新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海手机报  -> 正文

瓯海手机报06月21日

分享到:
来源:   2018年06月22日

  精彩资讯尽在瓯海手机报

  封面图:日前,我区在泽雅唐宅举办“多彩非遗美好生活”2018年自然与文化遗产日系列活动——屏纸技艺大比拼。拼的是纸农的技术水平,赛的是瓯海人的劳动激情。据悉,2014年,泽雅屏纸制作技艺入选国务院公布的第四批国家级非物质文化遗产。

  【生活资讯】

  今天是6月21日,星期四,农历五月初八。◆天气:今天阴有中到大阵雨,局部暴雨,明天阴有阵雨;今天温度:21-27℃,明天温度:22-26℃。

  【今日头条】

  ■娄绍光:发挥党员先锋模范作用让群众获得更多“幸福感”

  6月19日,区委书记娄绍光率队开展纪念建党97周年系列活动,强调要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,更好地发挥党组织政治核心和党员先锋模范作用。

  当天,娄绍光来到郭溪街道塘下村、前垟村,为生活困难的老党员“送温暖”,并与9位基层党员代表进行座谈。

  娄绍光指出,要牢记入党誓词,牢记党员身份,强化党性意识,牢固宗旨观念,提高思想认识,增强行动自觉。要树立好党员形象,严守党的纪律,严肃党的规矩,充分发挥党员先锋模范作用,促进基层党组织的凝聚力和向心力。要抓好党员教育,落实“三会一课”制度,坚持学习标准、注重学习方式、确保学习效果。要服务群众需求,种好党员“责任田”,关心群众生活,了解群众需求和期盼,让群众在党的领导下获得更多“幸福感”。

  【精彩导读】【瓯海】区领导督查文化礼堂建设工作

  【瓯海】区住建局“物业两金”公款竞争性存放开标

  【瓯海】仙岩街道开展危房拆除行动

  【瓯海】“清垃圾,除破烂”泽雅在行动

  【温州】别再扎堆了!社保两业务可预约办

  【温州】葡萄棚片区将打造高品质社区

  【温州】6月27日起温州娒看病有了新去处

  【温州】世界杯开赛以来我市查处酒驾64起

  【便民】市直学校招聘142名教师和工作人员

  【天下事】共享租衣来了:点点手机衣服送上门

  【天下事】美国再“退群”俄国申请加入

  【瓯海要闻】

  ■区领导督查文化礼堂建设工作

  近日,区委常委、宣传部长徐延鸿到新桥街道、景山街道督查文化礼堂建设工作。

  当天,督查组来到新桥街道西湖社区、景山街道净水社区,实地查看了正在施工建设的社区文化礼堂,并就阵地建设的规划布局、功能定位、文化特色以及目前遇到的困难问题等,与街道有关负责人进行探讨交流。

  督查组指出,文化礼堂是弘扬社会先进文化,丰富群众文化活动的新载体,街道要认真总结好经验好做法,切实提升建设水平,形成科学长效机制。同时充分利用原有建筑资源,深入挖掘特色文化,努力形成文化礼堂建设新亮点,真正发挥文化阵地惠民、利民的作用。

  ■区住建局“物业两金”公款竞争性存放开标

  6月20日,区住建局2018年度公款竞争性存放公开招投标顺利举行。中国银行、瓯海农商行、温州银行等16家银行报名参加此次招投标。

  据悉,本次竞争性存放安排了物业维修资金、物业保修资金共1亿元,资金存放期限为二年定期。中标原则为以定期存款年利率同时辅以上年度对我区经济发展贡献度,对我区政府重点项目融资支持力度以及对建筑业、房地产业支持力度等指标评分为标的,采取高分优先原则,最终分别由瓯海农商行、温州银行瓯海支行、兴业银行瓯海支行、宁波银行瓯海支行、中国银行瓯海支行5家银行中标。

  ■仙岩街道开展危房拆除行动

  6月20日,仙岩街道对岩一村、岩二村、穗丰村的存量危房进行拆除,积极响应“大拆大整”专项行动,加快危房整治进程。

  据悉,此次拆除的危旧房年代久远,存在严重的居住安全隐患。前期因村民不理解危房拆迁政策,不肯进行腾空置换,同时因危房拆除存在诸多疑难杂症,后经过街道、村两级干部耐心解说,得到危房户的理解和大力支持并攻破拆除技术难题,成功实施拆除行动。

