面墙被赋予了新的生命力。沿着蜿蜒曲折的山路,车子驶进仙岩街道盘垟村,修葺一新的入村大道,错落有致的乡村民宿。曾经的“荒芜村”通过改造,摇身一变具备了文化因素,这让盘垟村名声在外,来往游客络绎不绝。看到此情此景,市民监督员对盘垟村人文培育赞赏有加。

  当天,市民监督员还走访了茶山街道博园社区、瞿溪街道肇山村、泽雅镇横垟村,感受着每个村庄(社区)的闪光之处。市民监督员表示,要以“最美最整洁”村庄(社区)作为示范,向全区全方位推广经验,补齐环境“脏乱差”短板,全力提升美丽瓯海建设水平。

  ■瓯海旅游项目我推介:北林垟美丽田园综合体

  北林垟美丽田园综合体项目主要建设内容有农户住宅区、商务活动区、竹林吊脚楼、果蔬采摘区、“荷塘月色”主题花海,总用地面积310亩,总投资10亿元。

  目前该项目完成入户丈量,建设实施方案已通过,今年完成拆迁和基础设施配套建设等。

  更多精彩资讯请登陆瓯海新闻网(www.ohnews.cn)

  【温州城】

  ■可以去青海西藏!职工疗休养新政来了

  昨天,市总工会、市发改委、市财政局、市人社局等七部门联合印发《关于进一步加强职工疗休养工作的通知》,对我市职工疗休养政策作出调整和完善。

  ◆疗休养费用每人每年限2000元

  《通知》明确了疗休养标准和费用支出途径。党政机关和事业单位疗休养费用标准按不高于每人每年2000元,在按规定计提的福利费中列支。国有企业疗休养费用在成本费用中列支,按党政机关和事业单位标准执行。超标准支出部分由参加疗休养的职工个人承担。其他企业单位职工疗休养费用标准由企业职工大会或职代会讨论决定,在成本费用中据实列支。

  ◆新增跨省疗休养目的地

  《通知》规定,各基层工会可组织职工赴我市对口支援(扶贫协作、对口合作)省、自治区(新疆阿克苏拜城县和兵团一师九团、青海海西州格尔木市、西藏那曲地区嘉黎县,四川省阿坝州阿坝县、红原县、壤塘县,南充市南部县,重庆市涪陵区三峡库区,吉林市)和浙皖闽赣国家生态旅游协作区、长三角(沪苏浙皖)区域,开展跨省疗休养活动。

  党政机关和国有企事业单位疗休养时间一般不超过5天(含在途时间)。赴对口支援(帮扶、合作)地区开展的疗休养活动,因交通原因可视情况延长在途时间,但需经单位同意,且原则上不占用工作时间。疗休养费用标准按实际出行天数,每人每天标准不高于400元。

  ◆三年内不重复安排跨省疗休养

  《通知》规定,每年度组织跨省疗休养人数不超过当年本单位参加疗休养职工总数的1/3。跨省疗休养参加对象一般三年内不重复安排跨省疗休养,但不影响其参加省内疗休养活动的权利。本年度参加跨省疗休养的,下年度一般应在本市内疗休养。

  职工疗休养活动须集体组织、统一安排。党政机关和国有企事业单位一年不超过一次疗休养。基层单位确因工作性质、生产任务等原因不能参加当年度疗休养活动,可以合理选择二年一次或三年一次的组织方式,疗休养个人经费可累加,单位年度疗休养经费总额不得突破,疗休养时间不能累加。

  【温州城】-“中国工程界最高奖”花落温州

  昨天,第十二届光华工程科技奖颁奖仪式在京举行,温州医科大学校长李校堃获光华工程科技奖。该奖项是中国社会力量设立的中国工程界最高奖项。这是温州首次有科学家获得该奖。

