新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  专题  -> 正文

乡土记忆 纸山情怀 ——记瓯海泽雅屏纸制作技艺国家级非遗传承人林志文(上)

分享到:
来源:瓯海新闻网   2018年06月25日

  瓯海新闻网讯(记者 张灼晖 林慧慧)他从小开始跟随父母一起造纸二十年,熟悉整个泽雅屏纸制作技艺流程;看着家乡造纸产业的衰落,他放弃双休,走遍泽雅214个自然村,用相机和文字详实地记录传统造纸工艺和历史;一路走来,他饱含深情,用实际行动肩负起传承的使命——他就是泽雅屏纸制作技艺国家级非遗传承人林志文。
  泽雅唐宅村的古法造纸作坊群里,纸槽和水碓依溪而建,错落有致,清澈的溪水顺渠流泻,一座座腌塘依次排列,仿佛静静诉说着过去的繁忙景象。
  【泽雅屏纸制作技艺国家级非遗传承人 林志文:我们捞纸的关键主要是把纸捞得厚薄均匀,像这张纸还是比较好的,这里厚了一点,这里薄了一点。】
  外表斯文的林志文,让人很难把他和纸农联系起来,但他给我们演示并讲解捞纸手法的时候,却是如数家珍。泽雅土生土长的林志文,自幼跟随父母耕山耘水、学做南屏纸,与纸有着深厚的渊源。
  【 泽雅屏纸制作技艺国家级非遗传承人 林志文:我从7岁开始就跟着父母亲半夜里把我叫醒,要我拿着扫帚提着灯笼在前面引路。】
  14时岁,林志文已学会捞纸,正式分担家庭的造纸劳力。从那时起,他熟悉并掌握了手工造纸的全部流程。
  【 泽雅屏纸制作技艺国家级非遗传承人 林志文:培养了吃苦耐劳的精神,现在吃点苦干点累活我们不怕,这个是从小培养起来】
  泽雅素有“纸山”美称,至今仍保存着完整的造纸工艺体系、生产设施、生产工具及纸农生产生活环境。这种绵延千年的古法造纸术养育了一代又一代泽雅人,被誉为“中国造纸术的活化石”。在林志文眼中,伴随他成长的水碓、纸槽、纸簾等造纸工具,凝聚着纸山人的智慧;那铿锵的水碓声,是纸山的脉动。
  【 泽雅屏纸制作技艺国家级非遗传承人 林志文:对我来说我是喝着泽雅水,吃着造纸饭长大的泽雅人,所以我对泽雅的造纸、对泽雅这个地方感情非常深厚。】
  上世纪九十年代,随着纸农的下一代外出谋生,传统手工造纸产业逐渐走向衰落。此时已是中年的林志文,渐渐发现童年记忆中那些繁荣的造纸景象已经不复存在,一座座传统原始的水碓、纸槽被废弃,泽雅造纸工艺面临失传。
  【泽雅屏纸制作技艺国家级非遗传承人 林志文:我想只能用我的笔跟相机,用图片跟文字作为记录,尽量通过文字把它传承下来。这样一想我觉得这个有意义,应该做。】
  他开始关注叙写泽雅造纸的有关文章,发现文章笔触大多停留在造纸现状和流程表象,对屏纸制作的核心技术从无涉及。眼看着无人记录又无人传承的屏纸技艺走向没落,林志文很是焦虑。
  【泽雅屏纸制作技艺国家级非遗传承人 林志文:我们这种技术可能在世界造纸领域是最古老的工艺或者工具,怎么样把它传承下来,这个对我们泽雅地方发展我想肯定会有好处。】
  2007年,在家人的支持下,林志文开始利用周末时间深入原泽雅镇214个自然村,走访上千户造纸人家。在这传承的路上,他又与纸发生了什么样的故事呢?请在下周同一时间继续关注《泽雅屏纸制作技艺国家级非遗传承人林志文(下)》。

编辑: 夏卢克