  下一步,仙岩街道将继续加大工作力度,确保应拆尽拆,有效消除房屋安全隐患,保障群众生命财产安全。

  ■郭溪街道开展“三场所两企业一行业”专项检查

  6月20日,郭溪街道开展“三场所两企业一行业”专项整治行动,切实维护辖区重点行业防控工作,提升业主安全生产意识。

  执法人员对涉及危化品、喷涂行业开展全面的安全生产专项检查,重点检查企业是否设置防爆设施、通风设备和隔离措施,是否设置危化品仓库,是否明确安全管理机构,是否在明显位置设置“禁止烟火”等安全标识,员工是否按照防静电要求着装并使用无火花工具作业,安全生产台账是否健全,职业病卫生检查是否检测评价等内容。

  接下来,郭溪街道将进一步加强“三场所两企业一行业”安全生产专项整治与日常监管,严格执法,确保各类安全生产事故隐患整治到位。

  ■“清垃圾,除破烂”泽雅在行动

  自开展“清垃圾,除破烂”美丽泽雅以来,泽雅镇持续按照“整治范围全域化、整治标准景区化、整治成果长效化、整治亮点特色化”目标,全面推进美丽泽雅全域行动。

  近期,泽雅镇连续三个周末加班,开展声势浩大的清垃圾除破烂,美丽泽雅,全域行动,助力创国卫。泽雅镇每日由干部带头,组织党员、村两委、环卫等分三路,对泽雅大道沿线、通景公路源沿线、吴坑桥沿线展开地毯式的整治行动。每队标配挖掘机和清运车,清理各类生活垃圾550吨,建筑垃圾380吨,清理垃圾死角900处,田间疤点90处,整治僵尸车3辆。

  此外,泽雅镇联动村居,各村科学划分辖区网格,扎实开展每日巡查,以村两委带头清理陈旧垃圾,加强村居联动,村民自主监督,强化群众监管同频共振。

  ■新桥街道开展防范非法集资宣传教育活动

  6月19日,新桥街道开展防范非法集资宣传教育活动,有效遏制非法集资行为,保护群众合法利益,维护辖区正常经济金融秩序和社会稳定。

  活动现场,通过设置宣传展台、发放宣传资料、悬挂横幅标语、宣讲法律法规及接受群众咨询等形式,特别针对非法集资、传销等涉众型经济犯罪特点和手段向广大群众进行了剖析介绍,进一步提升了广大群众对非法集资危害了解以及风险防范意识。

  ■丽岙街道开展出租房联合执法行动

  6月20日,丽岙街道对辖区存在重大隐患的出租房开展联合执法行动,做好居住出租房消防安全隐患“清零”工作,有效遏制火灾事故发生。

  当天,执法人员对曹建村、下呈村、泊岙村和任宅村存在重大消防隐患且拒不整改的居住出租房一律予以断电处置,强制要求房东和承租人进行隐患整改,确保反弹或新增隐患及时整改完毕。同时,对在场的承租人和房东进行消防安全宣传,要求他们要高度重视消防安全工作,深刻吸取火灾事故教训,加强消防安全自检自查,及时消除火灾隐患。

  接下来,丽岙街道将继续通过联合执法、夜查等多种方式保持高压态势,推进辖区内消防安全隐患整改工作。

  ■区住建局开展农居房装修巡查工作

  6月19日,区住建局南片房管所对辖区近期刚交付或入住时间不久的农居房开展房屋规范装修巡查工作,规范群众的房屋装修行为,切实增强群众的法律意识。

  该局南片房管所工作人员前往仙岩街道穗豪佳苑、欣悦家园、温瑞锦园等多个于近期交付使用的住宅区开展巡查,现场发放《房屋装修须知》,并提醒小区物业公司应提前告知业主装修时需注意的事项,指出小区物业公司应加强日常巡查管理,提前预防和及时发现住户在装修过程中存在的违规装修行为并加以制止。工作人员在穗豪佳苑巡查中发现较多违规装修行为,现场进行教育并制止违规装修行为,同时发放限期整改通知书,要求业主及时进行整改。

  更多精彩资讯请登录瓯海新闻网(www.ohnews.cn)

