新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海手机报  -> 正文

瓯海手机报06月27日

分享到:
来源:   2018年06月28日

  精彩资讯尽在瓯海手机报

  封面图:昨天,我区举行“6.26”国际禁毒日暨创建全国禁毒示范城市主题宣传活动。活动以禁毒内容为主线,通过开展宣读倡议书、广场宣誓、快闪文艺演出、发放禁毒宣传品、接受禁毒相关知识咨询等多种形式,营造“全民禁毒”的良好氛围。

  【生活资讯】

  今天是6月27日,星期三,农历五月十四。◆天气:今天和明天晴转多云;今天温度:25-36℃,明天温度:25-35℃。

  【今日头条】

  ■娄绍光听取梧田街道城中村改造项目设计方案汇报

  前天,区委书记娄绍光在听取梧田街道城中村项目设计方案汇报时强调,要高定位,系统思维、科学规划,提升设计理念,完善项目规划与设计,确保项目有序推进。区领导王振勇、何宗静等参加会议。

  梧田街道塘西村城中村改造绿化景观及市政工程项目将打造温瑞塘河畔的历史文化水岸空间。会议强调,要提升理念、精准发力,高起点、高标准、系统性完善项目规划与设计,使方案更科学合理、更接地气;要清晰思路,结合实际,明确项目总体规划、基本功能、建筑风格等,加强其可行性研究,确保项目顺利实施;要坚持联动招商,以高质量招商推动高质量发展;要将深厚的塘河文化底蕴和历史传承融入项目总体设计,实现项目建设与文化底蕴相结合。

  会议还听取了梧田街道塘东、寮东、月落垟村城中村改造城市设计方案的汇报、南白象街道南湖村用地调整方案汇报。

  【精彩导读】

  【瓯海】娄绍光专题研究2018年新建公办幼儿园建设工作

  【瓯海】区政府第十六次常务会议召开

  【瓯海】区领导调研智慧医疗工作

  【温州】温州立法规范35种“最不受欢迎”行为

  【温州】我市新增吸毒人员连续四年下降

  【温州】25日起骑摩拜单车不用交押金了

  【便民】职工运动会飞镖比赛开会报名

  【天下事】中央派出10个督导组实地“督战”扫黑除恶

  【天下事】我国对部分亚太国家进口大豆下调关税

  【慢生活】温州最适合看世界杯的地方

  【瓯海要闻】

  ■娄绍光专题研究2018年新建公办幼儿园建设工作

  昨天,我区召开专题会议研究2018年新建公办幼儿园建设工作。区委书记娄绍光强调,要倒排时间,加快项目建设进度,确保圆满完成既定目标任务。

  据悉,今年我区建设的13所公办幼儿园新建项目涉及郭溪、娄桥、仙岩、泽雅等8个镇街,共投资2.45亿元,新增幼儿园用地88.58亩,建成后将新增幼儿园建筑面积5.21万平方米,新增幼儿园学位3600个。今年项目完工后将结束泽雅镇公办幼儿园存量为零的历史,从而实现全区每个镇街至少有一所公办幼儿园。目前,新建工程钢结构吊装接近完成,下阶段各个幼儿园将全面进入砌体及装修阶段。

  ■区政府第十六次常务会议召开

  前天,区长王振勇主持召开区政府第十六次常务会议。

  会议讨论并原则通过《瓯海区村级二产用地(用房)消防安全综合治理实施方案》《创建温州国家广告产业园(瓯海总部经济园)招商办法》《中国(瓯海)眼镜小镇“品牌街”招商办法》等。

  王振勇指出,村级二产用地(用房)消防安全综合治理工作,相关部门和属地镇街要履行好消防安全工作责任,严格按照排查整治标准,切实消除村级二产用房存在的消防安全等突出问题,确保辖区消防安全形势稳定。

  针对两个招商《办法》,王振勇强调,要按照原则通过的文件要求有计划、有步骤的实施,从而进一步提升我区营商环境,发挥总部经济园的集聚效应和眼镜小镇的品牌效应,为打造“科教新区、山水瓯海”注入全新动能。

  ■区领导调研智慧医疗工作

  日前,区人大常委会副主任黄文献、副区长王晓康率队调研我区智慧医疗工作。

  调研组首先来到丽岙街道社区卫生服务中心,考察自助挂号、电子呼叫排队、门诊医生平台等信息化系统,观摩“互联网+移动诊疗”医养结合新模式运行。随后走访区第三人民医院,了解“智慧医疗”项目建设情况。

  近年来,我区坚持“健康瓯海、智慧卫生”战略举措,通过加快“互联网+医疗”技术创新,全区智慧医疗取得了较好成效。目前,已建成门诊、检验、影像、电子健康档案、电子病历等30余个业务系统,形成了医疗、公共卫生、人口三大数据库。

