新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

以政务公开“催化”政务服务 市民有了更多“获得感”

来源:瓯海新闻网   2018年07月09日

  瓯海新闻网讯(记者 黄冰娥)燃气钢瓶贴上二维码,从充装、运输、储存、销售到使用实现全过程监督;义务教育推出“零证明”入学,新居民子女不用旅途劳顿到老家开证明;启动困难家庭危房改造排查、动员、房屋免费鉴定、申请受理,免费施工图让危房改造更“洋气”……随着政务公开试点有序推进,近年来我区市民有了更多的“获得感”。

  我区以全国基层政务公开标准化规范化试点为抓手,坚持“应公开尽公开”原则,厘清市政服务、义务教育、农村危房改造等各领域的公开边界。4月正式印发八大试点领域21份政务公开标准,涉及公开事项319项,解决了“公开什么、谁来公开、怎么公开、何时公开”的问题。此举做到凡属主动公开公文均在20个工作日内向社会公布,推进18个政府信息公开查阅点规范化建设,在所有村居、社区便民服务中心增设信息公开查询服务兼职窗口,打通政务公开“最后一公里”。

  政务公开是优化政务服务的“催化剂”。我区建成政务服务全流程查询系统,打造“网购式”政务服务模式,实现1187类审批事项事前、事中、事后全过程公开,让老百姓一站式了解办事指南、办事材料清单、办事详细进度、办事结果等信息。大数据共享平台归集了常用的84类政务数据,向所有审批窗口和基层便民服务中心开放查询,凡是可通过数据共享、第三方平台查询、部门互助查询、现有材料证明等渠道核验的材料,一律不再需要老百姓提供。在此基础上,我区首创“办事材料负面清单”制度,经过两轮精简,取消1610类办事材料,预计全年可让老百姓少带办事材料71.8万余份。

  以政务公开规范化倒逼流程再造,我区打破部门边界,对各试点领域业务流程重组,取消冗余环节,农村危房改造审批时间从42天最快可提速至12天;市政服务10个事项承办实现缩短24个工作日,提速83.7%;公交线路调整审批时间从70天缩短为40天;扶贫助救对象核对由21天缩短为7天;推行“区域环评+环境标准”改革,使环评手续从15个工作日减少至1个工作日。

  以政务公开、“互联网+政务服务”为抓手,我区深入实施政府数字化转型工程,全力打造“线上线下融合”“24小时不打烊”的“O2O”阳光政府。依托“浙江政务服务网”和“网上统一申报平台”,建成网上办事大厅,967个事项实现网上申报,其中349个事项实现“移动申报”,如企业投资项目备案、个体经营户营业执照办理100%实现“零跑腿”;“商事登记”微信服务提供“微信预约”“微信远程身份验证”,累计办理700余件;“市民之窗”自助综合服务平台实现303个审批事项和19项便民服务功能“全天候自助办理”,累计办理业务2.7万笔。

编辑: 马慧琼