  【温州城】

  ■别再扎堆了!社保两业务可预约办

  市人力社保局出台企业职工养老保险补缴新规定后,市民扎堆办理补缴业务。这两天,市社保管理服务中心超负荷运转。市区(不含洞头区)各社保办事大厅也被办理业务的市民“占满”,甚至有市民5点多就前往社保大厅排队。昨天,市人力社保局发布消息:于6月25-29日申请养老保险费中断补缴和被征地农民参保(转保)缴费业务的市民预约登记后,可在9月25日前办理业务,视同6月底前办理。

  上周,我市出台《关于进一步规范补缴企业职工基本养老保险费有关工作的通知》,规定从今年10月1日起,灵活就业方式参保人员将不得以事后追补缴费的方式,补缴中断期间的企业职工基本养老保险费,单位职工须凭相关法律文书申请补缴。此外,7月1日起,补缴标准将按新的社保年度有关缴费规定执行。

  “由于大量参保群众对政策的不了解或不理解,以及网络上各种片面解读,大量群众前往社保大厅窗口咨询及办理补缴。”市社保管理服务中心主任陈树贤说,近期生育保险奖励假补发政策的落地实施、被征地农民基本生活保障待遇政策,以及社保年度调整等原因也进一步加剧了窗口的业务量。

  记者了解到,温州市区各社保办事大厅将推出预约登记功能。现在大部分市民取号后需要等待1-2个小时才能办理,而办理了预约登记,只要在9月25日前来办理即可。另外,市人力社保局提醒,申请办理养老保险费中断补缴的市民要前往参保所辖社保经办机构办理。申请办理被征地农民参保(转保)缴费业务的市民则前往户籍所在地(鹿城、瓯海、龙湾、经开区社保办事大厅)预约与办理,市社保服务管理中心无该项业务。

  ■葡萄棚片区将打造高品质社区昨日,市规划局网站挂出《温州市核心片区葡萄棚单元(0577-WZ-HX-20)控制性详细规划(2017年修编)》批后公告,该片区规划范围为原葡萄棚单元鹿城区辖区范围——东至过境路,南至牛山北路(双南线),西至西山南路,计划打造高品质新型社区,城市轨道M3线将经过。

  该片区规划居住人口5.72万人,规划总用地面积约182.1公顷,其中城市建设用地面积79.82公顷。在综合交通规划上,六虹桥路、过境公路、双南线为主干路,德政东路、西山南路、葡萄路、里垟新路为次干路,德政新路、眺舟桥路、里垟南路、牛山中路等为支路。

  【温州城】

  ■6月27日起温州娒看病有了新去处

  温州家长注意了,儿童看病迎来大变化。记者昨日从市人民医院获悉,6月27日起,温州市儿童医院由市中西医结合医院迁入市人民医院信河院区,与市人民医院合署办公,成立温州市妇女儿童医院,承担妇女儿童医疗、预防保健、科研与教学等职能。为了方便城市东片儿童看病,市儿童医院迁出后,市中西医结合医院还将保留部分儿科门诊和病区。

  记者了解到,新成立的妇女儿童医院将开放14个儿童诊室,具体包括新生儿科、儿童呼吸内科、儿童神经内科、儿童消化内科、儿童内分泌科、儿童心血管内科、儿童肾内科、儿童外科、儿童感染科、普通儿科、生长发育科、儿童保健科、儿童耳鼻咽喉科、儿童心理科等。届时,看儿科门诊的市民,可直接前往信河院区10号楼2楼儿科门诊区域就诊。

  ■“中职本科一体化”试点招生方案发布

  市教育局昨天发布《2018年温州市中职与应用型本科一体化人才培养试点招生工作方案》。今年,“中本一体化”人才培养试点面向温州招80名初中毕业生,招生志愿设置为15个学校志愿(含13个专业),实行提前录取。所有考生均要求在温州市中招管理系统平台上统一填报志愿。填报时间为一天,即中考成绩公布日上午8:00至次日上午8:00。

  “中本一体化”人才培养,指的是学生通过中考选拔考上试点学校专业后,三年后参加中职升学“文化素质+职业技能”全省统一考试,上线后能直接就读试点本科高校,毕业后获得本科学历。

  -中考后三个节点时间公布昨日,市教育局公布2018年初中学业水平考试后的三个节点时间:中考成绩6月25日公布,6月25-27日填报志愿,6月28日揭晓录取结果。今年我市全面实行普高县域内招生按平行志愿录取,考生可以在中招管理系统平台按规定填报多个志愿,由中招管理系统根据招生计划、考生志愿、考生学业水平考试成绩和综合素质评价结果择优录取。每名考生填报的志愿个数由县(市、区)教育局决定。

