新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

三个关键词串成“两线三片”建设主旋律

分享到:
来源:温州新闻客户端   2018年06月21日

  眼下已到六月年中,各地各部门对主要工作目标落实得如何?连日来,本报记者分多路,走访我市“两线三片”开发建设重点工程现场,开展重点攻坚、狠抓责任落实成为主旋律,以确保努力交出合格的半年报、实现全年红。

  细节

  塘河沿线绿道贯通工程

  既赶进度又重品质

市区上陡门浦公园提升工程正在火热进行中,该工程是中央绿轴区块重要景观节点之一。陈翔刘伟摄  

  昨天,在鹿城区上吕浦锦园塘河边,该区温瑞塘河保护管理委员会开发建设科科长杨立俊,站在打桩机边,看着水上栈道打下最后一根桩,不时叮嘱施工人员注意规范操作,保障工程品质和细节。

  那里正在实施吕浦河(南浦桥-金桥段)南岸滨水绿地景观改造工程,该工程是塘河沿线绿道贯通工程的重要节点,也是“两线三片”开发建设中塘河两岸沿线的重点工程。作为工程直接负责人,杨立俊立过军令状,确保今年国庆前完工并交付使用。如今,工程施工范围内的植物移植完毕,河坎景观石重新垒置,围墙基础和主体完成浇注,绿道基础完成并部分铺装,生态透水混凝土面层浇筑接近完成,栈道桩基工程完成,下一步将安装电缆、灯具、围栏、监控等。

  这是我市纵深推进“大建大美”和“两线三片”开发建设的一个缩影。一年来,鹿城围绕民主桥(过境路)至西山大桥(西山南路)、南浦路至蒲中路桥两条主线,开展全长10.7千米河道沿线整治,完成我市首个沿河旧小区退让并完全对外开放案例。温瑞塘河滨水环线东北段(上新桥至坝接新桥)绿道提升工程开工、前庄河东岸绿道贯通工程即将开标,广化河沿岸绿道改造提升工程正在设计阶段,新增横渎河西岸(文明桥至金桥段)绿道贯通和划龙桥河北岸(庆丰桥至划龙新桥段)绿道贯通两项工程。

  精美

  三垟城市湿地公园

  全力推进八个项目

改造建设中的三垟城市湿地公园。杨冰杰航拍  

  昨天,当记者来到三垟城市湿地公园五福源榕树园时,只见沿河岛屿上呈现一片建设热潮,有工人正在榕树园里操作挖机、吊具建设桥梁。五福源榕树园及景观建设工程,主要分为榕树区和礼堂区,北接五福源,南临百工坊及瓯越风情街,园区在现有基础上,对原有茶室、民房、牌坊、老门台、小码头等建筑进行保留改造,整个项目总用地面积约3.8万平方米。

  目前,榕树区精心选种了红枫、樱花等多种观赏性苗木,古建筑长廊在翻新之中,一处可以游览塘河的景观桥建设已具雏形,接下来需要完成石板桥搭设。

  温州生态园开发建设投资集团有限公司副总经理林民介绍,该工程目前已完成总工程量的69%。在确保工程质量和安全的前提下,接下来要加快工程建设步伐,抢抓进度,计划今年国庆节前完工。开园后,市民可以在茶室品茶,在园内拍照,享受惬意生活。未来,会将湿地内的28棵大榕树整体提升,形成湿地的榕亭文化。

  作为“两线三片”开发建设中的“一片”,三垟城市湿地公园建成后计划打造为一处集生态保育、科普教育和休闲游乐于一体的国家级城市湿地公园。目前,公园一期在建项目共8个,均为今年我市“大建大美”重点督查项目。其中,榕树园景观工程、南仙堤景观建设工程、三垟湿地北部片区西段(张家桥-北入口)生态建设工程、三垟湿地北部片区西段(西北入口-张家桥)生态建设工程、五福源工程等5个项目计划今年国庆节前完工,10月一期公园开园时正式亮相。

  亲近

  龟湖街坊

  涉河工程今年完工

龟湖河底已经完成打桩,河两岸驳坎即将完工。夏婕妤摄  

  在龟湖街坊施工现场,记者看到龟湖两岸挖机正在紧张施工,河底打桩已经完成。现场施工的工人告诉记者,从今年1月初进场施工至今,500多米长的龟湖已经完成拓宽和改道,原先10多米宽的龟湖湖面拓宽至20米,还在湖两岸新建了护岸(驳坎)共计1000多米。

  温州名城建设开发有限公司工程师戴毅介绍:“今年龟湖街坊建设的‘重头戏’就是涉河工程,工期总共12个月,从今年1月16日进场施工,预计明年1月初能完工。”拓宽后的龟湖不仅湖面宽度比原先增加一倍,还在原先仙雀桥以西对河道进行了改道。据施工单位介绍,拓宽和改道后的龟湖将有效提高该片区行洪排涝能力,使得龟湖街坊片区达到50年一遇城市防洪排涝标准。

  目前,龟湖街坊涉河工程已经完工年度任务的60%,主要包括河底打桩,河道拓宽和河岸驳坎。根据今年预定的工程任务,下半年龟湖两岸还将有一番大举动。

  “首先,河两岸的驳坎开挖完成后,下半年将在驳坎上铺设条石,建设亲水平台。”戴毅说,按照龟湖水乡建设规划,龟湖两岸建设要尽显水乡风貌,让市民更具亲近感,因此亲水平台等必不可少。

  下半年还将在龟湖上兴建三座桥梁,其中包括一座宽约30米的市政通车桥梁和两座人行桥梁。龟湖街坊涉河工程完工后,将启动河两岸安置房建设,河道两边为多层、小高层和高层建筑,不会对原有住宅造成日照影响。

  来源:温州日报

  记者:张睿 李艺 夏婕妤

  报道组:陈圆圆

编辑: 马慧琼