新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  生活资讯  -> 正文

首列温州制造S1线市域动车组下线 座位有纵向有横向方便市民看风景

来源:温州网   2018年07月10日
完成下线的首列“温州制造”S1线市域动车组列车

车厢内座位既有横向又有纵向

  首列“温州制造”的S1线市域动车组日前完成下线。经过调试,下一步将运往瓯海桐岭车辆段进行“动调”(试跑)。

  昨天上午,记者来到位于瓯江口产业集聚区的“S1线市域动车组制造基地”——温州中车四方轨道车辆有限公司,探营未来市民出行的“利器”。

  以蓝白灰为主色调

  整列共设192个座位

  眼前的这辆S1线市域动车组,由4节车厢组成,车头呈海豚流线特征,车体颜色蓝、白、灰相间,色彩明快并具现代感。车厢内,则以银灰色和白色为主色调。

  “外观设计选取海蓝色为主色调,体现温州地域特色;内部采用银灰色,提升列车品质感。”技术人员介绍,温州作为海滨城市,S1线市域动车组多处设计体现“水”元素:顶灯造型像水波纹;半透明挡风玻璃的图案似波光粼粼的水面;浅蓝色色调给人以宁静之感。

  每节车厢设有48个座位,整列S1线市域动车组共192个座位。座位均采用不锈钢材质,坐垫和靠背有弧度。与杭州城地铁不同的是,座位排列方式有两种:一种为纵向:在车厢两侧靠窗处各有一排8人座位;另一种为横向:8张椅子、16个位子“背靠背”,方便乘客欣赏车窗外风景。其中两个黄色座位为爱心“专座”。车厢角落设置了方便残疾人捆绑轮椅固定位置的装置。

  每节车厢设有6扇宽2.4米、高1米的窗户,采用双层钢化玻璃制造,可起到隔音、隔热作用。6个19吋的液晶显示屏对称分布在车厢两侧,除广告、电视节目外,还可显示到站信息。另外还有镜面LED显示屏,可滚动播出到站信息等。每节车厢设有16根不锈钢立柱,配有若干吊环拉手,橙色吊环拉手使用复合材料制成,有阻燃、无毒等特性。

  目前S1线市域动车组采用4辆编组,未来列车还可改用6辆编组,以满足客流量增加的运营需求。

  速度比地铁还快

  桐岭至灵昆只需1小时

  公开资料显示,温州S1线市域动车组是我国自主研制的首列市域动车组。设计时速140公里,比地铁还要快(地铁时速80公里)。为方便乘客快速上下车,每节车厢设有4对车门。在满载情况下,乘客可在29秒内快速完成上下车,减少站停时间。额定载客量902人,最大载客量1328人。

  近日,温州市运管局公布的温州市轨道交通S1线公交接驳方案披露,S1线一期工程线路全长53.507公里,设站18座。第一阶段开站12座,第二阶段开站6座。第一阶段站点为:桐岭、潘桥、动车南站、新桥、德政、龙霞路、惠民路、三垟湿地、龙腾路、科技城、瑶溪、奥体中心12个站,共33.89公里,计划于2019年1月试运营。第二阶段站点为:永中、机场、灵昆、瓯江口、瓯华、双瓯大道6个站,共19.617公里。

  技术人员介绍,按照设计时速测算,从瓯海桐岭开到瓯江口产业集聚区的双瓯大道,加上停靠时间、整个过程约1个小时。未来,桐岭至灵昆将实现1小时内交通。

   S1线将有14列动车组

   “温州制造”有6列

  首列温州制造的S1线市域动车组下线后,将于7月中旬运往桐岭车辆段进行“动调”——连通信号和网络,让动车组“试跑”起来。

  另外,7月3日桐岭车辆段至奥体中心站段接触网送电运行。这意味着S1线市域动车组将具备上线调试的条件,为下阶段车辆在区间内进行信号系统、动力实验等调试工作做好准备。

  目前,还有3组S1线市域动车组正在“S1线市域动车组制造基地”——温州中车四方轨道车辆有限公司进行组装。按计划,今年10月份,温州制造的4组动车组列车都将“上路”试运行。

  今年,中车要提供14列S1线市域动车组,满足温州S1线的日常运行。其中,青岛已交付了4列。剩余的10列动车组车,温州交付6列,青岛交付4列。

  这也意味着,接下来还将有2列车厢和配件运送至温州,在温州中车四方轨道车辆有限公司进行组装。

  来源:温州晚报

  记者:王乐乐/文李立/摄

编辑: 马慧琼