  【瓯海要闻】

  ■我区开展鱼苗增殖放流活动

  6月25日,区农林渔业局在泽雅镇、仙岩街道、新桥街道等水域进行鱼苗增殖放流活动,此次增殖放流的鱼苗品种为鳙鱼、鲢鱼、草鱼等,共计165万余尾。

  据悉,今年我区总计划投入资金30万元,将组织3次鱼苗放流活动,将投放包括花白鲢、草鱼、三角鲂、中华鳖、光倒刺鲃等鱼苗200多万尾。旨在通过放流活动补充我区水生生物种群资源,提升我区水生生物资源养护水平,改善水质和水域生态环境,推进“五水共治”及美丽乡村建设。

  ■区国土分局开展全国“土地日”宣传活动

  6月25日,区国土分局前往泽雅镇开展主题宣传活动,切实提高群众“严格保护耕地、节约集约用地、建设生态文明”的意识。

  第28个全国“土地日”将主题定为“珍惜土地资源,建设美丽家园”。在泽雅镇镇政府门前,居民们纷纷聚拢到宣传点旁,就关心的国土资源相关政策展开咨询,并踊跃参加活动安排的有奖问答。宣传队的工作人员一边为居民们解读政策疑惑,一边有条不紊地引导居民们填写问卷、校对答案与讲解正确答案,并向居民们赠送精美的国土知识小手册、印有宣传口号的环保手提袋等宣传品。

  ■主动接受监督共促市容保洁

  日前,区综合行政执法局主动接受“考试”,邀请温州广电市民监督团瓯海分团对辖区主次干道清扫保洁质量考核评分,探索职能监督新路径。

  执法人员与市民监督员们实地走访了娄桥街道娄东大街、瞿溪街道温瞿公路、瓯海大道等5条主干道,并对问题进行梳理。

  据悉,这是区综合行政执法局首次邀请市民监督员对我区主次干道标段进行保洁质量监督。今后将邀请“两代表一委员”、村居干部等更多社会力量参与其中,将监督范围进一步延伸向村级环卫保洁、公共厕所等方面,共同提升我区环境保洁水平。

  ■“开心课堂”助力青少年成长项目集体毕业

  6月24日,2018年团区委流动少年宫暨“开心课堂”助力青少年成长项目集体毕业典礼在梦多多小镇举行,共计200余名学员、家长以及大学生志愿者参加典礼。

  毕业典礼上,娄桥街道东风村“开心学堂”以“环保”为主题,学员们进行绿植领养,定期观察生长情况;仙岩街道岩下村围绕“急救”主题,开展急救知识宣讲及互动演练,提升孩子们的平安自护意识……“开心课堂”项目自2015年开始实施,由基层点单、团区委派单,通过“课程学习+兴趣培养”方式,让孩子们在快乐的学习氛围中成长。

  更多精彩资讯请登陆瓯海新闻网(www.ohnews.cn)

  【温州城】

  ■温州立法规范35种“最不受欢迎”行为

  昨日上午,《温州市文明行为促进条例(草案)》提交市第十三届人大常委会第十二次会议审议。

  《条例》共分六章、三十一条,立法过程是通过问卷调查、座谈访问、意见征求等形式,请市民为《条例》的制定和实施献计献策。最后,将随地吐痰便溺、高空抛物、乱贴小广告、乱停共享单车、养犬扰民等“最不受欢迎”的35种不文明行为作为《条例》的重点内容。

  ■2018“爱心温州·结对助学”今日启幕

  由市教育局、共青团温州市委、市慈善总会、市希望工程实施办公室、市人民教育基金会、温州日报报业集团等单位共同发起的2018年“爱心温州·结对助学”活动,从今日起正式启动。全市近万名贫困生将有望获得爱心资助。

  ■我市新增吸毒人员连续四年下降

  昨天是6·26国际禁毒日,记者从温州市公安局获悉,2017年全年新增吸毒人员同比下降了31.1%,已连续四年呈下降趋势。温州在册吸毒人员在全省占比从最高位的66%下降至去年底的27%。

  ◆温州市科学戒毒教科研基地昨启动

  昨天上午,我市首个科学戒毒教科研基地在市黄龙戒毒所正式启动。此次教科研基地的建立是黄龙戒毒所与我市多家高校合作,共同探索科学戒毒方式方法,推进戒毒工作,践行治本安全观的一次积极尝试。

