新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  媒体看瓯海  ->  报纸媒体  -> 正文

温州晚报:瓯海青年教师救人不留名 经多方打听找到这位“瓯海好人”

分享到:
来源:温州晚报   2018年06月14日

  “我想找蔡金挺老师。”浙江省瓯海中学近日来了一位市民,手持一面写有“事故无情人有情救人于难恩重山”14个大字的锦旗特地送到校长室,表示自己是历经半年周折才找到救命恩人。6月13日,瓯海区委常委、宣传部长徐延鸿代表区委、区政府将“瓯海好人”证书和奖金颁发蔡金挺。

  原来,故事还得从2017年12月12日说起。那天上午十时许,瓯海区政协委员、瓯海中学团委书记蔡金挺与家人正开车行至瓯海大道别克4S店和菲斯特成衣处时,只听一声巨响后,瞥见一个人影在自己车右侧前方飞起,重重摔落在地,同时一辆电瓶车失控驶向前方,从他车前横过,撞在左前方的马路牙。他当即将车开过红绿灯后靠边停下,回头看见一名四十开外的中年男性伤者倒地不起,不能动弹。

  他马上对爱人说:“你带着儿子先开车回家,我马上打120和110,等医生过来我再回家。”但他爱人也担心,就抱着3岁的儿子下车在路边等候。

  时间就是生命,蔡金挺下了车就立即分别拨通了120和110,然后走到伤者身边时,围观者还误会可能是他的车撞人。他一边解释自己的行为是报警并等待警察和救护车,一边观察伤者伤情,发现伤者一只脚已经骨折到接近90°变形,嘴里还在冒着血,整个人已经神志不清。为了防止二次受伤,他劝围观群众往后靠,同时不断地大声提醒伤者不要动,等医生过来救治。直到120救护车过来,医生检查完伤者生命体征并抬上车后,他悬着的心才落下来。因为围观群众中有人指出是某辆越野车可能撞到人了,他回家后第一时间就回看行车记录仪,最终将片段发给交警处理事故过程。

  两个月过后,蔡金挺突然接到交警电话,说被救的伤者想要联系自己表示答谢,是否可以提供电话,但被他婉拒了。又过了几个月,一名叫陈国荣的男子突然直接给他打来电话,原来家住瓯海娄桥海派公馆的受伤者陈国荣还是通过多方途径问到了他的联系方式,表示一定要当面答谢,然后出现了本文开头的动人一幕。此事经媒体报道后,仅网络点赞超3万人,不少网民点赞这是正能量之举。

  为此,瓯海区委宣传部、文明办马上作出决定授予蔡金挺“瓯海好人”称号。蔡金挺接受采访时说,他仅做了一件举手之劳之事,获此荣誉受之有愧,这将勉励自己必将砥砺前行,继续弘扬正气,并表示要将2000元奖金捐给学校困难学生。

(来源于温州晚报,作者 黄松光)

编辑: 夏卢克