新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

匠心乡情玲珑剔透 ——中国工艺美术大师周金甫回乡办展

分享到:
来源:瓯海新闻网   2018年06月20日

  ■记者 陈瑶

  去年的G20杭州峰会,8件青田石雕精品作为摆件,放置在峰会领导人下榻的西子宾馆、西湖国宾馆的会客厅里,见证了峰会的成功举办。泽雅老乡、中国工艺美术大师周金甫的“红了樱桃”“冰雪过后”两件作品入选。

《樱桃》
《冰雪过后》

  “红了樱桃”是传统题材的作品,采用写实的艺术手法构图布局,把青田石雕圆雕、细刻、镂空等技艺融合运用,一树樱桃尽现江南美景。“冰雪过后”创作于2007年,是来自一段特别的灵感。周金甫说,当年,他和几个朋友雪后去家乡布袋垟村竹林里散步,正好看到在几根被雪压断的竹枝旁,有竹笋破土而出,闪耀出春天的生机,这让他有了创作灵感。近日,周金甫带着他和弟子的150余件石雕作品,回到家乡,在瓯海博物馆展出。

  结缘青田石雕

  青田石雕,是以青田县出产的青田石为主要原料雕刻而成的石雕。据记载,青田石色彩斑斓、花纹奇特,早在新石器时代就已被开采利用。六朝至宋代,它是仕人的文房用具、玩耍之物;元明时期,它是文人雕刻图书印记的印章石;清代,它是皇宫贵族案榻桌前精致的观赏陈设品;民国以降,它的实用功能逐渐淡化。时至今日,已成为纯观赏性的特种工艺美术品。历代艺匠,慧心独具,依青田石特性,因材施艺,因色取俏,运用镂雕、圆雕、浮雕等多种技法,力求作品精雕细刻、光洁雅致。2006年,青田石雕入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

  周金甫是泽雅镇布袋垟村人,1959年出生。15岁时,周金甫到临近的青田拜名艺人林苏照学艺。“一天平均做10小时,1年做的东西别人需要2年来做。”说起学艺的辛苦,周金甫这样对记者说。除了勤奋,周金甫也注重学习的方法。18岁时,由于石雕没生意,周金甫回到布袋垟村种田,担任大队长。7年的种田生涯,让他对农作物的生长特征了然于心。“做石雕,想象最重要,想象的基础建立在摸透规律上。”周金甫给记者举了几个例子,“比如雕水稻,成熟的水稻一杆上有几片叶子,一穗有几粒谷粒,谷粒怎么排列等等这些细节都要清清楚楚。水稻一杆只有一个头,高粱又不同,一杆上面会分叉。植物的生长规律摸透了,雕起来才能流畅。”

  会动脑又用心,25岁的周金甫重返青田做石雕,到上世纪九十年代时,30来岁的周金甫已经是青田石雕行业内的佼佼者。他致力于青田石雕的创作雕刻与艺术传承,尤其在农作物领域的雕刻创作独树一帜,擅牡丹、松竹梅、水稻、高粱等。1995年,周金甫被联合国教科文组织、中国民间文艺家协会联合授予“民间艺术家”称号,2003年被中国宝玉石协会评为中国玉石雕刻大师,2005年被授予“中国工艺美术大师”称号,享受国务院政府特殊津贴。

  石雕精品纷呈

  近日,记者和周金甫走进瓯海博物馆,艺海探珠,品读玲珑剔透的石雕精品,体味蓬勃坚韧的不朽匠心。

《稻鱼共荣》

  《稻鱼共荣》是周金甫的代表作品之一。“原野飘稻香,田鱼戏波光。满地黄金甲,梯田皇菊艳。”作品以田园风光为题材,把艺术和农业科学结合起来,展现出稻田养鱼的历史文化传承、和谐美好的生活环境。走进细看,一粒粒金黄的稻谷栩栩如生,纹理、姿态惟妙惟肖,稻杆下的田鱼生动有趣。“我19岁的时候,在布袋垟当上了生产队队长。当时袁隆平杂交水稻种植成功,大队也要宣传。种田的7年时间,我把水稻的外形和生长规律摸了个透。”周金甫说。这幅作品获首届中国石雕艺术作品金奖。

  《樱桃》则精于刻画,巧于布局,妙于俏色。灰白红紫的青田红花石,在周金甫的刻刀下被赋予生命,利用石料的天然色彩、质地、纹理、形态进行精心设计,因材施艺,因色取俏,化腐朽为神奇,樱桃红艳灿烂,褐色树枝遒劲有力。

《国色天香》

  《国色天香》选用青田名贵食材“封门金玉洞石”雕刻牡丹,金黄色部分作为花瓣花蕊,玉白色作为作品的叶片。牡丹尽情绽放,形象俏丽。为研究牡丹,周金甫连续几年赴河南观赏。“牡丹是草本和木本结合,从发芽到开花只有2个月,一节只能开一朵花。”他说。

《空谷传音》

  《空谷传音》是周金甫自己非常喜欢的作品,当时国家博物馆展览时,他特意选了这件和平常代表风格不同的作品。一块黑色的石头,呈现的是山峦,妙的是黑色石头中间有一层薄薄的白色石头,被雕成瀑布。“这层白色只有一张纸那么薄,一刀下去不小心就雕没了。雕刻是做减法,刻下去就不能后悔的。”仔细观看,还能看到瀑布周围围绕树木、猴子,可谓巧夺天工。

  收徒授艺育新

  青田石雕讲究师承。周金甫1989年开始收徒授艺,近30年来培养了百余名弟子,其中获省级工艺美术大师、高级工艺美术师、中级工艺美术师以上荣誉职称20多名。2016年开始,周金甫相继受邀赴海南昌江、陕西蓝田开设工作室,培养玉石雕刻人才,开拓崭新玉雕种类。周金甫认为,当前发展青田石雕产业要做到“走出去,引进来”这一策略,通过展览等方式让青田石雕作品走遍天下,通过引进全国各地的石料为青田所用,达到“天下石,青田雕”这一目的。他说:“青田石雕已经有1700多年的悠久历史,题材丰富,雕刻工艺非常独特,特别是镂雕技艺,适合各种各样的玉石雕刻。不管是哪里的石头,硬质的、软质的,都可以用青田石雕‘因材施艺、依色巧雕’的理论和工艺来创作,为当今玉石雕刻工艺美术门类增加新品种。”

  周金甫自己的两个儿子和女婿也从事石雕,是浙江省工艺美术大师、浙江省玉石雕刻大师,技艺可谓后继有人。周金甫笑着说:“全家都做这行,这辈子和石雕结缘了。”

  这次回到家乡办展,周金甫特别向瓯海博物馆捐赠了他的石雕作品《古梅新姿》。他说“希望我的家乡就像这古老强壮的梅花树一样,老树开新枝,兴旺发达。”

编辑: 马慧琼