新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海手机报  -> 正文

瓯海手机报06月25日

分享到:
来源:   2018年06月25日

  精彩资讯尽在瓯海手机报

  封面图:日前,新桥街道联合区委平安办、区禁毒办、团区委等单位在温州科技职业学院举办“三禁三防三自”平安主题教育宣传活动,帮助青年远离“黄赌毒”危害,防范校园贷、传销、诈骗等,推进平安校园建设。

  【生活资讯】

  今天是6月25日,星期一,农历五月十二。

  ◆天气:今天晴到多云,午后局部有阵雨或雷雨,明天晴到多云。今天温度:24-32℃,明天温度:26-34℃。

  本周前期我市以晴热为主,最高温将重回35℃,后期雨水增多,请大家及时做好防晒和防雨准备。

  【今日头条】

  ■我区义务教育实现“零证明”入学惠及一万多个家庭“新瓯海人子女读书实现‘零证明’了!”日前,区教育局网上便民服务系统“区义务教育招生”正式对外开放。据悉,今年秋季,辖区新居民子女入学条件从原来的“五个”简化为“三个”,三个条件中的父母居住证登记和社保缴纳情况,不再需要提供证明材料,报名时只要提供父母身份证和劳务合同(或工商营业执照),家长无需专门到有关部门打印任何证明,也不用专门跑到原籍去开相关证明。此项便民措施今年将惠及我区一万多个新瓯海人家庭。

  据第一次人口普查数据统计显示,我区常住人口为99.69万人,其中新瓯海人口63.51万人,占全区常住人口的63.7%。为解决新居民子弟就学问题,我区相继出台系列政策措施,有效促进了新居民子女就学难问题的解决,目前就读的新居民子女18096人,占比达到50%以上。然而原先新居民子女入学要专门到原籍打原籍地无人监护证明,还要出具父母在瓯海租住的租赁证明、居住证登记信息表和个人社会保险参保证明等。

  自我区被国务院列入全国100个基层政务公开标准化规范化试点单位之一后,区教育局依据“权责清单”和“公共服务事项清单”,对义务教育领域涉及的公开事项按“五公开”要求逐一梳理和执行,在省教育厅统一规整的义务教育领域30个公开事项基础上,增加了公开事项,达到32项。更值得一提的是,区教育局大胆探索尝试,将义务教育阶段招生工作与我区大数据管理中心对接融合,打破公安、人社、新居民服务管理和不动产权登记等部门界限,重组再造招生服务流程,实现“零证明”招生。

  “现在新居民只在网上输入信息和想读的学校,到时候带上身份证和工商营业执照到就读的学校确认即可。”区教育局义务教育科科长陈汉初介绍说。为更好地实施阳光招生政策,区教育局网上便民服务系统“区义务教育招生”于6月20日正式对外开放,网上报名时间从6月20日上午8时起至6月30晚上12时。如果入学资格出现问题,教育部门将在第一时间电话通知家长。除了招生系统实现网上报名外,还将提供录取结果查询、招生政策宣传、招生问题咨询、施教区查询和常见招生问题等。

  我区义务教育“零证明”招生新模式,既是我区“阳光招生”的创新举措,也是被列入区政务公开试点的工作内容之一。“义务教育招生是全社会关注的热点和难点,宁可我们多承受压力多干活,也要让群众少跑腿,这是我区实施义务教育领域政务公开试点的要义。”区教育局负责人说。

  【精彩导读】

  【瓯海】瓯海中学高考成绩创新高区长上门送贺信

  【瓯海】区领导督查丽岙街道防汛、危旧房治理

  【瓯海】区领导调研娄桥公办幼儿园建设、校网调整

  【瓯海】我区4家企业获评省“小升规”“创业之星”

  【瓯海】“清垃圾、除破烂”督查直击潘桥物流周边

  【瓯海】赞!三垟一对夫妇常年清理河面

  【温州】温州普通高中最低控制线划定

  【温州】12名劣迹保姆被拉入“黑名单”

  【温州】厉害了!温州龙舟队竞渡意大利

  【便民】温丽高速仰义至温州南全封闭施工

  【天下】央行:7月5日起,定向降准0.5%

  【慢生活】夏天穿什么颜色的衣服最凉爽?

