新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海手机报  -> 正文

瓯海手机报05月04日

分享到:
来源:   2018年06月04日

  精彩资讯尽在瓯海手机报

  封面图:日前,区档案局开展“走进瓯海”中小学生档案教育月活动,拉开了“6.9国际档案日”宣传序幕。该局利用“瓯海潮踪——档案里的瓯海”大型常设展览,组织全区中小学生走进档案馆,接受爱国主义和档案教育,让青少年了解瓯海历史,进一步增强家乡荣誉感。

  【生活资讯】

  今天是6月4日,星期一,农历四月廿一。

  ◆天气:今天阴有时有阵雨,明天到后天阴有阵雨。今天温度:19-24℃,明天温度:21-26℃。

  本周继续雨水当道,7日、8日高考两天,建议高考生与家长出门记得带上雨具。另外,气温相比上周将有所上升。

  【今日头条】

  ■娄绍光:开创基层党建工作新局面

  日前,全区第二季度党建工作例会暨城市基层党建工作现场推进会召开。区委书记娄绍光强调,要把城市基层党建工作放在更加突出的位置,抢抓机遇、趁势而上,敢于担当、狠抓落实,不断推动我区城市基层党建工作开创新局面,为加快建设“科教新区、山水瓯海”作出新的更大的贡献。

  当天,与会人员还参观了南仙社区党群服务中心、娄桥街道“银龄之家”,实地感受我区城市基层党建工作成效。据悉,两地开展的拆后村党员管理和群众服务机制探索、“银龄之家”新型党群服务阵地建设,作为我市组织工作第一轮亮点品牌现场会项目,获得了全市总分第一的成绩。

  【精彩导读】

  【瓯海】娄绍光:推动项目落地加快城市化进程

  【瓯海】娄绍光到浙江安防职业技术学院对接工作

  【瓯海】区行政复议网络E平台正式上线

  【瓯海】区法院通报预防惩治性侵未成年人犯罪工作

  【瓯海】瓯海工行开展防范非法集资宣传

  【瓯海】眼镜小镇首届创业挑战赛颁奖

  【温州】百榕大厦等67套房源7月4日开拍

  【温州】《好人兰小草》到戒毒所演出

  【便民】茶山杨梅节来了,有交通管制!

  【天下】20省份去年平均工资出炉北京第一

  【慢生活】湿气重吃它,一用一个准!

  【瓯海要闻】

  ■娄绍光:全力推动项目落地加快城市化进程

  5月31日,区委书记娄绍光主持召开重大项目工作汇报会议时强调,要注重前瞻谋划项目,加大项目督查力度,举全区之力推动项目落地,加快瓯海城市化进程步伐。

  会议听取了省、市、区重点项目、第五批全省集中开工项目、市县委书记和市县长工程等重大项目建设情况介绍,围绕如何推动瓯海大道西延(瞿溪环岛至泽雅)工程进度展开讨论。会议还听取了温州市温瑞平原西片排涝工程(仙湖调蓄工程)进展情况的汇报。

  娄绍光指出,项目是推动我区城市建设的主要抓手。要牢固树立全局观念,谋划项目注重前瞻性,优化提升方案内容,明确项目建设方案,同步规划交通、水利等基础设施,加大招商引资工程,千方百计引进高端产业项目,促使项目结构合理化布局。

  ■娄绍光到浙江安防职业技术学院对接工作

  6月1日,区委书记娄绍光率队赴浙江安防职业技术学院对接工作时强调,要全力以赴支持学院校园建设,进一步推进校地双方深度融合发展。

  当天,娄绍光实地参观了学院环境,并座谈了解学院校建项目基本概况、近几年学院校舍需求、学院建设计划安排等情况,对校园建设中存在的经费、土地征收等具体问题进行探讨协商。

  娄绍光指出,办好浙江安防职业技术学院是校地双方义不容辞的责任。相关部门、街道要深化认识、提高站位,坚决贯彻落实好市委市政府有关精神,明确责任,加快进度,全力支持学院建设和发展。他希望学院在建设发展中创新举措,校地双方强化合作,推进学院与地方经济社会共生共荣、互利共赢。

