新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  媒体看瓯海  ->  报纸媒体  -> 正文

温州日报:市民昨试体验 三垟城市湿地公园

分享到:
来源:温州日报   2018年06月13日

  昨天,计划今年10月初步开园的三垟城市湿地公园提前敞开怀抱,邀约市民代表乘船感受我市“大建大美”建设热潮,先行尝试游览体验这一被寄予厚望的城市公园。

  作为市区“5+2”亮点区块之一,三垟城市湿地公园主要依托占地10.67平方公里的三垟湿地来建设,建成后计划打造成一处集生态保育、科普教育和休闲游乐于一体的国家级城市湿地公园。目前,公园一期在建项目共8个,均为今年我市“大建大美”重点督查项目。其中,南仙堤景观建设工程、榕树园景观工程、三垟湿地北部片区西段(张家桥-北入口)生态建设工程、三垟湿地北部片区西段(西北入口-张家桥)生态建设工程、五福源工程等5个项目计划今年国庆节前完工,10月一期公园开园时正式亮相。

  “我拍照的时候,不断有鱼儿跳上船,这让我明显感受到三垟城市湿地公园不错的生态环境,也说明我们的政府有作为。”昨天,参与游园的市民吴方财,和几十位市民一道乘船徜徉在湿地河道中,饱览两岸风光。

  三垟湿地由161座岛屿和138条河道组成,其中水域面积占总面积的30%,具有独特的水网湿地资源。此次乘船参观线路总长约6.5公里,参与试体验的市民们集体从三垟城市湿地公园北出入口东码头出发,经公园西北出入口、一期主环线西段等处至五福源濯龙居上岸,重点参观三垟湿地五福源榕树园及景观建设工程,了解南怀瑾书院项目进展情况。

  “五福源榕树园结合湿地内瓯越文化所特有的榕亭景观进行打造提升的。”据温州市生态园相关负责人介绍,该景区注重湿地内原有历史风貌,将对茶室、村民礼堂等建筑进行改造提升,将景观整体融入到瓯越文化氛围中,打造成为具有温州乡土文化特色的旅游景点。目前,该项目已完成总工程量的69%。

  距离榕树园不远处,市民们步入五福源居庸斋和蹈和馆,参观了解即将在此挂牌建设的南怀瑾书院项目。其中居庸斋设置讲堂、禅修室等功能,蹈和馆将布置南师起居室、书房等展示空间、藏书阁及研发室等内容。今年10月,湿地一期公园开园之时,南怀瑾书院将同步挂牌。目前,有关方面已经在深化施工图设计,争取6月底完成施工图出图,并尽快开工建设;同时,与南怀瑾亲属、学生的沟通也在持续中,希望能够做好史料遗物真迹等回归工作。

(来源于温州日报,作者 李艺)

编辑: 夏卢克