新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海手机报  -> 正文

瓯海手机报06月29日

分享到:
来源:   2018年07月02日

  精彩资讯尽在瓯海手机报

  封面图:连日来,我区各单位党组织纷纷通过开展“悟初心、强党性、见行动”主题党日、过集体政治生日、参观红色教育基地等活动,重温党的历史,接受革命精神洗礼和党性教育,激发广大党员干事创业的热情,争做表率、争当先锋。

  【生活资讯】

  今天是6月29日,星期五,农历五月十六。◆天气:今天和明天多云;今天温度:26-34℃,明天:25-34℃。

  【今日头条】

  ■我区召开庆祝中国共产党成立97周年大会

  昨天下午,全区庆祝中国共产党成立97周年大会召开。区委书记娄绍光强调,全区各级党组织和广大党员干部,要继承发扬党的优良传统,不忘初心、牢记使命,为建设“科教新区、山水瓯海”而努力奋斗。区委副书记、区长王振勇主持会议,吴宏儒、何宗静等区四套班子领导参加会议。

  娄绍光以“不忘初心、牢记使命”为主题作专题报告。会上,区委副书记何宗静宣读《中共温州市瓯海区委关于表彰2017年度全区先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的通报》。大会表彰了2017年度区级先进基层党组织、优秀共产党员代表和优秀党务工作者代表。大会还举行了预备党员代表入党宣誓仪式。

  【精彩导读】

  【瓯海】重庆市涪陵区党政考察团来我区考察

  【瓯海】施艾珠来我区调研统战工作

  【瓯海】区四套班子领导开展“七一”党员慰问活动

  【温州】温州有中共党员47.8万名

  【温州】12345政务热线发布5月“效能指数”

  【温州】温州进入“桑拿天”未来一周多降雨

  【便民】2018温州市青少年科技夏令营开启报名

  【天下事】七部门重拳整治30城房地产市场乱象

  【天下事】全国铁路7月开启暑运模式

  【慢生活】5本宇宙科普书孩子大人都可以看

  【瓯海要闻】

  ■重庆市涪陵区党政考察团来我区考察

  前天,由重庆市涪陵区委书记周少政带队的党政考察团来我区考察,实地察看猪八戒网浙南总部园区和中心区城市建设。市、区领导陈浩、娄绍光等参加活动。

  考察团首站来到猪八戒网浙南总部园区。考察团现场了解了猪八戒浙南总部园区的运营模式、发展状况以及未来规划。考察团成员认为,猪八戒浙南总部园区的蓬勃发展得益于瓯海区委区政府所营造的优良营商环境、瓯海中心企业集聚的基础资源。这种企业和政府互惠互利的发展模式值得涪陵区借鉴和学习。

  随后,考察团察看了中心区城市建设。看到瓯海中心区“大建大美”的面貌,听到规划、建设、未来的蓝图描述,考察团表示瓯海中心区建设规划有序、模式新颖、蝶变速度迅猛,建设的典型经验做法值得学习。同时对瓯海中心区的框架之大、项目之多、潜力无限惊叹不已,他们认为,随着一个个项目的落地生根,瓯海中心区正朝着一座宜商宜居的现代化新城区迈进。

  ■施艾珠来我区调研统战工作

  6月26日,市委常委、统战部长施艾珠来我区调研统战工作,强调要立足实际、主动借力,弘扬传承优秀文化,扩大瓯海文化影响力。

  施艾珠首站来到市“两线三片”重点单位三垟街道,听取相关负责人对重点攻坚项目的情况介绍。随后来到永嘉大师祖庭——头陀寺,在寺院住持悟智法师的陪同下,参观了寺院各殿堂,并详细询问和了解寺院在永嘉大师文化传承发展方面所作的努力。

  施艾珠指出,头陀寺要立足现有良好基础,弘扬传承地方优秀文化,主动借力海内外研究永嘉大师的学者,开展深度思考和提炼,实行高端和通俗相结合,系统谋划发展,扩大永嘉大师文化影响力。

  ■区四套班子领导开展“七一”党员慰问活动

  “七一”前夕,区委书记娄绍光,区委副书记、区长王振勇,区人大常委会主任吴宏儒,区委副书记何宗静等区四套班子领导分别率队慰问老党员、困难党员等,向他们致以节日问候和诚挚祝福。

  连日来,娄绍光到三垟街道上垟周转房看望老党员金玉林和朱斌元,到郭溪街道塘下村、前垟村,为生活困难的老党员“送温暖”。娄绍光说,老党员是我们党的宝贵财富,我们要多关心、照顾好老党员,真心实意为老党员排忧解难。叮嘱街道、村干部要把困难老党员的生活时刻放在心上,及时解决生活中的实际困难。同时与9位基层党员代表进行座谈。要求基层党员要牢记入党誓词,牢记党员身份,树立党员形象,严守党的纪律,严肃党的规矩。要种好党员“责任田”,关心群众生活,了解群众需求和期盼,让群众在党的领导下获得更多“幸福感”。