  ■区行政复议网络E平台正式上线

  6月1日,区行政复议网络E平台正式上线。群众只需点击浙江政务服务网上的“行政复议”栏目进入或关注“瓯海法治”微信公众号后,用手机号免注册登记,根据提示提交行政复议申请及相关材料,不用再提交纸质的材料。据悉,该平台系全市首创。

  记者了解到,按照传统的复议申请方式,申请人本人要到区法制办,提交书面的行政复议申请,而后由工作人员核对材料,若材料齐全就收件,若材料不齐全的,一次性告知需要补充的材料。收件后,会在5个工作日内,作出是否受理,再通知申请人过来签收受理通知书(也可以邮寄通知书给申请人)。

  行政复议网络E平台上线后,将传统的立案接待延伸到每位群众的微信上,形成一个个“虚拟”的立案大厅,申请人根据提示提交行政复议申请及相关材料,不用再提交纸质的材料。通过系统的运作,案件的文号根据数据库上的信息自动生成;审批表和文书中的申请人、被申请人等信息均从数据库中直接读取。办案人员在办理案件时,除复议决定书需要填写部分内容之外,无需进行任何填写式操作,既有效减轻了机械性的工作负担,又有效保证了文书准确性。

  ■区人民法院通报预防与惩治性侵未成年人犯罪工作

  5月31日,区人民法院举行新闻发布会通报预防与惩治性侵未成年人犯罪工作。

  根据通报,2013年至今,该院办结的强奸案件中被害人是未成年人的一共有49件,占强奸案件的35.5%,办结猥亵儿童案件27件,性侵类犯罪的未成年被害人总数达87人。为了预防和惩治性侵未成年人犯罪,该院对每一例性侵未成年人案件形成工作札记,深入分析和归纳性侵未成年人犯罪的特点,用于指导审判、预防、救助工作实践。

  区法院在严惩性侵未成年人犯罪的同时,高度注重法治宣传教育。开展法官送法进校园、深入家庭讲预防等活动,推出《护航成长与法同行——预防青少年违法犯罪宣传手册》,实现多元化综合推进,达到最佳的预防和惩治效果。

  ■瓯海工行开展防范非法集资宣传

  近日,瓯海工商银行通过开设营业厅堂微沙龙、社区设点、进学校、进企业的形式,开展防范非法集资宣传和发放金融知识宣传,提升群众防范非法集资的能力。

  5月份以来,瓯海工行营业部工作人员带着宣传资料到新桥小星星幼儿园、新桥社区及相关企业开展防范非法集资宣传。工作人员热心、细致、通俗易懂地向大家宣传防范非法集资的有关金融知识,提升社区居民、学校教师、企业员工对非法集资危害的认识。同时提醒大家警惕以“看广告、赚外快”“消费返利”为幌子的诈骗和以境外投资、养老产业高额回报、虚拟货币以及投资理财公司等诈骗手段。

  ■眼镜小镇首届创业挑战赛颁奖

  6月1日,“一路同行快乐追梦”——冠豪牵手世界500强企业新产品签约暨新星计划·首届创业挑战赛颁奖仪式在中国(瓯海)眼镜小镇文化科普体验中心举行。

  此次比赛面向温州地区高校大学生,以学校名义团队形式参赛,吸引了来自温州医科大学眼视光学院、温州大学美术与设计学院等学校共10个团队报名。最终,温州医科大学眼视光学院的“睛·明队”摘得桂冠。

  当天,冠豪眼镜有限公司牵手世界500强企业霍尼韦尔授权代表——美利捷自动识别仪器(上海)有限公司,引入“VC-F时尚版近视防控棒”项目,并进行合作签约。

  ■瓯海旅游项目我推介:泽雅栖云谷生态农业旅游度假区

  泽雅栖云谷生态农业旅游度假区项目总投资0.5亿,总用地面积450亩,拟打造一个以“七彩栖云、画里人家”为品牌形象和主题特色的国家AAA级旅游区,以农业体验、生态观光、户外休闲为主打功能的生态农业旅游度假区。现在意向商罗马舒美特贸易有限公司已完成项目方案。

