新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

潘庄村里来了群大学生 乡村振兴注入新鲜血液

分享到:
来源:瓯海新闻网   2018年06月28日

  乡村振兴,关键在人,关键在有想法、懂科技的年轻人。现代新型农业是一片蓝海,具有巨大的潜力,怎么让有想法、懂科技的年轻人来到乡村、扎根乡村,提供配套的服务和政策,培育新型农业经营主体,这是值得研究的课题。

  仲夏季节,泽雅潘庄盛丰园蓝莓谷的水果进入丰收时,今年即将大学毕业的裘良锋带着一群小伙伴刚采摘了白枇杷,又马不停蹄着手准备迎接蓝莓采摘季。学生创业团队一手策划运营公众号、团购、采摘游、亲子农事体验、蔬果配送等系列活动,蓝莓谷迎来一年中最热闹的季节。

  科技赋能现代农业

  裘良锋是温州科技职业学院大三学生,在校期间联合涉农专业的7位同学组建了星创农业有限公司,将自己团队种植的有机果蔬配送到老师的手中,开启了农业科技创业之旅。裘良峰对记者说:“我有一个梦想,希望能在温州山区找块地方,种植我们农科院最好吃、最健康农产品,然后以CCSA(社区支持农业)的方式,把农产品送到千家万户。”在温州科技职业学院创业导师、校办副主任张呈念的支持下,团队以温州科技职业学院为主体众筹了农业项目,盛丰园蓝莓谷应运而生。

  盛丰园蓝莓谷位于泽雅风景区的潘庄村,泽雅水库上端,占地300多亩,海拔300余米。温州南山古道穿园而过,常年溪涧叮咚,溪水清澈甜美,山间鸟语花香。蓝莓、枇杷、蜜桔、鱼塘、水稻等,四季各有不同的精彩。

  “我们的蓝莓,是目前市场上最好的粉果,口感酸甜。”裘良峰拿起一颗蓝莓自豪地介绍说:“这是我们学校的王法格老师引入原产于美国的几十种蓝莓品种反复试验,筛选出的蓝莓良种,适合温州土壤气候,而且花青素含量特别高。”依托温科院的科技优势,盛丰园在农作物品种选育上,有着天然的优势。“去年我们种植的‘红美人’柑橘结果了,这是我们引进的新品种,果肉无渣,高糖优质,有甜橙香气。周边的村民看到我们的苗品种好,就把枝条剪过去,嫁接在他们自家的瓯柑树上。”裘良峰说。

  除了作物品种优势,在种植技术上,这帮年轻人也给乡村带来了新气象。走在蓝莓园,诱虫黄板、杀虫灯、节水喷滴灌引起了记者的注意。“因为我是学设施农业的,正好专业对口。我们引进适合山地的小型农机,通过物理防治、施有机肥等一系列措施,种出绿色农产品。”裘良峰说。生态种植的蓝莓也得到了市民的肯定,大家一传十、十传百,去年的蓝莓采摘季,一天最多来了1000多人。现在说起摘蓝莓,很多市民首先就想到了盛丰园蓝莓谷。今年,裘良峰的团队还筹备用蓝莓来做蓝莓酒、蓝莓酱、蓝莓醋等深加工,进一步提高蓝莓的附加值。

  亲子活动聚集人气

  上个周末,来自温州市区的十几户家庭齐聚盛丰园,摘蓝莓、摘枇杷、钓鱼。“这颗蓝莓很紫,肯定成熟了。”今年5岁的佳佳小朋友,兴奋地把一颗颗蓝莓放到采摘的篮子里。对于生活在城市里的孩子来说,这样的农事体验是从来没有过的,新鲜又新奇。“孩子原来以为蓝莓就是装在盒子里,放在超市架子上的,这次亲自来摘,不仅开了眼界、长了知识,也让她了解农民生活的环境和农作的不易。”佳佳的妈妈陈女士说。当天冒雨体验农耕生活的还有十几个家庭,大家不仅体验了农事活动,还吃上了一顿地道的农家菜。

  挖土豆、插秧、蜡染、抓田鱼、摘蓝莓……盛丰园蓝莓谷1周1次的亲子农事活动,受到了越来越多市民的欢迎。“我们每期活动以一个农事活动为主题开展农业科普,农耕体验,前几期我们组织的挖土豆活动,我们先是给小朋友介绍基本农作物果实形成规律和多种生长方式,然后开展相应的农事体验,这样小朋友在采摘的过程中,增加了农业科学的小知识,而且活动也非常有趣。”裘良峰介绍说。通过微信群、亲子团购群、公众号、线下体验活动,盛丰园蓝莓谷的农产品开始从学校走向社区,消费群进一步扩大。

  “培养大学生的创新意识和解决问题的能力是大学一个最基本的要义,学院开展了以‘师研生创,师生共创,师导创生’三种模式的创业实践,可以有效培养学生的‘学以致用’能力。裘良锋创业团队以蓝莓为主线,整合学校资源,包括吸引山下客人上山,山上客人有序分流采摘,农夫集市、家庭亲子活动、农事农耕等一系列活动,把学院散落的珍珠串在一起,让客人来了就不想走,走了的还想再来。”创业导师张呈念老师说。

  不忘初心扎根农村

  裘良锋来自绍兴嵊州农村,从小在农田地里摸爬滚打的他在与城市同学的接触中看到了商机。他牵头组建的星创农业工作室,一方面希望可以通过专业带动创业,一方面也希望可以让更多的人了解农耕文化。今年6月即将大学毕业的他,现在已经住在山上,全身心投入到农场的运营中。从事农业苦吗?当记者问起时,裘良峰晒得黑黑的脸憨厚地笑着说:“风吹日晒,跟虫子打交道,当然苦。就在前几天,枇杷刚成熟,天气预报要下雨,枇杷淋了雨会裂果,我们又临时找不到很多人手,只能自己上,从早上起来一直干到晚上8点多,才采完预定的订单量。”也是因为这个原因,裘良峰班级里好几个同学读到一半换到了其他专业,但农业也给裘良峰带来了成就感和创业的激情。“我们吃着自己种的最新鲜的果蔬,呼吸着最新鲜的空气,趁着年轻,我们要用我们的双手、创意的灵感开垦这片美丽的土地,下一步,物流、深加工、有机肥生产等我们都要一步步跟上,把最好的农业果蔬送到千家万户。”说起这些,裘良峰豪情满怀。

  创业导师张呈念对裘良峰这帮创业的“弟子”非常满意:“他们热爱农业、懂农业、懂种植,我给他们的定位是‘创业型职业农民’,既有立身的技术本事,又有创新创业的人文素养,这也是我们高职人才培养的初衷。”

编辑: 夏卢克