新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  旅游  -> 正文

芒种已过,莲叶已展,温州“荷”时已至!

分享到:
来源:温州旅游网   2018年06月12日

  连日来阴雨绵绵,是否感觉全身都跟生锈了一样缺乏动力?正好芒种已过,荷塘已经铺满了接天莲叶,不妨去满塘绿中去寻找荷花。无论是雨天看雨滴如同珍珠般落在花瓣上,还是在天晴时看荷花在日光中那娇翠欲滴的模样,都是一场美的盛宴。

        清风徐来,荷香暗度。这个季节,正是荷花盛放的季节。生如夏花,或许说的就是荷花,她不惧高热,外形清秀洁净,出污泥而不染濯清涟而不妖。收下这一片赏荷指南,便拥有了满塘荷香!

白鹿洲公园

        温州市区白鹿洲公园在其水心轩后面湖中,该公园荷花分布在水心轩后面湖中,有1000平方米种植面积,荷香榭对面湖中有200多平方米种植面积,共有重瓣莲、牡丹莲、大叶如来、艳阳天等品种。

        即将进入盛夏,在亭台楼阁、碧水蓝天的映衬下,水心轩后面、荷香榭旁边的湖面上,荷花越开越多,不妨来一张美美的自拍,去朋友圈“炫美”。

地址:温州市鹿城区锦绣路与飞霞南路交叉路口

龙湾

莲情文化园

        温州龙湾莲情文化园位于永中街道郑宅村天柱寺景区南首,园区三面环山,园内可泛舟采莲、学生写生、品尝全生态莲花茶等休闲活动。

        在园中赏荷,从花蕾、花瓣到莲头,这是一个探索美的过程,在一片莲塘之中,光与影不同组合形成了荷花别样的美。

门票价格(仅供参考):25元/人

自驾线路:温州市区—瓯海大道—龙海路—高新大道—天中路—莲情文化园

乐清

淡溪荷花博览园

        乐清淡溪荷花博览园位于淡溪镇梅溪村,又名廊桥风荷。荷博园有印度千叶、西湖红莲、牡丹莲等20多个种荷花。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

        当清早的阳光慢慢照耀进来,成片的荷花显得格外娇艳动人。20多种荷花,或轻摇曼舞、或嫩蕊凝珠……走在百亩荷花生态长廊里,举目皆是碧色连天,红花映日。

        对历史文化感兴趣的朋友们,还可以去南宋开科状元王十朋故里参观,这里较好地保存着王十朋纪念馆、王十朋墓、梅溪草堂(书院)等。

自驾线路:温州市区—G15沈海高速—蒲岐互通—虹南线—飞虹南路—城南大道—双角尖隧道—凤翔路—廊桥风荷

石帆街道荷塘

        这处荷塘位于石帆后屿村到贾岙村之间,走进荷塘往远处望,这片荷塘出乎意料的大,荷叶生长得格外漂亮,晶莹剔透的雨滴绕着荷叶转了一圈,在中央聚在了一起,看着感觉格外美好。

        这里的荷塘连绵大约有几百亩,正印了那句“接天莲叶无穷碧”,荷叶随风摇摆,别有意境。

自驾线路:温州市区—G15沈海高速—蒲岐互通—天蒲路—幸福西路—湖西路—石帆第二小学,后屿村左侧便可看到荷塘

隔篱村荷塘

        柳市镇隔篱村的这片荷塘隐在农田之间,如果没能找到荷塘位置,问村里人,按照他们的之路便可到达荷塘。

自驾线路:温州市区—G15沈海高速—白鹭屿立交桥—京福线—柳白路—隔篱村,进村前往石亭便可到达荷塘。

蟾东村孟青湖荷园

        孟青湖荷园位于柳市镇蟾东村和湖西村交界处,没有明确的指示或许还比较难找到,园中设有凉亭供游客休息。荷园有百余亩,这里荷花种得较为密集,比其他几处旺盛,荷花品种的花期也比较长。

