新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  旅游  -> 正文

瓯海巧绘美丽乡村风景线,等你来游玩!

分享到:
来源:瓯海旅游   2018年06月20日

  徜徉在清澈奔流的南垟溪边,享受美丽肇山呈现的田园生活;穿梭在色彩斑斓的梓上村,仿佛身处浪漫的童话世界;漫步于惬意闲适的盘垟村,让人恍若置身于隐世秘地……从农村环境综合整治到美丽乡村建设,从创造精品示范村到打造乡村振兴示范带,我区不断丰富内涵,铺展新时代美丽乡村的新画卷。

  初夏时节,走入瞿溪街道肇山村,青山绿水与白墙黛瓦相映,精致花箱点缀背街小巷,村民悠然而居,呈现出古朴典雅的美丽乡村景致。

  肇山村地处温瑞塘河源头,森林覆盖率达85%,空气负氧离子浓度高。去年,通过美丽乡村建设,肇山村完成中心区块的房屋外立面改造、入村景观带建设、绿化提升、道路整治、环境整治等项目。

  【瞿溪街道肇山村党支部书记陈道聪:一个是环境提升,和以前是大不一样,包括我们自己的村民,还有山下来的镇民、市民为我们肇山村点赞,到我们肇山村来的人也很多,比如北线道路建设以后,晚上、白天都有人来这里健身。】

  生态环境提升后,让整个肇山村和谐融入了周边风景中。随着家乡的知名度不断“攀升”,当地村民对此充满了自豪感。

  【肇山村村民苏建树:(提升)整个肇山村的环境(后),吸引了很多人来玩、散步,大家过来观光比较多的。】

  今年,该村将继续加大投入,重点对狮子山区块进行房屋外立面改造、环境综合整治和绿化提升,融合高峡平湖、竹林梯田景观,打造宜居宜游的生态休闲旅游目的地。
 【瞿溪街道肇山村党支部书记陈道聪:我们主要是把我们村打造美丽乡村,把环境整治好,吸引社会来投资做旅游,壮大村集体经济,村民有进一步的收入。】

  肇山村就像一个缩影,如今我区正努力扩大美丽乡村版图。今年,全区计划新建美丽乡村精品村11个、宜居村10个,提升美丽乡村精品村2个,总投资1.02亿元。在选址布点上,我区以乡村振兴示范带建设为引领,串联美丽乡村风景线。

  【区森建办党组成员周锦伦:标准是一样的,但是根据各个村的(现实)条件、根据村庄原来的风貌特点,我们是分别打造各具特色的,发挥它原来的资源优势。】

  目前,纳入美丽乡村建设的各村均已经完成施工图设计,即将进入招投标阶段,最快将于6月底开工。与此同时,我区出台了2018年度美丽乡村建设奖补挂钩考核办法,精品村和宜居村分别从总补助资金中提取50万元和20万元作为奖励资金,对实施效果较好的村给予奖励,工期延迟的村则按天数扣除奖金。

 【区森建办党组成员周锦伦:这样做的目的我们就是说促进他们在工程的建设当中,一个要提高质量,第二个要抓住时间节点,不要把工期拖了、工程造成烂尾,我们是确保工程任务能够在年内全部完工。】

编辑: 夏卢克