  近年来,基于在“生长因子”研发及应用领域的卓越贡献,李校堃先后荣获国家科技进步一等奖、何梁何利基金科技进步奖、谈家桢生命科学产业化奖等重大科技奖项。他计划将此次所得奖金捐给温医大设立“光华奖学金”,用于奖励优秀学子。

  ■“温州制造”借海外智力腾飞每年的5月30日为“全国科技工作者日”。昨天上午,温州海外智力项目交流大会在温州科技馆举行,70多个“黑科技”创业项目现场“招亲”寻找合作。参加此次交流大会的创业项目分别来自于美、英、法、日、澳等17个国家,项目涉及人工智能、大健康、高端装备三大领域。

  ■逾四成温州白领睡前刷微博看抖音

  近日,智联招聘对温州2160名职场人士进行了问卷调查,并发布了《2018年白领生活状况调研报告》。

  ◆金融和传媒行业伙食较好

  调研数据显示,65.6%的温州白领午餐平均消费都在20元以内。在午餐消费方面,金融行业、文化/传媒/娱乐/体育行业的白领午餐消费较高,伙食相较其他行业要好一些。金融与文化传媒这两个行业的白领薪酬较高,且工作地点多集中在温州核心地带,对生活质量、生活情调的追求相对更高。

  ◆租房是主流居住方式

  调研显示,在温州选择租房生活的白领人群占比为44.8%,7.2%的温州白领选择全款买房,23.1%选择贷款买房。结合白领的婚姻状况调查数据并交叉分析发现,大部分贷款买房的白领主要是已婚人群。分行业来看,从事房地产、汽车、能源/环保行业的白领选择“贷款买房”的占比较高。

  ◆近六成出行选公交

  调研显示,温州多数白领上下班主要依赖公共交通方式,占比达58.7%;16.6%的白领选择开私家车上下班。意外的是,虽然共享经济蓬勃发展,但打车通勤的白领并不多,反而有8.9%的白领选择骑单车上下班,还有10.4%的白领步行上下班。

  ◆近三成健康状况堪忧

  保温杯配枸杞的梗重新燃起了白领们的养生热情。调查数据显示,69.2%的白领认为自己身体健康状况良好,也有24.9%的白领认为自己的身体处于亚健康状态甚至很不健康。

  ◆晚睡强迫症泛滥

  随着智能手机的普及,习惯性晚睡现象日益严重。调研显示,43.7%的温州白领“睡前习惯性刷手机看看微博、抖音等”,在碎片化信息中拖延睡眠时间;还有27.6%的白领选择“我也不清楚为什么,习惯性晚睡”。

  ◆近半数感到孤独

  虽然生活因快节奏而显得充实,但本次调研发现,白领们的情感世界并不阳光,有48.3%的温州白领有孤独感。

  ◆逾八成有焦虑情绪

  近几年,焦虑情绪的蔓延速度堪比洪水猛兽,调研数据也印证了这一情绪的普遍性,温州职场中有81.3%的白领都有焦虑情绪。本次调查针对焦虑的具体来源进行了一轮调研,其中,占比最高的选项为“薪水”和“个人职业发展规划不清”,分别为27.2%和26.8%。

  【温州城】

  ■袁隆平“海水稻”开始在温试种

  海水稻既不生长在海里,也不用海水浇灌,而是一种耐盐碱的水稻。5月28日,温州作为东南沿海新生盐碱地代表类型加入“海水稻插秧暨中华拓荒人计划”,成为全国6个盐碱地试点之一。前日下午,记者来到位于苍南县龙港新城的盐碱地稻作改良示范地,这里的30亩土地已经完成了插秧。据海水稻种植负责人介绍,5个月后,这些海水稻将可以收割,预计亩产可达500公斤。

  ■老人想立遗嘱这里有免费服务

  昨日上午,“移风易俗进社区,幸福留言传后人”大型活动在鹿城区水心住宅区文化家园举行。活动上,我市首个“开明遗嘱库服务点”正式授牌落户水心住宅区桂柑社区,全市60岁以上老人均可到该服务点免费享受相关遗嘱服务。-当事人有执行诉求法官在接待日等你