  【瓯海要闻】

  ■瓯海中学高考成绩创新高区长王振勇等上门送贺信

  6月23日,记者从瓯海中学了解到,该校今年高考实现了历史性跨越,一段上线人数猛增123人,比去年提升27个百分点,在全市9所公办省一级重点中学中排名第三,其中:高考(含体艺)报名478人,一段上线390人,一段率81.6%;高考(不含体艺)报考453人,一段上线366人,一段率80.8%。

  当天,区委副书记、区长王振勇,区委常委、宣传部长徐延鸿,副区长王晓康等率队前往瓯海中学送贺信,向取得优异成绩的莘莘学子致以热烈的祝贺!向辛勤耕耘的广大教职员工表示崇高的敬意和亲切的慰问。并希望该校站在新的起点上,坚定信心,拉高标杆,乘势而上,锐意创新,进一步发挥龙头作用,为打造“学在瓯海”品牌,开创我区教育事业新局面作出更大贡献。

  据悉,今年我区高考达到新高度。据不完全统计,全区普通高校一段上线总人数927人(含体艺类280人),较去年增加323人,温州育英国际实验学校5人考入北大、清华。其中,瓯海中学390人(含体艺类24人)、温州育英国际实验学校213人(含体艺类33人)、瓯海一高116人(含体艺类33人)、瓯海二高63人(含体艺类60人)、三溪中学79人(含体艺类77人)、六十一中学45人(含体艺类32人)、啸秋中学21人(含体艺类21人)。瓯海职业中专集团学校高职考试328人上线,上线率达96.76%,其中本科上线21人,1名学生夺得全省舞蹈状元,还有4名学生夺得市状元, 6名学生总成绩跻身全省前20名。

  ■区领导督查丽岙街道防汛、危旧房治理

  日前,区委常委、统战部长潘晓勇,区政协副主席李芍到丽岙街道督查防汛和危旧房治理工作。

  督查组要求,防汛及危旧房治理工作事关群众的生命财产安全,关乎社会和谐稳定。要充分发挥村干部、村两委作用,倒排时间、克难攻坚,进一步加大工作强度、加快工作进度,做到不折不扣贯彻落实工作要求;要加大对防汛及危旧房治理工作的宣传教育力度,让老百姓明白紧迫性和重要性;要坚持守土有责、勇于担责的精神,全面做好危旧房的危险性评估和应急处置工作,实行镇街“一把手”负总责、分管领导包片、驻村干部包村包户、村干部抓落实的方法,将每处危旧房与责任人员予以挂钩,真正做到定人、定岗、定责;同时要力推重点工程建设,立足当地实际,积极争取好的项目落地,围绕年度考绩办法,严格落实各项指标任务,全面掀起大干快上的建设热潮。

  ■区领导调研娄桥公办幼儿园建设、校网调整

  日前,副区长王晓康到娄桥街道调研公办幼儿园建设情况和校网调整工作。

  调研组首先查看娄桥第二幼儿园建设项目,实地勘察项目现场,向项目负责人详细了解项目的相关工作情况和进度,随后走访了古岸头小学、娄桥一小,实地查看校园环境。调研组指出,要加强管理工作,全面提升办学质量;要尽快落实相关办学方案,确保学校拆迁分流安置平稳;要充分发挥优质学校示范带动作用,统筹师资力量,保证办学质量,提升教育品质。

  ■我区4家企业获评省“小升规”“创业之星”

  近日,省经信委公布2017年度“小升规”企业“创业之星”名单,我区4家企业名列其中,分别是温州市双峰制冷设备制造有限公司、温州市沃力机车部件有限公司、温州市豪盛五金有限公司和温州市聚溢电子科技有限公司。

  近年来,我区高度重视“小升规”工作,2013-2017年完成“小升规”企业448家,今年又制定出台《区“1+1+10”产业政策体系》,为企业从初创到发展的各个阶段提供政策支持和政策优惠,加码“小升规”工作。据悉,“创业之星”评选是专门面向高成长型、富有创新力的“小升规”企业开展的评选活动。参评企业要求注册时间在10年以内,近2年主营业务收入平均增幅超过15%,销售利润率大于5%。

