新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  专题  -> 正文

满腔为民情怀 铸就公仆本色 ——记泽雅镇西岸社区党总支书记林金荣

来源:瓯海新闻网   2018年07月09日

  瓯海新闻网讯(记者 黄冰娥 许文星 实习生 张琪琪)“一名书记就是一个榜样,一名党员就是一面旗帜”。作为泽雅镇西岸社区党总支书记,林金荣以身作则,念着群众疾苦,谋着群众利益,以为民情怀铸就公仆本色,以真情实干释放出榜样“力量”。40年默默耕耘,林金荣跑遍了西岸社区每一片土地,是老百姓口中亲切的“老林”。
  西岸社区由19个行政村组成,这些村庄原本散落在山中,信息不灵、交通不便、基础设施薄弱,甭提村庄发展,村民日常生活都存在种种磕绊。“百姓最需要解决什么?”在走村串户的过程中,林金荣听到最多的声音便是“行路难”。
  【泽雅镇西岸社区党总支书记 林金荣:当时考虑到我们山区交通的条件,老百姓的呼声,出行确实是不方便,对老百姓来讲改革开放以后,出去连车子都没有,对干部来讲应该为老百姓着想。】
  带着村干部跑了一趟又一趟交运公司,去了一个又一个部门,从瞿溪开往龙井的公交72路班车终于开通。2005年腊月初八,零下6度,公交沿线村民各个拍手称好。然而,那时西岸社区仅7个村列入其中。
  【 村民:(以前)自己有车方便,没有车不方便,要等7座(私人车),7座没有七八个人他不开。】
  【泽雅镇西岸社区党总支书记 林金荣:我们社区成立以后,承接着整个社区老百姓服务这块,有的群众到社区来,没有公交车,从唐宅下车,走路大概20分钟,也不方便,后来呼声比较强烈,再次提出把公交车延伸到社区来,给老百姓办事方便一点。】
  在与公交公司的对接中,林金荣意识到,断头路、回头路的存在,路窄、路弯的路况问题不解决,公交畅行难以实现。于是他动员村民筹资,向相关部门申请补助,言章至黄领头,黄坑至岩门,苏田至犁头垟,西岸至小石垟,上潘垄至石榜山,垟坑至潘庄等一条又一条联村公路畅通,道路状况也逐渐改善。在2014年,72路公交车联通了西岸社区14个村。
  【村民:现在有什么事情过来,很方便。】
  作为社区党总支书记,抓党建自然是第一要务。林金荣曾任泽雅镇组织人事办主任,参与过有矛盾、竞争激烈的38个村组织换届工作。丰富的组织经验,让他在西岸社区19个村基层党组织换届时总能早谋划、早参与、早介入,19个村组织换届历来平稳有序。
  去年,原唐宅村党支书潘宝良燃尽生命为乡亲的事迹成为“好支书”活教材,掀起了各地学习热。之后,唐宅微党校应运而生,成了泽雅党建示范带上的新亮点。林金荣介绍,微党校的“书记论坛”由19名村党支部书记轮流登台亮相,对农村党建、干事经验、基层感悟等进行交流分享,每半个月一期,已开展了20期。
  【唐宅村党支部书记兼村委会主任 潘永康:林书记对我们村做什么事情都非常尽心,特别是示范带、示范点,我们村有大大小小的事情都会过来指教。书记讲坛微党校是一个月两次,都是林书记过来主持。】
  如今,唐宅微党校不仅是西岸各村支书们的“学堂”,更成了各地党支部慕名前来参观学习的党建教育基地。仅6月份,就有约20个党支部在这里开展主题党日活动。

编辑: 夏卢克