新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海手机报  -> 正文

瓯海手机报06月19日

分享到:
来源:   2018年06月19日

  精彩资讯尽在瓯海手机报

  封面图:端午节,在汇昌河龙舟基地水域,民间划龙舟比赛激情上演。据悉,今年我区共审批龙舟数406支,开划154支。

  【生活资讯】

  今天是6月19日,星期二,农历五月初六。◆天气:今天阵雨转阴,明天阵雨;今天温度:24-31℃,明天温度:23-31℃。

  【今日头条】

  ■创建殡葬管理示范区 我区丧葬礼俗改革成温州新样板

  “将文明办丧相关规定写入村规民约,建立移风易俗理事会,制定丧事活动办理流程、具体标准,对丧事活动实行自我管理、自我约束、自我监督,真正让‘我想怎么办就怎么办’的歪风变成‘我们村就这么办’的正气。”6月15日起,我区史上规模、声势最大的丧葬礼俗整治全面拉开,从而标志着倡导丧葬礼俗新风成新常态,并成为全市丧葬礼俗新样板。

  近年来,我区把整治婚丧礼俗、树立文明新风列入文明村镇、五美乡村等文明创建考核的一项重要内容,创新方法加大创建殡葬改革试验区、殡葬改革示范区,进一步推动倡导丧葬礼俗新风成为新常态。率全市之先试行私坟生态化改造。我区率先在娄桥、郭溪、潘桥三个街道试点私坟生态化改造,按照去除坟圈、坟背覆土、绿化植被、保留墓碑、保留坟坦、自然生态等“六个标准”改造私坟。在试点的基础上,又在仙岩、丽岙、南白象、梧田、潘桥、娄桥、郭溪同时铺开改造工作,目前辖区内国省道、铁路、高速公路沿线视线范围内的3231座私坟已得到改造,“白化”的青山重新铺上了一层浓浓的绿妆。率全市之先推行公益墓穴制度。为缓解“葬不起”的民生问题,我区率先推进“综合安置型”生态墓地建设,并发动公墓单位建造每对建造成本不低于1.2万元的墓穴,免费提供给我区内五类困难人员解决死后安葬问题。公益墓穴的推出,既解决困难群众买不起公墓,乱建乱埋的问题,也减轻了困难群众的办丧负担。迄今共为困难群众提供公益墓穴311对(穴)。

  率全市之先推出基本墓穴服务制度。为体现公益性公墓的公益属性,完善殡葬公共服务设施,我区依托公墓单位建造相应数量成本在1.3万元左右的墓穴,以保本微利价(平价)提供给辖区居民百年后的安葬所需。同时为政府重点工程建设坟墓迁移提供保障,基本墓穴的推出,有效遏制了墓穴价格,充分体现了公墓姓“公”的原则。

  率全市之先引入社会组织参与殡葬管理新方式。我区在辖区内的殡改宣传服务项目采用政府购买服务的形式,委托给社会组织,通过“四个一活动”即送一个花篮,表达对死者的哀悼;送一封慰问信,表达对丧属的慰问;开展一场宣讲,传达政府对文明办丧活动的政策要求;送一份政策宣传单,进一步告知丧户有关丧事政策,从而实现了“四个转变”:群众办丧摆花圈少了、丧户在整治路段抛撒纸钱少了;燃放烟花爆竹少了、群众办丧的精神和经济压力减轻了。

  率全市之先打造数字化管理平台。通过和电信的合作,建设了一个融公墓管理、殡葬服务、生命文化传承于一体的数字化管理平综合平台,接入各墓地单位现场监控,对各墓地实时建设情况予以监控。同时开启手机客户端和“瓯海生命文化”公众号,为各用户提供公墓导航、在线预订、网上祭奠、存储先人生平资料等服务,做大做强数字服务与监管,节约社会资源。率全市之先推出免费借用花圈。为引导丧事简办,减轻丧户负担,我区以群众所需所求为立足点,一次性采购150个高端大气的可循环使用的环保花圈,丧户只需自行承担花圈运送费用,缴纳一定的押金,就可免费向该中心借用10个花圈,用后退还押金。这一举措进一步推进低碳办丧,消除了环境污染,减轻了丧户负担。