  下一步,区经信局将做好“创业之星”企业的跟踪指导和服务工作,发挥获评企业的“瞪羚”作用。同时,通过电力、税务、用地等大数据分析,引导一批潜伏的小微企业“上规”,推动小微企业成长,提升成长活跃度指标,推进我区工业经济实现新发展。

  ■“清垃圾、除破烂”专项督查直击潘桥物流周边

  日前,区政府督查室联合区综合执法局、区交通运输局及温州广电市民监督团瓯海分团集中开展“清垃圾、除破烂”美丽瓯海全域行动专项督查。这是今年来我区开展的第五期督查行动,此次重点针对潘桥物流园周边开展暗访督查。

  督查组一行驱车来到福州路与新村路交叉口,放眼望去发现几处废品堆放点较为突兀,走近细看,发现偌大的一片土地上到处堆放着锈迹斑斑的脚手架、铁管等物,地面局部被油污染黑。环顾四周,只见集装箱、防晒棚、推车简易搭配,几位工人正在脚手架间工作,这块闲置地俨然已成为了他们的生产车间。

  在马桥村三产返回安置房建设工程附近,督查组发现整排的施工棚被用于出租作为轮胎汽修经营。这些店铺存在严重占道经营,原本宽敞的人行道被轮胎、店招占据。随后,督查组来到潘桥物流园内,看到路面铺满灰尘,泡沫塑料被肆意丢弃成一片,造成严重的“白色污染”,拆后的建筑垃圾也未及时清理。

  督查组一路仔细查看,还发现高桐路沿线乱停车现象突出,大量僵尸车占道,影响了该路段通行能力;陈马路也存在车辆停放混乱、杂物乱堆放等问题,仙门村二产厂房周边环境管理不到位,“脏乱差”现象亟待改善。当天,督查组将所发现的问题及时梳理,要求属地街道在规定期限内将问题整改到位。

  ■三垟一对夫妇常年清理河面

  近年来,三垟街道张严冯村周边河面整洁度不断提升,这一切少不了该村金云清夫妻俩的付出。

  张严冯村处于三垟街道西北角,紧连梧田街道牛桥村和林村村,往年该村周边的河道是打捞水荷花的死角,致使水荷花和其他漂浮的野草繁殖过快,再加上河面垃圾,影响市容市貌。当听说街道要落实河道责任人时,夫妻俩主动挑起这个担子。三年来,夫妻俩每天坚持早出晚归划船打捞,发现一处水荷花或垃圾,马上打好“歼灭战”,让河面变得干净整洁。

  更多精彩资讯请登陆瓯海新闻网(www.ohnews.cn)

  【温州城】

  ■温州普通高中最低控制线划定

  昨晚,市教育局中招办透露,今年我市普通高中招生最低控制线已划定。其中,瑞安最高达502分,鹿城、龙湾、浙南产业集聚区500分,乐清490分,瓯海、平阳485分,苍南县470分、永嘉县468分、文成县460分、洞头区450分、泰顺县430分。

  ■12名劣迹保姆被拉入“黑名单”

  近日,一市民在温州市家庭服务市场相中一保姆,将保姆的身份信息输入诚信信息系统报公安部门一查,发现该保姆有多次赌博等前科劣迹,该市民得知后立即换人。记者昨天从温州市家庭服务市场获悉,该市场自5月18日开业以来,共有12名家政人员因存在前科劣迹而被拉入“黑名单”。

  ■厉害了!温州龙舟队竞渡意大利

  意大利当地时间6月24日,温州两支龙舟队在意大利罗马参加“一带一路”中欧国际龙舟友谊赛。男子200米项目,当地温籍华侨组建的意大利罗马华人龙舟队夺冠,温州泰谷啤酒龙舟队获亚军;男子500米项目,温州泰谷啤酒龙舟队夺得冠军,且取得总成绩(200米加500米)第一名。

  ■火了!山乡变身网红运动胜地

  攀附着岩壁,滞空近300米,耳边风声呼呼,每踏出一步,你都会为自己的勇气骄傲,这就是“飞拉达”。在乐清的龙西乡仙人坦村,这一看似小众的极限运动项目,在此落户,并成为业界网红。目前,国内30多条飞拉达线路都在山谷内,而雁荡山飞拉达是目前唯一一条位于山腰的线路,滞空高空297米,可以鸟瞰整个龙西。