  前天,王振勇到娄桥街道开展“七一”党员慰问,先后走访慰问银龄小区、玕南村的陈嘉汉、陈钟云、戴金朋、陈爱弟4名老党员。每到一处,王振勇都亲切地拉起老党员的手,嘘寒问暖,详细询问他们的生活、家庭和身体情况,感谢他们多年来对党的事业作出的贡献,希望广大老党员能够继续发扬党的优良传统、坚定信念,不忘初心、牢记使命。

  【瓯海要闻】

  ■南白象人大联络站举办夜间主题接待活动

  6月26日晚7时,作为代表联系群众主平台和主阵地的南白象人大联络站在荷塘月色公园举办夜间主题接待活动。

  当晚,区人大代表、中学德育高级教师张秀凤解读《宪法》条文;区人大代表、南白象街道人大工委主任谢成敏讲述关于厚养薄葬的故事;在“选民说事”环节,选民和群众互动参与提问题、提建议。据悉,南白象街道利用公园晚间锻炼人员集聚等优势,突出联络站‘周周有接待、月月有主题’特色,通过代表微讲堂、代表故事会、代表小贴士、民意直通车等形式,已经连续开展四期夜间接待活动,真正让代表成为群众的代言人。

  ■老干部局和结对村联合开展党日活动

  6月26日,区委老干部局党总支全体党员赴结对村泽雅镇库门坳村联合开展党日活动。本次党日活动以“悟初心、强党性、见行动”为主题,老干部局党总支和库门坳村党支部共40余位党员参加。

  活动开始,全体党员肃立高唱国歌,缅怀革命先烈英雄伟绩。在鲜红的党旗面前,大家重温入党誓词,不忘入党初心。本次活动还为6、7月入党的6位党员庆祝政治生日,特邀50多年党龄的退休干部党员为他们颁发党员政治生日贺卡。

  ■清垃圾除破烂节能低碳进村居

  6月26日,区经信局到娄桥安下村督查“清垃圾、除破烂”重点整治点工作,并开展“节能低碳·温暖服务”进村居活动,为村民提供环保垃圾桶、节能低碳宣传材料、免费更换节能灯泡等服务,倡导节能低碳共建美丽村居。

  区经信局每月定期深入安下村,对“清垃圾、除破烂”行动开展情况进行督促检查,及时发现问题,督促整改落实和协调解决,积极组织干部职工和社会力量开展义务劳动、志愿服务,攻坚克难,致力将安下村建设为“最美最整洁村”。

  更多精彩资讯请登陆瓯海新闻网(www.ohnews.cn)

  【温州城】-温州有中共党员47.8万名

  记者昨天从市委组织部获悉,截至2017年底,全市党员总数为47.8万名,比上年净增2119名,增幅为0.4%。党的基层组织2.4万个,其中党委1278个、党总支1043个、党支部2.2万个。

  ■12345政务热线发布5月“效能指数”

  日前,温州市信访工作领导小组办公室联合市考绩办发布《关于5月份温州市12345政务热线办理工作情况的通报》,5月份12345政务“效能指数”也同步发布。

  据统计,2018年5月,温州市12345政务热线共受理群众来电98555件,比上月增加8000多件,交办重点问题18370件,群众诉求办理共涉及91个单位,办件按期办理率为99.93%,按期办结率为99.78%,回访核实率为96%,群众满意率为99.84%。

  ■温州进入“桑拿天”未来一周多降雨

  温州开启“桑拿”模式,接下来一周,我市多阵雨或雷雨天气,潮湿闷热的夏季正式到来。据市气象部门消息,昨日我市最高气温出现在文成,达38.6℃。今起,我市将进入连续性雷阵雨天气,周末两日以多云天气为主,部分有阵雨或雷雨。

  ■温州首个蓝领公寓开建预计年内可投用

  昨天,鹿城区蓝领公寓试点工程开工仪式在松台街道水心村西垟地块启动。该项目是鹿城“大建大美”重点项目之一,也是我市第一批专业化住房租赁试点、首个政府投资专门为外来务工人员量身定制的公共租赁房项目。

  据悉,鹿城区蓝领公寓试点工程总用地面积约4.74万平方米,总建筑面积约4.3万平方米,年内开工建设1000套以上,预计年底可投用约500套。

  【便民帖】

  ■报名:由温州市科技局主办的2018温州市青少年科技夏令营即将开营,现面向温州地区9-14岁热爱农业科技的青少年学生启动报名。报名截止日期:7月5日,咨询人:叶老师(0577-86788780)。

  ■6月28日人民币汇率中间价:1美元对人民币6.5960元,1欧元对人民币7.6389元。黄金:1251.00美元/盎司;原油:73.45美元/桶。

  【天下事】

  ■七部门重拳整治30城房地产市场乱象

  针对近期房地产市场乱象,为严厉打击侵害群众利益的违法违规行为,住房和城乡建设部等七部门联合开展治理房地产市场乱象专项行动,将于今年7月初至12月底,在北京、上海等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。