  从6月15日起,我区又全面开展丧葬礼俗整治,实施“四个不超”“四个禁止”“四个规定”,并从党员干部、公职人员、人大代表、政协委员和各镇街、村(社区)两委干部、部门单位聘用人员带头做起,人人争做移风易俗、殡葬改革的倡导者、实践者。

  【精彩导读】

  【瓯海】加快推进六大工程建设唱响“枫桥经验”瓯海好声音

  【瓯海】泽雅湖生态美丽示范路创建工程开工建设

  【瓯海】仙岩街道联合市外侨办开展侨法宣传活动

  【温州】“中国公民”专用出入境检查通道昨开启

  【温州】快速公交B1、B2线将设“婴儿车空间”

  【温州】童博会圆满落幕三日观展5万多人次

  【天下事】端午3天全国共有8910万人次出游

  【天下事】游戏障碍今起被正式列入精神疾病

  【慢生活】黄梅时节养生小妙招

  【瓯海要闻】

  ■加快推进六大工程建设唱响“枫桥经验”瓯海好声音

  近日,全区总结提升推广新时代“枫桥经验”六大工程推进会召开。

  据悉,今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,也是习近平同志指示坚持发展“枫桥经验”15周年。我区深入贯彻省、市相关会议精神,迅速成立总结提升推广新时代“枫桥经验”工作领导小组,加快推进“枫桥经验”六大工程建设,全面提升我区基层社会治理现代化水平。

  会上,区综治办、区法院、区检察院、区公安分局等牵头单位分别对全科网格建设规范和“雪亮工程”、在线矛盾纠纷化解平台建设、“一体化办案系统”应用推广、流动人口服务管理等六大工程项目作了具体任务部署,并对照实施方案和考核要求督促各镇街(开发区)及相关部门抓好工作落实。

  ■泽雅湖生态美丽示范路创建工程开工建设

  近日,我区泽雅湖生态美丽示范路创建工程开工仪式在泽雅镇林岙村举行,这标志着我区2018年高水平建设“四好农村路”工作迈出了坚实的一步。

  据悉,该工程起始林岙村,沿瓯湖线、环库公路和石林环线,途经龙头、石桥、西山等几个沿线村庄,环泽雅水库一周,全长20.4公里,预计工期300天。该工程投资1.16亿元,采用EPC模式打造一条以自然的“山、湖、潭、瀑”为特色,以“古碓、古寺、古道、古桥、古居民”为传统底蕴的国内一流的休闲文化环湖绿道。

  该工程为振兴产业立足乡村,通过环湖绿道项目的建设,串联泽雅风景区的资源和景点,助力“四好农村公路”建设任务。通过绿道激活“泽雅湖”,让“泽雅湖”生态效益真正惠及更多群众。

  ■仙岩街道联合市外侨办开展侨法宣传活动

  6月15日,仙岩街道联合市外侨办在河口塘村开展以“学侨法、懂侨法、护侨益、惠侨益”为主题的宣传活动,切实维护归侨侨眷的合法权益。

  宣传活动现场,工作人员为群众讲解侨法,提供有关华侨回国定居、侨眷出国探亲等方面政策的咨询服务,并发放《为侨服务手册》等宣传资料300多份,现场反响热烈。

  【瓯海要闻】

  ■潘桥街道召开丧葬礼俗业务培训会

  6月15日,潘桥街道召开丧葬礼俗业务培训会,大力倡导移风易俗,破除陈规陋习,树立文明和谐新风尚。

  会上,首先阐述各岗位人员的职责,明确细化村民政员、信息员具体的丧葬礼俗工作。随后,会议学习了“四个不超”、“四个禁止”、“四个规定”等重要内容,就我区丧事活动基本流程与我区火化流程进行告知。并对封建迷信活动、燃放烟花爆竹、做路祭等违规行为进行教育培训,明确了违反丧葬礼俗工作的处罚流程。

