新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  专题  -> 正文

纸山智慧 笔书华章——记泽雅屏纸制作技艺国家级非遗传承人林志文(下)

来源:瓯海新闻网   2018年07月02日

  瓯海新闻网讯(记者 张灼晖 林慧慧)从编写《泽雅造纸》到提炼纸山文化内涵,从宣传泽雅造纸到国家级非遗传承人……林志文以自己的方式为传承纸山文化奔走、呼吁,书写着他与纸山的故事。                                                                    
  造纸是一项系统工程,一张纸的制作涉及技艺流程、工具制造技术、原材料栽培筛选经验等。为了收集到全面的资料,林志文早出晚归,寻访纸农、考究造纸工具的制造技术。
  【泽雅屏纸制作技艺国家级非遗传承人 林志文:我老婆开车,我拿照相机、笔记本,她以后勤为主,干粮一个袋子、一瓶茶水,带上雨具,这样就天天跑。】
  不仅如此,只要与泽雅造纸工艺有关的人与事,即使散居在外地,林志文也不辞辛苦去寻找。3年间,他访问了上千户造纸人家,记录了几十万的文字,拍摄了一万多张图片。
  【 泽雅屏纸制作技艺国家级非遗传承人 林志文:走到一个新的地方都有一种新鲜感,这里的山山水水和一些人文故事我们觉得都比较新鲜,都值得我们去记录。】
  结束了白天的调查走访后,林志文还要在晚上整理文字资料。夜里更是睡不安稳,常常在凌晨两点醒来继续写稿,思路来了即使坐累了也舍不得起身,忍着腰酸在键盘上敲打文字。
  【 泽雅屏纸制作技艺国家级非遗传承人 林志文:把操作过程转化成文字有难度,怎么样表达出来让人家看得懂。】
  功夫不负有心人。2010年,林志文编写出第一本系统介绍泽雅造纸情况的资料性书稿,定名为《泽雅造纸》。
  【 泽雅屏纸制作技艺国家级非遗传承人 林志文:这本书工艺这方面我自己感觉还比较满意,很多人说我看了以后我也会造,我就满意了,达到目的了。】
  24万字的《泽雅造纸》,是纸山人的智慧结晶,也为泽雅屏纸入选国家级非遗名录提供了翔实的文字资料。
  【 泽雅屏纸制作技艺国家级非遗传承人 林志文:现在觉得干这件事有意义,对我们地方的文化建设、对温州的文化建设都有好处。】
  多年来,林志文始终不曾停下脚步。作为泽雅造纸的亲历者和传承人,他如今专注于传播纸山文化,希望纸山人的精神和智慧不断传承下去。
  【泽雅屏纸制作技艺国家级非遗传承人 林志文:现在这个旅游业还没有搞好,还没有把这个大门打开,还没有宣传出去,还要通过我们的媒体把我们造纸作坊和我们造纸工艺内在的智慧和文化价值继续好好加以挖掘、宣传,所以我现在继续在做这个工作,反正适合我去宣传的,我愿意当一个业余的宣传员。】

编辑: 夏卢克