  【温州城】

  ■百榕大厦等67套房源7月4日开拍

  记者日前从市名城集团获悉,市区百榕大厦、安平大厦等67套商品房、营业房,确定将在7月4日拍卖。感兴趣的市民即日起可以报名。据了解,此次拍卖房源中,住宅52套,起拍单价从15210元/平方米起;商业15套,起拍单价10710元/平方米起。拍卖时间确定为7月4日14:30。

  ■曝新城大道踩踏毁绿屡见不鲜

  市区新城大道综合整治后,景观绿化得以提升,日前被市园林绿化建设行业协会拟评为2018年度温州市“优秀园林工程”金奖。面对如此美丽的绿化带,个别人视而不见,随意踩踏。记者了解到,市区新城大道从去年4月底竣工验收到目前补种费用约10万元;加上40多万元的防护栏费用,为不文明的腿,花费超50万元。对此,人大代表、政协委员、专家网友呼吁:加强执法力度和文明劝导力量,让不文明的腿止步。

  ■《好人兰小草》到戒毒所演出

  昨晚,瓯剧现代戏《好人兰小草》在市黄龙强制隔离戒毒所真情演出,感动1000多名“特殊观众”。“兰小草”隐善15年的精神在戒毒人员中引起强烈反响,832名戒毒人员捐款36231元给“兰小草”爱心基金,帮“兰小草”完成“星雨心愿”。

  ■服务考生,“高考爱心车”来啦!

  记者昨天从温州名豪婚车俱乐部获悉,为了服务广大高考学子,今年该俱乐部将在高考期间投入30辆奥迪、宝马等高档自备车,免费送市区考生去考场。鹿城、瓯海、龙湾三个区范围内需要接送的考生和家长可提前一天拨打俱乐部订车热线13968888521登记预约,告知接送的时间和地点。另外,市民如有发现有工地违规作业噪音扰民,可拨打温州市综合行政执法局举报电话:96310 、12345。

  -羞不羞!铁路温州南站随地小便

  近日,有市民反映,铁路温州南站的出租车蓄车池内,有的哥在等候时,站在车边随地小便,而距离他50余米远的地方就有免费公厕。今年3月,市文明办起草的《温州市文明行为促进条例》完成问卷调查,结果显示,市民最厌恶的不文明行为中,“随地大小便”排第一。

  ■刷单购买46部手机?被骗啦!

  雇人在网上刷单买手机,说是手机寄到指定地址签收后就返还下单本金并支付佣金,实际上领走货后就玩消失。男子邓某就用这手段,骗走46部手机,并拉黑对方,涉案总金额15万多元。近日,邓某因诈骗罪被乐清市法院一审判处有期徒刑5年6个月,并处罚金5万元。

  【便民帖】

  ■交通:6月2日起至6月24日,瓯海区茶山街道举办杨梅节,届时茶山街道相关道路将迎来车流人流高峰,交警将对该街道部分路段实施交通管制。

  【天下事】

  ■20省份去年平均工资出炉北京第一

  据不完全统计,截至6月1日,全国至少已有20个省份公布了2017年城镇非私营单位、私营单位就业人员年平均工资水平,北京分别以131700元和70738元领跑全国;浙江分别以80750元和48289元排名第二。增速方面,多地私营单位就业人员年平均工资增长速度低于非私营单位。

  ■网信办等三部门联合约谈“美拍”

  近期,“美拍”网络直播短视频平台传播涉未成年人低俗不良信息,破坏网络生态,严重影响青少年身心健康。国家网信办于日前会同广电总局、文化和旅游部、属地网信办依法依规联合约谈“美拍”相关负责人,提出严肃批评,责令全面整改。此前,国家网信办曾就“美拍”传播严重违规信息问题对其作出停止更新服务处罚。

  ■“杭州保姆放火案”今日二审宣判

  备受关注的“杭州保姆放火案”将在6月4日下午3点进行二审宣判。在之前的一审判决中,杭州中院以放火罪和盗窃罪数罪并罚,判处被告人莫焕晶死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币一万元。今日,莫焕晶的两位辩护律师仝宗锦和吴鹏彬将再次到庭。在接受记者采访时,吴鹏彬坦言,莫焕晶减刑的希望并不大。

  ■日本捕杀122头怀孕母鲸114头幼鲸

  据外媒报道,日本在最近一次南冰洋捕鲸行动中,将绑有30克斧榴弹的鱼叉掷向鲸鱼,随后将被炸死的鲸鱼打捞至船上。共捕杀122头怀孕母鲸及114头幼鲸,引发国际社会谴责。日方辩称,此举是为“科学研究”。

  【慢生活】

  >>>>涨姿势

  ■湿气重吃它,一用一个准!

