新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

用教育托起特殊孩子的梦

——走进瓯海利宝特殊学校
分享到:
来源:瓯海新闻网   2018年06月05日

彩旗制作

运动会

做早操

绘画

动作康复

活动表演

  在教育越来越受重视的今天,特殊教育也成为人们关注的一个焦点。日前,记者走访瓯海利宝特殊学校,感受特殊教育发展的点点滴滴。

  瓯海利宝特殊学校创办于1997年,同年9月开始招生入学。目前,学校有110多名特殊孩子、32位教职工,拥有一套完整的办学体系,已经成长为一所集教育、康复、职训于一体的民办住宿制义务教育特殊学校。

  爱心浇灌耐心引导

  走进校门,映入眼帘的便是干净整洁的校园,远离喧嚣和热闹。校长李敏爱介绍,目前学校有10个班级,大部分的学生缺乏生活自理能力。为了让学生顺利融入社会,生存教育始终贯穿于学校的教学理念中,引导孩子们树立自强精神。

  “特殊学生可能看起来不懂周围人的思想,其实他们心里很明白,只是不善于表达。对这些孩子来说,他们每个人都有自己的世界,而特教老师的爱心就是打开他们心灵之窗的钥匙。”李敏爱告诉记者,每一个特殊孩子都是敏感、脆弱的,他们渴望关注和爱护。“每一个特殊孩子都是有感情的,当你真正走进他们的内心,你会发现,其实他们很可爱。”

  每学期的开学初和期末,全体教师都要参加专业技能和心态管理培训,完成教练型教师、思维导图、心理咨询、教师效能训练等体验式培训。

  特殊学校的教学目标和普通校完全不同,除了要教给学生一些基本生活和交际技能外,也要安排他们学习文化知识和动手技能。“因为每个孩子掌握的知识程度不一样,存在的问题也不同,所以课堂上需要分层教学、因材施教。”教师董育珍说。

  此外,学校注重扬长教育,辛勤浇灌学生的艺术之花。在每周二和周四下午,开设了选择性综合课,根据学生的个性特质开展低高段生活自理、声乐、舞蹈、美术、职业技能培训等课程。每年5月,学校举办一年一度的文艺演唱会,为学生搭建展示自我的平台。在区中小学艺术节、区残疾人运动会、区青少年科技创新大赛上,学生频频获奖。

  家长的心理健康也是学校的关注点。2015年,学校创办了家长学校,组织家长参加科学养育、康复专业技能、行为习惯和职业生涯、学生未来规划等主题培训,完善家庭教育理念,共同促进学生的成长。

  发掘特质静待成长

  在利宝特殊学校,每位教师都身兼双职,既为人师,又为人母,尽力挖掘学生的每一个闪光点,激发他们的潜能,取其长、补其短,让他们在看似简单的课堂和单纯的活动中,收获成长和快乐。“因为学生在课堂上注意力很不集中,所以我们更加注重课堂的趣味性,一步一步去引导他们成为学习的主体。”在董育珍看来,只有用心去发掘这些孩子的特质,才能更好地开展教学。

  课间操、文化课、做手工、练康复……学生们在这里的生活忙碌而充实,在这个温暖的大家庭里,他们的个性和能力都在逐渐变化着。“我的信念就是所有的学生都可以找到今后的生存道路。”李敏爱坚定地说。

  小峰(化名),从小患有听力障碍。2013年8月,3岁的他进入利宝学校接受康复训练。刚进校时,小峰脾气倔强,行为习惯差,上课注意力不集中,好动又挑食。在学校老师3年的耐心康复教育之后,他学会了认真倾听。前年9月,他转入普通幼儿园,去年9月成功进入普通小学。

  小泽(化名)、小芳(化名)是一对双胞胎,患有智力和言语障碍。从小父母离异的他们,在普通学校就读几年无果后转到了利宝进行学习和康复训练。兄弟俩个性强,不爱理人,上课时只顾玩自己的。在学校老师的耐心引导下,他们不仅学会了学习,还掌握了不错的劳动技能。七年级时,因家中贫困,他们无奈辍学,但凭着一技之长,都找到了适合的工作,如今已准备成家,日子过得幸福美满。

  春风化雨般的教育,紧贴实际的校本课程,让学校的办学质量得到了快速跃升。创办至今,已为500多名学生开展了康复、教育、培训等服务,20多名言语障碍的残疾儿童经过学校听能与言语的康复训练后回到了普通学校,毕业生就业率超60%,其中3名学生成为学校员工。用时间耕耘希望,用心灵呵护成长,学校将不忘初心,继续前行,让特殊教育为更多“折翼天使”插上逐梦的翅膀。

  (图片由利宝特殊学校提供)

编辑: 马慧琼