  ■全国铁路7月开启暑运模式

  近日,记者从铁路部门获悉,7月1日起暑运将正式拉开帷幕,至8月31日结束,共计62天。据介绍,今年暑运将迎来两次客流高峰,7月上中旬学校陆续放假,学生流、旅游流与商务客流叠加,将形成暑期运输第一次高峰。8月中下旬,随着开学日期临近,学生流、旅游流再次交织,形成暑运第二次客流高峰。

  ■中国在22个领域大幅放宽外商投资市场准入

  中国国家发展改革委、商务部昨日晚间发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,自2018年7月28日起施行。据悉,2018年版负面清单,大幅度放宽市场准入,清单长度由63条减至48条,共在22个领域推出开放措施。

  ■俄美领导人7月将在芬兰会晤

  克里姆林宫新闻局消息称,俄罗斯总统普京与美国总统特朗普将于7月16日,在芬兰首都赫尔辛基举行会晤。据悉,两国领导人计划就俄美关系进一步发展前景及重要的国际问题展开讨论。

  【慢生活】

  >>>>读书-5本宇宙科普书孩子大人都可以看

  ◆《星际穿越》

  你是否曾经幻想过自己可以“时空穿越”?前几年有部超火的电影《星际穿越》,就用了时空穿越的科学背景。而这本同名的科普书,更是把“时空穿越”这个近乎梦幻的概念,拉近到了我们每一个人都能理解的程度。

  作者为我们展示了一个逆向的过程,把《星际穿越》电影中出现的黑洞、虫洞、奇点、高维空间等物理概念,耐心地逐一进行科普解释,把玄奥的科幻概念,转变为贴近生活的现代科学。

  如果说电影版《星际穿越》美得像是一场不真实的梦,让人对宇宙产生无限神往,那么这本书,就是带你走进这个梦的现实入口。

  ◆《暗淡蓝点》

  《暗淡蓝点》是人类对宇宙的探索史,也是人类有史以来,最浪漫的一趟旅行。我们会随着太空探测器一起,进入到广袤的太空,从遥远的地方回望那颗养育过人类文明的蓝色星球。

  比如1975年的海盗号探测器,它的目的地是火星,去探索生命迹象,考察红色的天空,古老的河谷,骇人的风暴侵蚀……还有离人类家园最远的探测器——旅行者1号。从1977年开始,它已经先后路过了木星、土星、天王星、海王星……现在已经到了距离了太阳211亿公里的边界处。再往前一步,它就会彻底成为宇宙中的流浪儿。毫不夸张地说,这本书里不仅有最有趣的宇宙见闻,更有人类关于宇宙无比浪漫的向往。

  ◆《“哈勃”的宇宙》

  在1990年之前,人类只能停留在地面上观测宇宙,或者把直接把人送进宇宙。直到1990年4月,哈勃空间望远镜发射升空,人类终于在宇宙中拥有了一双眼睛,见识到了宇宙真正的模样。

  “哈勃”的视线,几乎涵盖了天文学的每一个前沿研究,基于它拍到的那些图像,我们才能够破解宇宙的形成和发展之谜。而这本书里那些,最具开拓意义的宇宙影像,每一幅都让书单狗感受到了震撼人心的力量!只有亲眼见证,你才会理解宇宙的深邃和壮美!

  ◆《DK儿童太空百科全书》

  从人类的“孩童”时期开始,星空、宇宙就是最神秘、最让人好奇的东西。而要让一个孩子对宇宙产生好奇心,最好的方法就是送他这本《DK儿童太空百科全书》!

  这是一本全面、权威的太空入门和解惑书,包含了适合讲给孩子听的,几乎所有宇宙相关知识!哈勃望远镜做出了哪些贡献?卫星是怎样被发射的?航天器如何运转?这本书一一给出了答案,就像是让孩子乘上一艘虚拟的宇宙飞船一样,近距离地观察宇宙。

  ◆《果壳中的宇宙》

  这本书里,包含了每个人一生都应该知道的宇宙科学问题。时间是否有开端,是否有终结?过去的时间在哪里消失,未来的时间又在何处停止?我们能预言未来吗?我们能时空旅行回到过去吗?这可不止简单的科普,而是由一位真正卓越的、有影响力的宇宙物理学家,亲自来讲那些最前沿、最火热、最有趣的理论物理学知识。

  【历史今天】

  ◆2007年6月29日,人大通过《中华人民共和国劳动合同法》。

  ◆1998年6月29日,我国取消福利分房。

  ◆1993年6月29日,中华见义勇为基金会在北京成立。

  【温馨提醒】

  《瓯海手机报》向您免费赠阅,不收取任何信息费,感谢您的阅读。若需退订或有意见建议请电话0577-88534722。

编辑: 马慧琼