  当事人有执行诉求,找不到法官怎么办?别急,6月1日开始,我市两级法院将推行“执行公开集中接待日”,每月第一个工作日的上午,所有执行办案人员将在所属法院参加现场执行接待,反馈案件执行情况,接受执行线索反映和被执行人财产申报。-中高考期间违反噪声管理将被查处

  中高考将至,日前,市综合行政执法局等六部门共同发布高考、中考期间加强环境噪声监督管理的通告。在高考、中考近一个月内(5月29日-6月17日),位于各考点附近的建筑工地必须停止有噪声污染的施工作业,各考点附近禁止划龙舟,6月6日至7日,6月15日至16日,各类工地不得以任何理由进行夜间建筑施工,18时至次日6时不得在居民区内进行对周围居民和考生有噪声污染的房屋装修作业。违者将进行立案处理,证据确凿后进行相应的处罚。-温州4所学院获评省示范性创业学院

  浙江省普通高校示范性创业学院评选结果日前出炉,我市温州大学、温州大学瓯江学院、温州职业技术学院、浙江工贸职业技术学院上榜。

  【温州城】

  ■毕业生到中小微企业上班每月有钱领

  记者昨从市人力社保局了解到,6月1日至30日,到市区中小微企业工作的高校毕业生可申请就业补贴了。据了解,毕业2年内且在中小微企业就业,并依法缴纳社会保险的全日制高校毕业生可申请该补贴。按全日制专科、本科、硕士研究生和博士研究生每月给予毕业生300元、500元、1000元和2000元就业补贴,补贴期限不超过2年。

  ■我市儿童食品抽检合格率94.59%在六一儿童节来临之际,温州市市场监管局在鹿城、瓯海、瑞安等地的批发市场、校园周边、校园内小食杂店等流通环节随机抽取八大类儿童食品样品共74批次进行抽检。经市质检院对重金属、亚硝酸盐、菌落总数、大肠菌群、糖精钠、二氧化硫残留量等项目进行检测,发现合格70批次,合格率为94.59%。据抽检人员介绍,八类儿童食品中,炒货食品及坚果制品、水果糖果制品、薯类及膨化食品、方便食品这四大类样品均发现有一批次不合格。

  ■市区大医院6月底前完成十大便民举措

  为让群众看病少跑腿、不跑腿、就近跑,倒逼医院对服务流程进行全面改造,提高服务质量和效率,日前,浙江省政府发布了涉及挂号、检查、住院、配药、缴费等十方面便民惠民举措。昨天,记者从市卫计委了解到,我市省、市医院将于6月底前基本完成流程改造;今年年底前每个县至少有1家县级医院完成流程改造。

  ■壕任性!一市民悬赏10万元寻狗日前,市民黄先生在朋友圈发布寻狗启事,称自己的一只爱犬走失,只要有人帮忙找到,将给予10万元现金奖励。消息发布后,他的手机立刻被打爆。“光电话就接了一二百个,微信朋友也加了三百多人。”黄先生说,大多是询问事情是否属实,也有爱狗人士打来表示关心,当然也有人提供线索,但没能找到。此消息一出,有网友戏称要辞职找狗。

  【便民帖】-就业:“2018年温州夏季人才交流大会”将于6月9日(下周六)在温州市人才市场二楼、三楼举办。届时,将有近300家企业参会招聘,提供超6000个岗位。

  ■公益:刮痧可快速缓解中暑症状。为庆祝六一儿童节,爱国刮痧健康服务部、温州市陈爱国技能大师工作室推出活动,在6月1日当天,14岁以下儿童可至市区新城丰源路79—81号免费刮痧一次。

  ■投票:在您的心目中,“兰小草”的形象是怎样的?洞头区文明办向广大市民朋友征求意见,票选最佳“兰小草”Logo形象。投票时间截止到6月5日。市民可登陆“文明洞头”微信公众号进行投票。

