新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  政务  ->  部门传真  -> 正文

区档案局开展国际档案日系列宣传活动

分享到:
来源:区档案局   2018年06月14日

  为庆祝第11个国际档案日,瓯海区档案局围绕中心工作、档案开放、资源建设等,开展“6.9”国际档案日系列宣传活动,切实增强公众档案意识,宣传档案工作价值,营造全社会关心支持档案工作的良好氛围。

  一是围绕中心工作,做好服务文章。为切实发挥档案服务于中心工作,区档案局在“6.9”国际档案日宣传活动期间紧紧围绕“最多跑一次”改革,充分利用瓯海档案网、瓯海区档案馆微信公众号等平台,转发“档案就在你身边(第二季)——浙江档案法治动漫宣传片”、浙江档案服务网等相关内容,积极宣传“一网查档、百馆联动”“异地查档、跨馆服务”等举措,做好“最多跑一次”改革的服务工作。同时,开展档案宣传进村居活动,向镇街、村居赠送《小红的兰台奇遇记》漫画等宣传资料,目前已向凰桥等村赠送宣传资料200多份,进一步增强全民档案意识,努力营造在工作中积累档案、档案服务于工作的良好氛围。

  二是围绕档案开放,做好宣教文章。为进一步开放档案资源,真正做到档案共享,使档案不再是“坐在深闺中的小姐”,区档案局充分利用现有馆藏档案和教育基地,开展了系列档案开放利用活动。5月初至6月初,利用“瓯海潮踪——档案里的瓯海”大型常设展览开展了“走进瓯海”中小学生档案教育月活动,一个月期间共接待学生约1000人次接受党史区情的教育,开启了“6.9”国际档案日宣传活动序幕。6月4日,联合瓯海职业中专开展馆校合作,举行兰台生活体验周活动,为学生提供照片档案整理、档案查询等岗位体验学习,并带领学生深入基层档案室,使学生近距离的接触档案、了解档案。同时,区档案局在“6.9”国际档案日宣传活动期间举办“迈入新时代——档案见证瓯海改革开放”图片展及“瓯海区档案馆馆藏印章展”,通过图片档案和印章实物档案回顾瓯海改革开放以来的巨变,以此展现档案的魅力。

  三是围绕资源建设,做好征集文章。为进一步丰富馆藏资源,真正做到为党管档,为国守史,区档案局(馆)通过微信公众号、微博、网站等形式,向社会各界征集瓯海改革开放档案史料,动员公众积极参与档案工作。当前,已征集到历史照片300余张,《区域经济专业论文选集》等地方文献史料。

编辑: 夏卢克