新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  媒体看瓯海  ->  报纸媒体  -> 正文

温州晚报:瓯海时尚智造小镇跻身“最美”

分享到:
来源:温州晚报   2018年06月22日
时尚制造小镇展示厅夜景图。

  近日,在北京举行的庆祝改革开放40周年暨以特色小(城)镇推动新型城镇化研讨培训会上,中国特色小(城)镇指数研究课题组发布《中国特色小(城)镇2018年发展指数报告》,并首次揭晓中国最美特色小镇五十强榜单,其中瓯海时尚智造小镇作为温州唯一特色小镇榜上有名,并居榜单第七位。

  瓯海时尚智造小镇规划建设启动于2015年11月,规划面积2.8平方公里,核心区用地1500余亩,定位于都市时尚产业发展的主平台、创新创业人才的栖息地、月光经济发展的集聚区、商务休闲旅游的示范点。小镇主题定位“风尚智脉,枕水蓝邑”,主要以温州文博会为先导,聚合文创博览、创意设计、微传媒等产业集群,打造国际知名的创意设计谷。其中核心区内规划1000多亩地,通过小镇客厅、文博会永久举办地、时尚设计院、时尚企业总部园、创客基地、SOHO文化创意园等场馆的建设,集聚文化创意产业,通过时尚高端的创新、创意设计辐射、带动传统产业的转型升级。

  2016年6月,瓯海时尚智造小镇获批为浙江省第一批37个特色小镇之一,建设用地面积7300平方米的小镇客厅于当年12月24日正式落成开放,集设计创作展示、沟通交流沙龙、公共服务空间、小型T台秀场等功能于一体,成为小镇进行展示、洽谈、活动的重要场所,2017年起成为温州国际时尚文化创意产业博览会永久会址,并打造世界温州人大会永久会址和亚洲国际(温州)青年微电影节永久举办地。去年12月,该小镇跻身“浙江省首批特色小镇文化建设示范点”。

  三年来,瓯海时尚智造小镇从无到有,由一张白纸到雏形初现。有效投资不断增加,截至今年4月已完成固定资产投资57.923亿元,其中特色投资17.99亿元。同时,高端要素持续集聚,目前已入驻企业429家,其中特色产业企业284家、国家级高新技术产业3家、科技型中小企业5家,拥有专利380项。浙江理工大学“时尚智造人才基地”、温州时尚产业创新研究中心成功落户小镇,时尚企业总部、进口商品商品保税仓、仙岩陶瓷时尚企业总部园、进口商品保税仓、仙岩洁具产业园、大师创意村签约入驻,与温州职业技术学院合作共同建设温州设计学院。如今,小镇在“设计改变温州,创意丰富生活”中开出“创意”“定制”并蒂之花,它们将共同推进小镇时尚产业平台搭建,培育时尚产业新生态,掀起小镇建设新热潮。

(来源于温州晚报,作者 黄松光)

编辑: 夏卢克