新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  生活资讯  -> 正文

超强台风“玛莉亚”来袭 市民应该做好哪些准备

来源:温州网   2018年07月11日

  随着超强台风“玛莉亚”渐渐逼近温州,市民对于台风的防护工作也开始了。若想安全、顺利度过台风天气,我们在台风来临前、来临时做好准备是十分有必要的。相信只要做好充足的准备,未雨绸缪,便能很好的避灾。小编特此为市民整理了几条避灾小建议。

  我们可以在台风来临前做好哪些准备?

  1.随时关注台风登陆地区附近的天气情况,做好相关的防范工作,要及时弄清楚自己身处的地段是不是台风将会影响到的区域,并做好相应的准备。

  2.如果自己身处在台风能够袭击到的危险区域,要提前了解安全的撤离通道,一旦台风较大,要能够保证自己可以利用正确的路线撤离,同时还要了解政府提供的避难场所的所在地,一旦需要可及时进入避难所躲避台风。

  3.做好日常食品、物品、饮水的储备工作,台风袭来时常会导致断水断电,因此应保证室内有充足的储备。

  4.将房间的门窗关紧,避免被台风吹开,造成损坏,同时应将摆设在窗台上的花盆、花瓶或其他装饰品转移到屋内,避免被台风吹落而砸伤行人,留下安全隐患。

  台风来临时

  行人安全:

  1.暴雨来临前请找好一个安全的地方,并停留至暴雨结束为止。暴雨中的安全地方是指牢固的建筑物,地势较高的建筑物。

  2.如果暴雨已经开始,请就近找一地势较高的牢固建筑物躲避暴雨,并尽可能联络家人,告知你的具体位置,让家人放心。

  3.如果路面开始水浸,请不要贸然涉水,宁愿停在路中淋雨也不要试图过水。

  4.不要去游泳。

  5.暴雨伴随雷电时,注意防雷。尽量呆在安全的建筑物中,保持身体干燥。如果无建筑物可躲避,在马路上淋雨的话,请不要站树下,电线杆下,也把手中的雨伞扔掉。此外,在室外时切勿使用手机。

  6.暴雨持续的话,及时评估藏身之处的安全性。尤其是容易发生泥石流的地区,请保持警惕,注意外界动向,以方便随时更换躲避的场所。

  7.远离建筑工地的临时围墙,还有建在山坡上的围墙,也不要站在不牢固的临时建筑物旁边。

  行车安全:

  1.暴雨来临前请选择可以安全避雨的场所,请勿因心急而开快车。

  2.开始下暴雨时,在马路行驶中,请降低车速,并亮紧急灯。

  3.切勿盲目驶进积水的路面。万不得已必须通过时,请观察前面车辆的通行情况,积水超过半个车轮就不能强过,并且请严格按前面车辆的车辙行驶,以避开被冲开的渠盖。

  4.积水过深不能通行时,试图把车开上地势稍高的地方。

  5.车在积水中已经熄火,请密切留意水位,当水漫进车里,有继续上涨的势头时,必须离开车辆,步行至地势较高的地方。

  6.切勿驶入立交桥的底层或下沉式隧道中。

  特别注意:

  路上看到有电线被吹断掉在地上,千万别用手触摸。尤其是下雨天,积水极易导电,千万不要靠近。

编辑: 马慧琼