  ■活动:鹿城区市场监管局将于6月6日上午9时至12时,在松台市场监管所(市区十七中路15号)一楼大厅,开展“茅台酒产品真伪免费鉴定”活动。

  ■5月30日人民币汇率中间价:1美元对人民币6.4207元,1欧元对人民币7.4074元。黄金:1306.50美元/盎司;原油:68.21美元/桶。

  【天下事】

  ■特朗普又变脸中方的这个声明亮了美国白宫29日发布声明,将对价值500亿美元中国商品加征关税。我国商务部新闻发言人迅速作出回应,表示无论美方出台什么举措,中方都有信心、有能力、有经验捍卫中国人民利益和国家核心利益。

  不久前,中美双方在华盛顿达成不打贸易战的共识,并就经贸磋商发表了联合声明,在这一背景下,白宫发布的策略性声明令人出乎意料,这显然有悖于双方共识。但似乎一切又在意料之中——特朗普政府的多变和反复已经不是第一次了。

  ■日用消费品较大范围下调进口关税

  国务院总理李克强5月30日主持召开国务院常务会议。会议决定,从今年7月1日起,将服装鞋帽、厨房和体育健身用品等进口关税平均税率由15.9%降至7.1%;将洗衣机、冰箱等家用电器进口关税平均税率由20.5%降至8%;将养殖类、捕捞类水产品和矿泉水等加工食品进口关税平均税率从15.2%降至6.9%;将洗涤用品和护肤、美发等化妆品及部分医药健康类产品进口关税平均税率由8.4%降至2.9%。

  ■微信朋友圈外链分享禁口令、识别码昨起,微信执行新的朋友圈《外部链接内容管理规范》,对朋友圈分享内容分享规范进一步升级。识别码、口令类信息被禁止传播,此前使用口令码进行分享的淘宝受到影响,改为保存带有二维码的图片进行分享。

  ■且行且珍惜!研究称离婚或有早逝风险美国亚利桑那大学研究人员发现,离婚或情侣分手与早逝风险相关。研究人员分析5786名老年人的信息,其中926人离婚或分手后未再婚,其他人处于婚姻状态。计入性别、年龄、社会经济状态等因素后,研究人员发现,离婚或分手的研究对象,研究期间死亡风险比仍处于婚姻状态的同龄人高46%。

  ■马来西亚将停止马航370航班搜索行动

  马来西亚总理马哈蒂尔30日在行政首都普特拉贾亚的总理府表示,将叫停马航370航班搜索行动,但如果有新的信息出现政府还会考虑重启搜索。

  ■注意!柴胡注射液将禁止用于儿童

  29日,国家药监局发布公告,要求柴胡注射液修订说明书,在禁忌项下须列出“儿童禁用”,并增加警示语“本品不良反应包括过敏性休克”。此前,柴胡注射液作为“退烧针”在儿童发热治疗中应用普遍。

  【慢生活】>>>>实用贴

  ■T2航站楼明天启用出行攻略请收好

  6月1日,温州机场T2航站楼将正式启用。小编特地为你准备了一份详细的出行攻略,有需要的读者请务必收好。

  ◆攻略一:如何自驾到T2航站楼?

  市区方向过来:旅客驾车由瓯海大道高架前往T2,当车辆行驶至瓯海大道东延段,接近温州机场时,右转往滨海方向随后进入滨海大道高架,看见T2航站楼指示牌后,根据指示牌下出口就可到达T2出发大厅。T2航站楼地面和高架路交通叉口较多,容易走错方向,旅客需注意观察交通标识。

  瑞安方向过来:旅客可沿滨海大道与瓯海大道连接处上高架后,然后在第一个出口(T2航站楼)驶出,就能直接到达T2航站楼。

  洞头方向过来:旅客驾车途经南口大桥后,需右转往市区方向,接着行驶两三百米后,这时会有两个分道口(市区、T2航站楼),这时选择T2航站楼即可前往。

  同时,上述3个方向前往机场的旅客,也可沿着指示牌通过辅道抵达T2航站楼。另外,机场贵宾楼位于T2航站楼一层南侧,驾车可以直接到达。

  当然,市民朋友也可以选择乘坐机场大巴前往机场。

  ◆攻略二:走错航站楼怎么办?

