新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  专题  -> 正文

塘河文脉 源远流长 ——温州塘河文化论坛五年纪实

分享到:
来源:瓯海新闻网   2018年06月11日

  瓯海新闻网讯(记者 张灼晖 林慧慧)悠悠塘河水哺育了一代又一代温州人,也孕育了璀璨的瓯越文明。在保护和传承塘河文化的呼声中,由区塘河环境与文化促进会创办的温州塘河文化论坛应运而生。五年来,全国知名专家学者、诗人、作家和各界人士在当下而聚,也为未来而聚。他们关注塘河、对话山水,积淀下老塘河的新文化内涵。
  近日,一部收录中外诗人在温州写下的山水诗集——《塘河 2017诗歌卷》结集出版。该诗歌卷分《山水集——时间和诗意的往返》和《温州当代年选》两册。两本书,互为传承,呈现中国山水诗现状。其中《温州当代诗选》是温州诗脉的延续。而《山水集——时间与诗意的往返》,结集了20多位中外诗人在2016年第三届塘河文化论坛上写下的近百首温州山水诗及山水诗论稿。
  【青年作家 周吉敏:这本山水集的出版就是想唤醒或者告诉人们人与山水的一个关系,不要忘记我们有山水诗的传统,不要忘记我们是依赖山水自然而生存的,我们是相依相伴的这么一个理念。】
  《塘河?2017诗歌卷》是温州塘河文化论坛的一项文化成果。该论坛由区塘河环境与文化促进会于2014年创办,至今已连续举办五届,是我区打造的在全市乃至全国具有影响力的地域文化品牌,主要以“塘河——山水文化”为轴心,深入挖掘和传承地域文化,为塘河文脉注入新的生命力。
  【青年作家 周吉敏:(论坛)拓阔我们的视野,带进更多的信息量给温州人,给现场的听众,让我们能够有一种思想也好、一种新的视野去看待我们周围的人、周围的事,是这么一个理念去创办论坛的,这样五届下来收获还是比较丰盛的。】
  论坛先后邀请北京师范大学教授萧放、温籍旅加作家张翎、中国人民大学教授王家新、人民日报社高级编辑李辉以及北京师范大学终身教授欧阳江河作主题讲座。五年时间里,来自全国的知名专家学者就塘河文化的保护、传承与发展,进行探讨和交流,呼唤传承文化的自觉,在分享中碰撞出思想的火花。
  【 温州市作家协会副主席 马叙:因为塘河是一条非常有历史深度的河流,它承载了很多社会的、民俗的、文化的元素, 我们在塘河上穿行的时候,能感受到它给我们带来种诗性的、文化的那种体验,由此它能够给我们带来比较奇异的文学创作灵感。】
  5年来, 已有60多位海内外著名的诗人、作家、学者来到中国山水诗的故乡,共同寻找温州塘河根文化。5年来,《塘河》文化生活读本定期出刊、《塘河?2016散文卷》《塘河?2017诗歌卷》先后结集出版,推动了塘河文化的历史进程……
  【 温州大学人文学院院长 孙良好:我觉得这么多诗人来温州采风,尤其是看瓯海的山山水水,尤其是沿着塘河周边的这些书写,这些留下来的文字我想也可以成为我们温州山水最好的一个纪念碑。】

编辑: 夏卢克