新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  文化  ->  文学  -> 正文

弘一大师住锡过的宝严寺

来源:瓯海新闻网   2018年07月09日

千年古刹宝严寺外景

  

  周胜春 文/摄

  “长亭外古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落。一瓢浊酒尽余欢,今宵别梦寒。”这首耳熟能详,唱起来让人热泪盈眶的歌曲《送别》,其作词者即是弘一大师李叔同。

  弘一大师与我区有着较为深厚的渊源,曾多次在茶山宝严寺里住锡过,由此结下了不解之缘。2010年,宝严寺内建立了弘一法师纪念馆,记录了这位世不二出的佛学大师、艺术大师在此间的蛛丝马迹、惊鸿影踪。

  作家、艺术家很多,能被称为大师的却是寥若晨星。一位在中国佛学史和艺术史上留下不朽功勋的人物,把12年出家整整一半的时光留给了温州这个偏僻的江南小城,给偏远市郊的宝严寺描绘上了浓墨重彩的一页,散发着熠熠的光彩。

  在一个立夏阳光若隐若现在云端的午后,我顺路走访了宝严寺。从方位上看,宝严寺没有那么端正的坐北朝南,其右侧是三茶路延伸的徐岙北路,岁月把其扩展成了现代化的公路,汽车穿梭不停,而左侧是紧紧挨着大罗山脉的徐岙山。整个气质,与文成的安福寺和南白象的头陀寺相比,少了深邃通幽、曲径悠远。但一个呈“L”型,上面写着赵朴初先生题写的“温州弘一大师纪念堂”。又高又长的围墙围绕,绿里透红的杨梅树跨墙而入,隐隐把里面不同凡响的宏伟壮观透露了出来。果然一到里面,别有洞天,院落深深,楼阁层叠,规模宏伟,古色古香,算得上是“高大上”的寺庙了。

  宝严寺占地很大。怀着敬仰,我沿着长长的鹅卵石路由南往北朝里探访,四周树木葱笼,绿草如茵,花香四溢。经过放生池和大门口的碑坊之后,上去一座小山丘,主建筑就建在正中位置。明清时的江南风格得以承继,由中间一座主殿、左右各一座偏殿构成,灰黑瓦覆盖了所有的屋顶。花格木窗密密麻麻,翘首梁斗肆意飞扬。但主殿和偏殿并没有象其他寺庙那么高不可攀,高度不高,一进门,释加摩尼就在低眉敛目,亲和力极强。屋顶采用了重檐庑殿顶型,每个脊上要么飞檐长扬,要么长龙张牙舞爪。“大雄宝殿”被镶嵌在了二个屋檐之间,整个色调深沉庄严的同时,隐隐藏匿着肃穆和华丽。

  位于后山左侧的晚晴院,是一座二层的小楼,屋顶属于硬山顶。门口右侧的一幢房子,可能就是弘一大师纪念堂,很遗憾,大门紧闭,未能好好的瞻仰到大师在温州点点滴滴如黄金般弥足珍贵的岁月。从主殿出来到后山上,则是一个小坡斜上的地方。竹箬笠似的小亭子面前是一个小池塘,浮萍溢满,曲水流觞。翻新的黄泥地上长着一簇簇小竹子,上面鸟雀鸣声不绝,一只白蝴蝶翩然飞过。

  站在此处向下望去,只见核心建筑在四周柏树和各种花草绿荫的掩映下,鳞次栉比,大殿隐隐绰绰,在微曛的阳光下,似要发射出金灿灿的光芒来。我似乎听到了晨钟暮鼓,闻到了缕缕清香,看到了虔诚敬崇的心灵。

  后山的重点景观是一个个植在黄泥土里的小石碑,上面刻着现代书法家临摹的关于弘一大师流传于世的文学、书法、私章和镌刻等作品,有诗歌《白石槽》等。难能可贵的是,石碑上还刻着他写给学生刘质平的一封信,大意是说在茶山宝严寺居住期间,庙宇需要修理,要求弟子施舍钱财予以修理。后文还写到自己收到了钱,但寺院主持没有接受,只好拿出一半捐赠寺院做佛像装金之用。从中可以看出,弘一大师对于宝严寺的贡献,以及表里如一一心向佛的佛缘。文中提到刘质平,通过百度查找,发现其是著名的中国现代音乐教育家,堪称代代传承,名师出高徒。

  出来时看到了竖立在大门内正方的一个石碑,高约2米,均由灰石精雕而成,小牌坊格局,飞檐、斗拱,花饰刻画技术细腻,笔法娴熟,浑然一体。正中内凹的方格中,雕刻着《般若波罗蜜心经》,小楷又带有隶书的风格,这也许就是独特性吧。左边和右边各有一个石格,均刻上一句对联“清净光明独照草,光大宋净三穈绝。”充满高深的禅意。

  右侧的宣传栏橱窗里,纸质记载着弘一大师的音乐作品,有《三宝歌》《观心》《大中华》《落花》《国家》《人与自然界》等。光看题目如《落花》,其歌词中有“纷,纷,纷,纷,纷,纷,惟落花委地无言兮,……伤花事其阑珊。”有红楼梦中黛玉葬花的伤感;“寂,寂,寂,寂,寂,寂,何春光长逝不归兮,……倏节易而时迁。”有李煜春水东流的感叹;“人生之浮华若朝露兮,泉壤兴衰。朱华易消歇,青春不再来。”又有曹操一般的雄怀感慨。当然,此时站在佛门净地,更多的想到清苦、宁静、安祥。以寺庙为家的艺术大师,大多精于书法和文学,精于音乐的不多,在这方面弘一大师是个特例。在最静的地方,创作声音的艺术,首首成为经典,流芳百世,实是难得。

  宝严寺历史悠久,翻阅《永嘉县志》,其中有“宝严院,在德政乡,宋祥符间建。”这样的记载。宋朝年间,茶山属温州永嘉县德政乡管辖,而祥符则指公元1008年开始的宋真宗执政期间,宝严院即指宝严寺。可见,宝严寺是一座名副其实的千年大古刹。

  在频频回眸中,古刹的往事烟云,弘一大师的清瘦身影,悠悠的钟声,抛开岁月,绽现在耳衅眼前。

编辑: 马慧琼