  6月1日起,国内进出港航班全部转场到T2航站楼运行,国际(地区)进出港航班仍然使用T1航站楼国际厅。如果旅客一时大意走错航站楼,千万不要慌张,可以乘坐机场提供的免费电瓶摆渡车前往要去的航站楼。电瓶摆渡车的上客点分别在T2国内航站楼一层到达厅3号门和T1国际航站楼出入口。

  ◆攻略三:在哪里办乘机手续?

  T2航站楼共三层,出发大厅位于三层即高架层,旅客可直接驾车抵达。三层出发大厅共有1号—4号四个入口,进入出发大厅,正中间是问询服务台,两侧为值机柜台。

  值机:值机柜台分A、B、C、D四个区,A、B区位于北侧,C、D区位于南侧,共设51个值机柜台,旅客可在此办理手续,托运行李。四个入口附近都放置了自助值机设备,旅客可在此自助打印登机牌。

  安检:办完值机手续,有托运行李的旅客需注意自己的开包信息,如托运的行李有异常,需到安检开包室开包检查;如托运行李无异常,就顺着楼内中间通道往里走,便到了航站楼安检区,安检通道共有22条。

  登机:经过安检区,便进入了候机区。候机区共有201—224共24个登机口,其中登机桥21座。201—203三个登机口在航站楼一层北侧,没有登机桥,需搭乘摆渡车至停机坪登机,旅客可乘坐电梯从三层至一层;207—209登机桥在航站楼二层北侧,219—221登机桥在航站楼二层南侧,分别在南北通道尽头,旅客可乘坐电梯至二层;其他15座登机桥在航站楼三层。进入候机区后,旅客找到所乘航班的登机口,就可以安心等待登机了。

  ◆攻略四:坐飞机到达T2后怎么走?

  旅客乘机抵温后,远机位出口通道位于航站楼一层,下机后将乘坐摆渡车到出口通道;近机位出口通道连通航站楼二层,与二层候机区间有玻璃窗相隔,旅客下机后,可沿着二层出口通道走,如手提行李比较重,可搭上出口通道内设置的自动人行步道。行到连通航站楼一层的自动扶梯处,乘扶梯下至一层行李提取处提取行李。T2航站楼共设有6套行李提取系统,在传送带上取得自己的行李后,旅客就可从一层到达出口走出航站楼了。

  出航站楼后,旅客可以乘坐机场巴士或出租车离开机场,机场大巴开通了到市区及周边地区十多条班线,机场大巴上客点在到达层1号门旁,出租车上客点在到达层4号门。另外,T2航站楼附近设有两个公共停车场分别为P1和P2,前来接机的亲朋,可在此停车等候。

  ◆攻略五:在T2可享受哪些服务?

  T2航站楼设有洗手间、母婴室、饮水点、吸烟室、行李寄存等服务设施,免费WiFi覆盖,同时,候机楼配备有80余台手机充电桩设备,第一批同步先投用30余台,届时,旅客候机时狂刷手机也不必担心手机没电了。

  在机场的商铺方面,6月1日预计有30多家商铺开业投用,全面满足出行旅客吃饭、休闲、购物等需求。

  【历史今天】

  ◆1931年5月31日,我国第一辆国产汽车诞生。

  ◆1906年5月31日,罗瑞卿大将诞辰。

  ◆1162年5月31日,元太祖成吉思汗诞生。

  【温馨提醒】

  《瓯海手机报》向您免费赠阅,不收取任何信息费,感谢您的阅读。若需退订或有意见建议请电话0577-88534722。

编辑: 马慧琼