新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  文化  ->  瓯园  -> 正文

飞瀑碧潭古亭相谐美如画——三探仙岩风景名胜区

分享到:
来源:瓯海新闻网   2018年07月02日

  陈丹 文/摄

  仙岩风景名胜区位于我区东南的仙岩街道,属大罗山山脉,素有“五潭二井之秀,九狮一象之奇”之称,道家称仙岩为“天下第二十六福地”。

  由于白垩纪间强烈的地壳运动和地质年代冰后期的大海浸造就了今天仙岩风景名胜区特有的自然风貌。正因如此,仙岩山便记载了至少有1600多年的旅游历史文化。我国山水诗鼻祖谢灵运游览仙岩后,写下了脍炙人口的诗篇;南宋理学家朱熹则亲书“溪山第一”和“开天气象”大加赞赏;现代著名散文家朱自清先生的一篇《绿》,更使梅雨潭名扬天下。

  

  仙岩风景名胜区总面积达30.5平方公里,分为仙岩景区、化成洞景区和天河景区。三大景区各有特色,但我始终以为,拥有“三潭”(梅雨潭、雷响潭、龙须潭)和“三瀑”景观的仙岩景区才是精华所在。读小学时,我就无比渴望有一天能完整地领略一番“三潭三瀑”的美丽景致。直到今年五月,我有生以来第一次游览了龙须潭、龙须瀑和龙须亭,这个愿望才算真正达成。自己也没有想到,一个小小心愿的实现,竟然足足跨越了二十多年的时间。

  第一次来到仙岩风景区缘于小学时的一次春游。当时嫌山高路远太累,看过梅雨潭、梅雨瀑之后,就不愿再向上攀爬,然后就在梅雨亭里坐等回家。回程的车上,同学们叽叽喳喳地谈论着雷响潭的神奇和龙须瀑的姿态……我却只能坐在一旁呆呆地看着、听着,完全插不上嘴,因为自己根本没有上去过。直到这个时候,我才意识到自己可能错过了什么,就在这种艳羡不已和怅然若失的复杂情绪中,“雷响潭”和“龙须瀑”也深深烙在了我的心上。

  再次去仙岩景区时,我已经大学毕业了。这一次,我是陪一个失恋的朋友去散心的。不过,朋友情绪不佳,中途就不想再走动了,所以我们只是游览了雷响潭便打道回府了。虽然行色匆匆,但能够亲身体验雷响潭的“奇”,再次感受梅雨潭的“绿”,仍然让我觉得不虚此行。更重要的是,我离实现愿望又近了一步。伫立于雷响潭边,周围是高高的峭壁,光线十分暗淡,仿佛身在井底,凉意彻骨。举目仰望,磅礴的瀑布像是从天而降,一头扎进深幽的潭水里,发出“轰隆隆”的巨大声响,犹如惊雷般响彻谷底!突然忆起小学那次春游听小伙伴们说起过,往潭里扔一块石头就会发出雷鸣的声响。我不禁有些意动,于是找了一块小石头从高处投入潭中,却没有听到传说中的雷鸣声,耳边除了水声还是水声。

  

  岁月寂静流逝,转眼间又是十多年过去了,其间很多次来到仙岩景区,但是一直没有机会见到念念不忘的龙须潭。五月的一天,突然想去看一看龙须潭,一股完成心愿的强烈冲动在胸中涌动,于是邀朋友同游仙岩景区。这一次,我们直奔龙须潭、龙须瀑而去。

  龙须潭是位于仙岩景区最高处的一个瀑布潭。这里周围层峦夹峙,峭壁陡立,峭壁两边的山峦就像伸展的双臂,轻柔把那一洼潭水揽入怀里。龙须瀑的水流从潭上高约40米的绝壁之上飞落而下,经过崖壁的下半部时,突出的岩角将瀑布撕裂成无数条细流,像极了老者白花花的须髯。靠近潭边,一阵清凉袭来,不断有水雾落在头发、皮肤和手心上,紧接着消失不见,刹那间我们还以为是下起细雨了。仔细地看,才发觉原来是瀑布飞洒的水珠在微风下飘曳分合,随风飘洒。

  关于龙须瀑,当地还有一个美丽的传说。据说,轩辕黄帝曾于仙岩山炼丹成仙后,乘龙升天时经过此处,骑乘的翔龙不小心被山岚岩角撕下一绺龙须,飘落的龙须化作了如今的龙须瀑。明朝蔡英有诗云:

  黄帝乘龙云,龙髯堕空碧。

  组织千万年,机丝垂百尺。

  匹练挂遥峰,蜿蜒来无迹。

  日丽云锦鲜,风卷扬花弥。

  

  龙须潭旁边不远处的缓坡上踞有一亭,名为龙须亭,隐于葱郁的林木之间。亭子坐北朝南,石构,平面呈方形。四角用四根方形花岗岩石柱,上承五步梁,屋面由花岗岩石板铺设,悬山顶,地面石板错缝平铺。南、东、西侧柱间设座槛,北侧额枋上阴刻繁体行书“龙须亭”,落款为“民国二十四年里人本郁题”。

  龙须亭及数处摩崖石刻,为其秀丽的自然景致增添了几许厚实的人文气息。亭子的石柱皆阴刻对联,细细品读甚是耐人寻味:“放鹤何须到此便忘身世感,游龙宛若相期并作海于吟。”“雷惊天地龙蛇蛰,水作夜窗风雨来。”“飘髯自泠山川气,呵壁都成鳞甲天。”只在亭中静静坐一会儿,清风徐徐而来,清新湿润的空气,淡淡的花香,欢快的流水声……不知不觉地,我们的烦恼和苦闷就都烟消云散了。

  龙须瀑的水势不是很大,一丝丝、一缕缕的万千细流柔柔地、缓缓地注入龙须潭中,汇聚成了一洼嫩绿嫩绿的潭水。丝丝柔柔的龙须瀑,平静如镜的龙须潭,古拙自然的龙须亭,瀑、潭、亭三者和谐相依,融为一体;潭边一丛丛不知名的野花开得正欢,花瓣连成片,散发着幽香;不时会有一些小鸟光顾,或停在潭中的石头上一动不动,或是迎着瀑布细流,在峭壁上跳跃觅食……如此自然生动的美好画面,我们不愿打破,也不敢惊扰,唯有静静欣赏,沉醉其间。

编辑: 马慧琼