  【温州城】-杭州东站旅客中暑昏厥温州医生出手相救

  6月25日下午4时许,杭州东站一名中年妇女突发昏厥,恰巧在候车的永嘉县社区中医师陈益福用一枚硬币、一瓶水救人。

  这一幕被在场的人们拍下,发到了朋友圈,大家纷纷点赞中医刮痧疗法。据悉,陈益福是永嘉县乌牛街道社区卫生服务中心主治中医师,任科主任,在当地深受社区居民的欢迎。

  ■夏季人才交流大会销售类职位最缺

  2018年温州夏季人才交流大会日前举行,共有343家单位进场招聘。参展企业中,排名前十热门行业为机械及智能制造、汽车及零配件、仪器仪表工业自动化、服务行业、金融、互联网、中介服务、教育培训、贸易进出口和快速消费品。

  ■温州杨梅“持证”飞往加拿大

  6月26日,经过温州海关检验的445.95千克温州杨梅,将带着合格的“身份证”——植物检疫证书,“飞”往加拿大温哥华。据了解,该批出口的杨梅品种为文成县高山种植的东魁杨梅,是温州近年来市场上主打的杨梅品种之一。

  ■25日起骑摩拜单车不用交押金了

  6月25日,摩拜单车宣布无门槛免押金城市再扩容,包括我省宁波、温州、金华在内的全国19座城市被列入新一批免押名单。

  【便民帖】-报名:2018市首届职工运动会飞镖比赛将于今年7月19日在市工人文化宫开赛,比赛报名工作已开始。参赛运动员必须是1958年7月1日至2000年7月1日出生、在温州地区工作的在职职工,在参赛单位参加工作时间必须在2018年7月1日以前。比赛报名限制为25支队伍,额满为止。

  ■展览:昨日,“丝路名都四季青城——呼和浩特市书画、篆刻作品展”在温州书画院开展,这是呼和浩特市首次在温州举办书画展览。

  ■6月26日人民币汇率中间价:1美元对人民币6.5180元,1欧元对人民币7.6323元。黄金:1260.80美元/盎司;原油:68.43美元/桶。

  【天下事】

  ■5G来了4G和WLAN仍将长期共存

  昨日,中国电信发布《中国电信5G技术白皮书》,文件透露,在5G时代,同一运营商拥有多张不同制式网络的状况将长期存在,多制式网络将至少包括4G、5G以及WLAN。

  ■中央派出10个督导组实地“督战”扫黑除恶

  为推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,中央决定,派出10个中央督导组,赴全国开展督导工作。本轮督导工作将从2018年7月份开始,共组织三轮,每轮督导10个左右的省区市,进驻时间原则上为1个月。今年将在河北、山西、辽宁、福建、山东、河南、湖北、广东、重庆、四川等10省市开展第一轮督导。

  ■我国对部分亚太国家进口大豆下调关税

  国务院关税税则委员会宣布自7月1日起,将下调部分亚太国家的大豆进口关税,并公布了其他关税下调的产品清单。关税下调清单中囊括了农产品、化工原料、医疗原料、塑料制品、橡胶轮胎、纺织品等多种进口商品。其中对大豆的进口关税从3%下调至0。

  ■英女王批准脱欧法案允许英国退出欧盟

  一直难产的英国脱欧法案终于在英国议院通过后,又得到了英国女王的批准。路透社6月26日报道称,英国女王批准脱欧法案成为法律,允许英国退出欧盟。

  【慢生活】

  ■温州最适合看世界杯的地方

  ◆东瓯智库

  新城附近的球迷如果想跟朋友相约看球,那么东瓯智库是个绝好的去处。这里有啤酒吧、烧烤等多家适合看球撸串的店。

  地址:黎明工业区花源路

  ◆南塘

  作为温州近几年新兴的步行街之一,被誉为“城市客厅”的南塘街世界杯期间自然少不了看球的人,走在路上就看见不少酒吧室内外都放置好投影直播赛事实况。

  地址:鹿城区南塘街

  ◆欧洲城

  在欧洲城看球的地方可就多了去了,外圈的小龙虾店、啤酒店都有放直播,吃龙虾、哈啤酒、看足球就是这么爽快!

  地址:温州市鹿城区江滨西路

  ◆米房cei

  在米房有一处空地改成为了露天观球场,旁边有餐厅可以点餐,还有超大屏幕可以观球!除了这个露天观球场之外,这里还有许多家餐厅里也有世界杯直播。

  地址:鹿城区瓯江路5255号

  ◆龙汇广场

  60张桌子!500寸LED大屏!几百人看球狂欢!还有温州版“章鱼保罗”现场解说!广场中央还有适合孩子们玩的足球小游戏!

  地址:鹿城区划龙桥路412号

  【历史今天】

  ◆1880年6月27日,美国女作家海伦·凯勒出生。

  ◆1858年6月27日,《中法天津条约》签署。

  【温馨提醒】

  《瓯海手机报》向您免费赠阅,不收取任何信息费,感谢您的阅读。若需退订或有意见建议请电话0577-88534722。

编辑: 马慧琼