  ■我市这家店可“刷脸支付”哦

  白色搭配原木色的北欧风、店内有投影设备、座位下均设置了充电口……你是否能想象有着咖啡馆风格的店铺其实是肯德基。近日,温州第50家肯德基在时代广场购物中心开业,这也是温州首家支持“刷脸支付”的肯德基餐厅。据悉,该风格是希望吸引更多年轻消费群体。

  ■眼看两车相撞司机勇救全车人

  一辆失控的大货车迎面撞来,往左打方向避让,可能会减少对自己的伤害,但右边就是悬崖,生死关头,中巴车司机李健紧踩刹车,双手稳稳把住方向盘,不惧被正面冲撞的危险后果,守护了全车乘客的平安,自己却差一点失去双腿。近日,苍南中巴司机李健遇车祸紧踩刹车救了全车人的事儿,被人称为苍南“最美司机”。

  ■高三毕业生创作歌曲献给母校

  “再见了平中,那年的懵懂,未完成的习题都已成空,曾经为梦想奋斗,就会与众不同……”这几天,一首名为《再见,平中》的歌曲,在朋友圈转发,而这首歌的创作者正是该校应届高三毕业生杨衡。昨天,杨衡告诉记者,这首歌是他在毕业季献给平阳中学的一份礼物。

  【便民帖】

  ■交通:6月25日至7月10日,每晚9时至次日7时,温丽高速仰义至温州南段全封闭施工。其间,温丽高速主线车辆需分流,收费站进口关闭,涉及温州南、娄桥、温州西、仰义四个收费站,温州南和仰义两个互通。

  ■招聘:日前,龙湾区发布公告,公开招聘中小学教师共60名,其中职高教师5名,初中教师8名,小学教师47名。

  【天下事】

  ■央行:7月5日起,定向降准0.5%

  为推进市场化法治化“债转股”,加大对小微企业的支持力度,中国人民银行决定,从2018年7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点。

  ■世界杯洗脑广告频现被吐槽悲哀

  “找工作,直接跟老板谈!找工作,上某某直聘!”一些广告中,每个人都像服用了兴奋剂的复读机,蹭着世界杯的热度刮起一阵“传销式”的龙卷风。对此,有媒体评论称,“广告被人记住了,就比什么都值得?对于落入下乘‘洗脑式’营销,反感之余,更显悲哀。”

  ■黑龙江高考查分网站被恶意攻击

  昨天,黑龙江省招生考试院发布情况说明称,6月23日22时,发现该院龙招港网络阻塞。经公安网监部门、联通公司等专家初步分析判断,网络被恶意攻击。目前,当地已启动应急预案,可在市(地)、县(区)招考机构、考生学校进行现场分数查询,或电话查询分数。

  ■澳洲华人花3万网购600斤重龙舟

  日前,远在悉尼的澳洲华人王女士网购了一艘龙舟。据了解,这艘龙舟长达14米,重290公斤,从运输到清关约15天时间,而且包邮。对此,王女士表示,看到这么多西方人划龙舟,能把中国文化深入到海外社会中,是一件令人骄傲的事情。

  【2018世界杯】

  >>>>昨晚战报

  ■三喵变三狮!英格兰6-1出线

  北京时间6月24日20:00,2018年世界杯G组次轮一场比赛在下诺夫哥罗德球场展开角逐,英格兰6比1大胜弱旅巴拿马,哈里·凯恩上演帽子戏法,斯通斯梅开二度,林加德打入一球。目前,英格兰与比利时同积6分,末轮将争夺小组头名。连败的巴拿马和突尼斯双双出局。

  ■J罗归位!哥伦比亚3-0胜波兰

  北京时间6月25日2时,世界杯H组第2轮第2场在喀山展开较量,哥伦比亚3比0完胜波兰,与同组的日本和塞内加尔差距缩小为1分,而连败的波兰成为首支出局的种子队。此役,J罗先后助攻后卫米纳头球和边锋夸德拉多单刀破门;队长法尔考破荒,打进世界杯处子球。

  ■顽强日本!2-2战平塞内加尔

  北京时间6月24日23时,世界杯H组第2轮第1场在叶卡捷琳堡展开较量,日本2比2战平塞内加尔。目前,两队同积4分。比赛中,塞队前锋马内首开纪录,长友佑都助攻乾贵士追平;下半时,塞队凭借19岁小将瓦格进球将比分超出,乾贵士助攻替补本田圭佑,再度追平比分。而本田也成为世界杯进球最多的亚洲球员(9场4球)。