门票价格(仅供参考):10元/人。

自驾线路:温州市区—新104国道—蟾河东路—穿过高架桥后左转直到进小路便可到达。

瑞安

马屿江桥村

        江桥村在原有的一片荒池中种上了将近100来亩荷花,鲜红的荷花在碧绿的河池中随风摆动,江桥村的美景吸引了不少游客,几年来常有白鹭在此栖歇。

自驾线路:温州市区—G15沈海高速—温州绕城高速—荆谷互通—G322—洋凰线—双桥街—江桥村

平阳

荷莲村生态文化园

        荷莲村生态文化园共占地60亩,包括生态公园、荷花种植基地等,内设文化雕塑、文化广场等,是休闲的好地方。荷花园面积50亩。

自驾线路:温州市区—G15沈海高速—平阳互通—G104—鳌江大道—车站大道—荷莲西路—荷莲村

南湖湿地

        南湖湿地荷花观光园位于平阳县水头镇南湖社区龙湖村,园内拥有300多种荷花品种,包括从台湾引进的九品香水莲以及世界上最大莲叶的王莲。粉红、雪白、鹅黄的荷花盛开在清凌凌的湖面上,微风袭来,湖中荷花尽作飘摇之态,清新脱俗之美扑面而来。

自驾线路:温州市区—G15沈海高速—萧江互通—京福线—塘尾隧道—南湖湿地荷花观光园

泰顺

罗阳镇交垟土楼

        交垟土楼位于泰顺县罗阳镇上交垟村,由上交垟村曾氏家族建于清嘉年间,是典型的方型土楼,为全国重点文物保护单位。

        交垟土楼前种有大片荷花,荷花开时,土楼被荷花围绕着,仿佛披上一件淡雅的绿色衣裙,宛若一位温婉女子,散发出她沉静的美。

自驾线路:温州市区—G15沈海高速—分水关泰顺出口—新58省道—罗阳镇上交垟村

苍南

龙港梦江南生态园

        梦江南生态园内的这片荷花,风姿万千,一朵朵荷花含苞待放,美不胜收。放眼望去,碧叶荡漾,片片荷叶高低错落,如伞盖遮天。晶莹的露珠在碧绿的荷叶上来回滚动,荷叶间,朵朵荷花亭亭玉立,竞相绽放,婀娜多姿,整个荷塘呈现出一派的秀美景象。

自驾线路:温州市区—G15沈海高速—平阳互通—鳌江大道—京福线—龙金大道—灵海大道—龙魁线—邮电路—梦江南生态园

龙港新城月湖公园

   

        公园内的荷花已悄然开放,映入眼帘的是生机勃勃的荷叶,叶间点缀着一朵朵的粉白荷花。漫步于休闲走廊,近距离观赏满塘里的娇羞,碧绿宽厚的荷叶,粉白多姿的荷花,还有那一朵朵荷花陆陆续续绽放,也是乐趣无穷,让人流连忘返。

      

自驾线路:温州市区—G15沈海高速—平阳互通—鳌江大道—京福线—龙金大道—世纪大道—苍南县月湖公园

马站棋盘村

        蝉鸣鸟叫,树叶葱郁;花香醉人,流水潺潺。漫步在荷塘上的栈道,满目的荷叶轻轻摇曳。闻着淡淡的荷花香气,看着孩子们欢乐地奔跑嬉戏,好像时间就这样慢了下来,原来幸福竟如此简单。

自驾线路:温州市区—G15沈海高速—观美互通—S78—马城线—棋盘村

文成

刘基故里

        离南田镇5公里,便是刘伯温的故里。刘伯温上五代均住此。武阳四面环山。文成武阳的荷花是“慢热型”,眼下含苞待放,再过段时日文成南田镇武阳村村口,便可看到成片绵延的荷花亭亭立在水中,于风里与田田荷叶私语,同脚边红鲤嬉戏。满眼碧绿铺天盖地,铺成了门前的路,和武阳村青砖黛瓦的民居、历经沧桑的古松、以及蓝到透明的天空相映成景。

自驾线路:温州市区—G15沈海高速—温州绕城高速西南线—荆谷互通—G322—体育场路—大南线—十黄线—刘基故里

(部分图片为往年荷塘照片)

编辑: 马慧琼