  此次培训重点对丧葬礼俗整治工作中的违规、迷信活动讲明利害关系,为大力倡导节俭美德,培育文明新风,破除陈规陋习,全面推进丧葬礼俗整治工作奠定了基础。

  ■丽岙街道开展60岁独居老人居住场所消防安全专项检查

  6月15日,丽岙街道深入对辖区独居老人居住场所开展消防安全专项检查行动,提高独居老人消防安全意识,消除独居老人居住场所存在的消防安全隐患。

  检查中,检查人员仔细地帮老人检查了屋内的家电、电线线路等消防隐患,并对发现的一些小隐患直接现场整改。同时,检查人员将消防安全手册分发给老人,用拉家常、唠嗑的宣传方式,把家庭消防安全注意事项、防火、逃生自救知识传达给老人,让老人印象更加深刻。

  ■三垟开展夏季燃气安全专项检查

  日前,三垟街道对辖区内26家餐饮业进行夏季燃气安全专项检查,强化辖区餐饮业燃气安全管理,保障群众生命安全和财产安全。

  在检查过程中,执法人员实地察看了壹品国际广场、黄屿路沿街的餐饮场所,向店家发放《燃气安全使用手册》、《燃气安全常识》等宣传资料,讲解安全使用燃气的常识和注意事项,重点对燃气钢瓶是否合格、燃气连接软管是否存在老化、腐蚀,是否存在三通等现象逐一检查记录,责令限期整改并组织复查,落实整改。同时要求餐饮场所负责人严格按照标准规范使用燃气,提高员工的安全用气及安全意识,加强餐饮场所燃气的隐患自查工作,强化责任意识,确保夏季用气安全。

  更多精彩资讯请登陆瓯海新闻网(www.ohnews.cn)

  【温州城】

  ■“中国公民”专用出入境检查通道昨开启

  根据国家移民管理局“全国陆海空口岸实现中国公民出入境通关排队不超过30分钟”新目标统一部署,昨日起,温州机场边检站增派25%警力赴一线执勤,开启“中国公民”专用出入境检查通道,并搭配出台“候检蓝色提示线”,这是提醒边检官兵增开通道而划定的预设线,切实解决中国公民排长队的“烦心事”。

  ■中央绿轴区计划新建一条主干道

  日前,市环保局网站挂出《温州市月落垟路(世纪公园—汤家桥路)市政道路工程》审批公示,计划新建的该段道路位于中央绿轴区域,西起世纪公园东侧张宅河东岸,东至汤家桥路,预期2019年12月投用。

  ■快速公交B1、B2线将设“婴儿车空间”

  昨日,记者从温州交运集团获悉,为方便宝妈们推着婴儿车带宝宝乘公交,运行在我市快速公交B1线和B2线上的近60辆公交车目前正接受改装,将在车内设置一处可供婴儿车停放的动态空间,并设软垫护栏板和自动伸缩式安全带用于婴儿车固定,该项服务预计今年8月上线。

  【温州城】

  ■带3.3公斤鲜人参入境?该截还是得截

  人参虽是送礼佳品,但境外的人参及其制品不能随意携带或邮寄入境。近日,一名香港居民携带3.3公斤鲜人参抵温,准备送给亲友,结果在龙湾国际机场被温州海关截获。目前,这些鲜人参已被扣留做进一步处理。

  ■童博会圆满落幕三日观展5万多人次

  昨日下午,2018浙南(温州)童博会,在温州国际会展中心圆满落下帷幕。假期三天,温州童博会为广大市民带去了一场儿童游玩盛宴,展会期间观展人数5万多人次。

  ■温籍侨领杨丐镜获比利时“列日省大使”称号

  日前,比利时列日省政府授予温籍华侨、比利时国际中餐业联合会主席杨丐镜“列日省大使”称号,以表彰他对于促进列日省以及比利时与中国之间的友好合作关系所作出的贡献。“列日省大使”是比利时列日省给予国际交流合作领域杰出人士的最高荣誉。