  >>>>赛事预告

  ■25日22:00

  乌拉圭VS俄罗斯

  前两轮结束后,A组的形势已经非常明朗,俄罗斯及乌拉圭两战全胜,提前锁定晋级名额,而埃及和沙特则是两战两败,携手出局。俄罗斯前两场轰进8球,仅丢1球,乌拉圭则是两个1:0取胜,少5个净胜球。此役将是小组头名之争,乌拉圭必须取胜才能逆转登顶,俄罗斯则只需要一场平局就可以保住头名。

  ■25日22:00

  埃及VS沙特

  在前两轮小组赛过后,沙特和埃及2战2败都已经提前出局,这场比赛两支球队都将为荣誉而战。沙特作为亚洲球队在本届世界杯上表现糟糕,他们2场比赛0进球丢了6球,而埃及则在上轮1:3不敌东道主俄罗斯遗憾出局。两支球队都希望用一场胜利来结束自己的世界杯之旅。

  ■26日2:00

  西班牙VS摩洛哥

  上轮比赛西班牙凭借科斯塔一个幸运的进球1:0艰难战胜伊朗拿到了出线主动权。而摩洛哥在0:1输给葡萄牙后2连败提前出局。小组赛最后一轮西班牙将对阵摩洛哥,斗牛士军团只要平局就可晋级,但以西班牙强大的实力,争取胜利是他们永远的目标。

  ■26日2:00

  葡萄牙VS伊朗本届世界杯前两轮是属于C罗的时间,这位世界足球先生凭借一己之力率队3:3战平西班牙队,1:0拿下摩洛哥队。对C罗个人而言,已经4球在手他不可能不考虑“金靴奖”。在相对较弱的队伍身上刷进球纪录,C罗不会放掉这样的机会。葡萄牙队只要打平,就能晋级16强。

  【慢生活】

  >>>>涨姿势

  ■夏天穿什么颜色的衣服最凉爽?

  夏天这种闷热的天气,穿什么衣服最凉快呢?很多女人都认为,夏天穿浅色衣服是最好的,因为深色衣服吸热,巴特,我们一直都穿错了……

  ◆穿红色才是最凉快的

  有人做过实验:将红、黑、白三件衣服在室外温度约为32°的状态下暴晒20分钟。结果红衣、黑衣、白衣的温度显示分别是36.5℃、36.9℃、37.1℃。可见,在长期的阳光暴晒下,穿红色才是最凉快的!

  ◆红色半裙:张扬有风情

  红色半裙是女人衣柜里妖艳张扬的存在,你岂能错过呢?像这款红色A字半裙就是小编非常推荐的款式,吸睛养眼又颇具复古韵味,上身效果非常出众。

  ◆红色上衣:靓丽显肤白

  一抹红色的上衣,高调但不过分,穿搭起来刚刚好。不仅带来好气色,而且特别显白。即使不施粉黛,也掩盖不住它的靓丽。

  ◆红色裤子:惹眼+吸睛

  想要回头率,那怎么能没有条红色的裤子呢?小编比较推荐的是阔腿裤或者裤腿比较宽松的,这样会显得腿长腿细,因为红色是有点膨胀的颜色,如果腿不够细再穿的紧身会显胖!而且宽裤腿才是今年的时髦款!

  ◆红色高跟:女人范十足

  一双红色的高跟鞋穿起来简直太性感妩媚,是电影里性感女人的标配,但这种性感带着很强的侵略性,所以如果你穿着一双红色尖头高跟鞋,衣物最好简单大方甚至可以保守一点,因为鞋子本身已经足够美艳了

  ◆红色配饰:点睛之笔

  红色系的配饰更是大家不可错过的夏季必备单品!即便你的搭配再平淡无常,但只要有了一小抹亮丽的红色做点缀,就能瞬间告别平庸,变得吸睛又够精致。

  【历史今天】

  ◆1978年6月25日,阿根廷男足赢得世界杯冠军。

  ◆1950年6月25日,朝鲜战争爆发。

  ◆1866年6月25日,左宗棠奏设中国最早的海军学校。

编辑: 马慧琼