  总感觉没力气、容易累,满脸色斑,或者明明吃得很少,却还是有大肚腩,但去医院做检查又没什么毛病,到底是哪里出了问题呢?其实,上面说的那些症状,都是中医“体质学说”中每种体质的典型症状。因此,只要咱们知道对应的是什么体质,这些不舒服就能迎刃而解,更能防止小毛病变成大的实质性疾病!

  ◆痰湿

  [特征表现]:大腹便便,晚上睡觉鼾声如雷;平日里“光彩照人”,脑门油亮,易出汗,且多黏腻。容易出现糖尿病和高血压等慢性病。这些症状夏季尤其多见。

  [养生推荐:冬瓜汤]:冬瓜有利尿、祛痰的功效,夏季常食还可以清热解毒。痰湿体质的人,一定要控制甜食和油腻的食物。

  ◆气郁

  [特征表现]:体形偏瘦,多愁善感,不爱合群,常感到情绪低沉,无缘由地叹气,易失眠。

  [养生推荐:玫瑰茶]:用干玫瑰花泡水喝,有疏肝解郁、理气活血的作用。

  ◆阴虚

  [特征表现]:容易口干、皮肤干、眼干、大便干,总觉得很缺水。体形多瘦长,不耐暑热,容易失眠。

  [养生推荐:黑木耳]:黑木耳和银耳都是补阴的食物,桑葚也很好。为什么有人喝水都长胖,有人怎么吃都不胖?这就是体质不同造成的。

  ◆湿热

  [特征表现]:经常出现口臭或感到口苦,容易长痔疮和粉刺,面部和鼻尖一般都是油亮亮的,性格比较急躁。

  [养生推荐:荸荠芹菜汁、凉拌马齿苋]:将荸荠、藕和芹菜一起榨汁喝,有很好的清热利湿作用。另外,将马齿苋开水焯一下后,加调味料,凉拌吃也很好。

  如果大量吃辛辣食物或烧烤等,容易积蓄体内的湿热,体内的热毒排不出去,就会找出路,诱发湿疹、小痘痘等。所以,湿热体质的人,夏天要多吃清热利湿的食物,例如绿豆、黄瓜等。

  ◆阳虚

  [特征表现]:怕冷,衣服比别人穿得多,特别是胃、胳膊和膝盖处容易感到凉飕飕的,经常手脚冰凉。夏天不喜欢吹空调,肌肉不健壮,性格多沉静、内向。

  [养生推荐:当归炖羊肉和杜仲茶]:当归炖羊肉和杜仲茶,都有补阳的作用。不过,当归炖羊肉火气大,夏天不宜吃,阳虚体质的人,夏天要少量地吃西瓜、荸荠、绿茶等生冷寒凉食物。

  ◆血瘀

  [特征表现]:不到50岁就长出瘀斑,女性则表现为痛经,皮肤较粗糙,眼睛里的红丝很多,牙龈易出血。

  [养生推荐:山楂红糖水]:山楂能活血化淤,红糖可以活血补血,二者配合对于调理血瘀有不错的效果。另外,血瘀体质的人还要多吃黑豆。

  ◆气虚

  [特征表现]:反复感冒、老爱出汗、说话声音低,不爱运动。很多小孩反复感冒,被称作复感儿,这和气虚体质有关。

  [养生推荐:山药、黄芪]:山药、黄芪都是补气的中药,可以将山药榨汁喝,或煎水喝。另外,可多吃有益气健脾作用的黄豆、白扁豆等。

  【历史今天】

  ◆2002年6月4日,中国队首次跻身世界杯。

  ◆1985年6月4日,邓小平宣布裁军100万。

  ◆1942年6月4日,中途岛海战,日军惨败。

  【温馨提醒】

  《瓯海手机报》向您免费赠阅,不收取任何信息费,感谢您的阅读。若需退订或有意见建议请电话0577-88534722。

编辑: 马慧琼