  【温州城】

  ■去年以来共112人因拒执被追究刑责昨天,温州两级法院共对12起拒执案件17名被告人进行集中宣判。据温州中院通报,2017年以来,温州两级法院共向公安机关移送拒执案件257件321人次,公安机关立案侦查158件,追究刑事责任112人,通过打击拒执犯罪行为执行到位金额985.22万元。

  ■世界杯开赛以来我市查处酒驾64起

  昨日,记者从市公安局交警支队了解到,自世界杯开赛以来,全市已查处酒驾64起,其中醉驾21起,日均查处酒驾10起。

  ■百货商场玩起“付费会员经济”

  昨天,市民陈小姐拿着开太百货299卡,以8折优惠入手了一套大牌化妆品。据了解,299卡是开太百货最新推出的付费升级版会员卡,而银泰百货的365卡已推出近一年,时代百货也推出了9折权益卡。业内人士表示,为吸引并稳定客源,温州各大商场接连推出付费升级版会员卡,让会员享受多项特权。

  【便民帖】-招聘:市教育局昨天发布招聘公告,市直公办学校、单位将面向社会公开招聘142名全额事业编制学科专业教师和工作人员。有意且符合条件者可于6月29日至30日登录温州教育人才招聘网注册报名,每位报考者限报一个岗位。

  ■活动:6月22日,鹿城区市场监督管理局将在红日亭开展主题为“防范欺诈、关爱健康”的食品、保健品欺诈和虚假宣传整治宣传活动。当天现场将为群众分发《食品、保健食品防骗指南》,提供茅台酒真假鉴定,食品快速定性检测,免费测量血压、血糖等服务。

  ■6月20日人民币汇率中间价:1美元对人民币6.4586元,1欧元对人民币7.4985元。黄金:1274.50美元/盎司;原油:65.71美元/桶。

  【天下事】-共享租衣来了:点点手机衣服送上门

  交个租金就能共享百万件服饰的“云衣橱”;输入尺码和喜好,系统会智能推送专属时尚方案;点点手机,物流就把下周的衣着和搭配送到面前……继出行、住房之后,服装也加入了共享经济的大潮。降低成本、丰富需求的共享租衣迅速在城市白领和学生中流行起来。有研究显示,共享租衣开辟了服装商业新渠道,将撬动万亿级市场。

  ■中国版“超级高铁”要来了?“中国版超级高铁将采用‘高温超导磁悬浮+真空管’技术,目前已着手探讨时速1500公里的可行性。”6月19日,在2018年世界交通运输大会“高速铁路技术发展论坛”上,西南交通大学首席教授张卫华告诉记者。张卫华透露,世界上时速最快的真空高温超导磁悬浮比例模型车试验线正在成都搭建,预计今年年底前将建成并投入试验测试。

  ■去年中央"三公"经费支出43.6亿元

  受国务院委托,财政部部长刘昆向全国人大常委会作关于2017年中央决算的报告。报告显示,2017年,中央本级“三公”经费财政拨款支出合计43.6亿元,比预算数减少17.87亿元。

  ■美国再“退群”俄国申请加入美国常驻联合国代表黑莉19日在华盛顿宣布美国退出联合国人权理事会,称联合国人权理事会对以色列“存在偏见”以及“无法有效保护人权”。就在美国宣布退出不久后,俄罗斯常驻联合国代表团20日表示,俄罗斯已经申请成为联合国人权理事会2021~2023届成员国。

  ■超半数俄民众希望普京继续连任

  俄罗斯最大的独立民调机构列瓦达中心19日公布的调查结果显示,超过半数的俄罗斯人希望普京在2024年结束本届6年任期后继续连任。据悉,普京于今年第四次就任俄罗斯总统。到2024年,普京的年龄将达到71岁。

  【历史今天】

  ◆2012年6月21日,海南设立三沙市。

  ◆2000年6月21日,中国电子商务协会成立。

  ◆1900年6月21日,清廷向列强宣战。

  【温馨提醒】

  《瓯海手机报》向您免费赠阅,不收取任何信息费,感谢您的阅读。若需退订或有意见建议请电话0577-88534722。

编辑: 马慧琼