  【天下事】

  ■端午3天全国共有8910万人次出游

  据中国旅游研究院数据中心综合测算,端午三天全国共接待国内游客8910万人次,同比增长7.9%,实现国内旅游收入362亿元,同比增长7.3%。其中,文化游、民俗主题受追捧;亲子度假迎高峰,赴俄旅游热度高;旅游环境优质。

  ■游戏障碍今起被正式列入精神疾病

  世界卫生组织今年初决定将游戏障碍列入精神疾病,相关规定自今日起起生效,并将通知各国政府,将游戏成瘾纳入医疗体系。据世卫组织,游戏障碍症状包括:对游戏失去控制力,日益沉溺于游戏,将游戏置于其他兴趣和日常活动之前。

  ■日本大阪发生6.1级地震多人伤亡

  北京时间昨日早晨6点58分,日本大阪发生6.1级地震。据NHK消息,地震已致3人死亡,51人受伤,死者中有一名9岁女童。中国驻大阪总领馆提醒领区内中国公民注意安全,如遇紧急情况,请拨打当地“119”急救电话求助,或联系总领馆24小时应急电话090-6673-6659。

  【慢生活】

  [养生堂]

  ■黄梅时节养生小妙招

  疲倦、发困、胃口差都是梅雨季节常见的症状,那么梅雨季节怎么样生呢?让我带你进入梅雨季养生课堂!

  >>>>养生要点

  ◆避免外湿伤身

  如果条件允许,可使用抽湿机或干燥剂,保持室内湿度适中;阴雨天气时注意关闭门窗,天晴后及时打开门窗,保持空气流通,祛除湿气;外出防淋雨;出游不要坐在阴冷潮湿的地方。

  ◆注意劳逸结合

  过度疲劳容易导致湿邪乘虚而入,因此,一定要合理安排作息时间。同时还要注意加强体育锻炼,适度的运动能增强体质,助消化,促进血液流通。晚上最好10点前休息,不要熬夜;时间允许的话,可在中午小睡片刻;傍晚建议多到户外走走,运动运动。

  世界杯期间,休息尤为重要,千万不要为了看球,影响自己的身体健康!

  ◆饮食要清淡

  多吃一些健脾化湿的食物,如扁豆、薏仁、冬瓜等,切记不宜过食生冷、油腻的食物,以免助湿伤脾。必要时可服用健脾化湿药物,如藿香正气水、保和丸。小朋友要少吃甜食,如冷饮等;这个季节,可以用金银花、甘草、菊花等泡茶喝,有清热解火的功效,还能利湿。

  【慢生活】

  >>>>食补建议

  ◆薏仁:有利水渗湿、健脾止泻等功效,适用于小便短赤、水肿脚气、风湿痹痛、脾虚泄泻、扁平疣等病症。

  ◆水芹:有清热利水的功效,适用于小便淋痛、小便出血、带下等病症。

  ◆高梁:有健脾益肾、渗湿止痢的功效。适用于小儿消化不良、湿热吐泻、下痢等病症。

  ◆玉米:具有调中开胃、降浊利尿等功效,适用于尿路结石或慢性肾炎水肿、高血压、食欲不振等病症。

  ◆冬瓜:有清热利水、消肿解毒、生津除烦等功效,适用于暑热烦渴、水肿、小便不利、消渴引饮以及水气浮肿喘满等病症。

  【历史今天】

  ◆1985年6月19日,考古学家夏鼐逝世。

  ◆1975年6月19日,首次世界妇女大会在墨西哥召开。

  ◆1885年6月19日,美国“自由女神像”落成。

  【温馨提醒】

  《瓯海手机报》向您免费赠阅,不收取任何信息费,感谢您的阅读。若需退订或有意见建议请电话0577-88534722。

编辑: 马慧琼