新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海手机报  -> 正文

瓯海手机报07月11日

来源:   2018年07月11日

  精彩资讯尽在瓯海手机报

  封面图:昨天,区委书记娄绍光,区委副书记、区长王振勇,区委副书记何宗静分别率队督查防台防汛工作。区四套班子其他领导也分别到各自联系镇街靠前督查指挥。(详见“今日头条”)

  【生活资讯】

  今天是7月11日,星期三,农历五月廿八。

  ◆天气:今天阴有暴雨到大暴雨,部分特大暴雨,明天多云到阴有阵雨,局部大到暴雨。今天温度:24-26℃,明天温度:26-29℃。

  【今日头条】

  ■娄绍光王振勇等区四套班子领导率队督查防台防汛工作

  昨天,区委书记娄绍光,区委副书记、区长王振勇,区委副书记何宗静分别率队督查防台防汛工作。区四套班子其他领导也分别到各自联系镇街靠前督查指挥。娄绍光强调,全区上下要高度重视防汛防台工作,克服麻痹大意思想,严肃防台工作纪律,将各项防御措施做实做细做到位,提前做好防范准备,确保人民群众生命财产安全。

  昨天上午,娄绍光查看泽雅镇林岙公路麻芝川段道路边坡塌方情况、泽雅镇李降垟村避灾场所、郭溪街道横河闸站工程等。娄绍光指出,要把保障群众生命安全放在首位,以最大的决心和最大的力度,坚决果断地做好危险区域内人员的安全转移工作,同时要加强避灾点管理和服务,做好已转移群众的安置工作。娄绍光叮嘱相关街道要认真落实重点在建工程的防汛防台措施,确保安全;要强化水利工程安全管理,做深做细安全风险隐患排查,对设备进行再检查,严格落实防台防汛责任,全力做好防台防汛工作。

  昨天上午,王振勇查看郭溪街道市西向填埋场、河头河低洼地带、任桥村老虎山崩塌地质灾害治理工程等地。下午,王振勇又来到瞿溪街道、泽雅镇,查看瞿溪村滩头路地势低洼地带防汛部署情况、埭头村埭河路200-204号D级危房治理情况、河头村避灾安置点情况及石桥村一级水源保护地搬迁改造情况等防汛抗台相关工作。

  【精彩导读】

  【瓯海】我区连夜再部署防台工作

  【瓯海】我区启动防台风一级应急响应

  【瓯海】首家“交通事故网上法庭”调解案件2770件

  【瓯海】“清垃圾、除破烂”专项督查暗访温瑞大道

  【瓯海】我区开展电动车文明骑行活动

  【瓯海】“春泥计划”小候鸟暑期学堂开班

  【温州】快讯!台风“玛莉亚”在福建连江登陆

  【温州】市域铁路S线将举行票价听证会

  【温州】“五味和”国庆期间重返五马街

  【便民】2018关爱“小候鸟”公益夏令营招募中

  【天下】我国大豆进口南美供给占比已超美国

  【瓯海要闻】

  ■“玛莉亚”来势汹汹我区连夜再部署防御工作

  今年第8号台风“玛莉亚”步步逼近,7月10日18时起,我区防台风应急响应提升为I级。7月10日晚,继全市防御第8号台风“玛莉亚”视频会议后,我区随即召开防台防汛工作会议,迅速贯彻落实全市防台会议精神,连夜再部署各项防御工作。市人大常委会副主任厉秀珍,区委书记娄绍光,区委副书记、区长王振勇等参加会议。

  截至目前,泽雅水库水位97.9米,全区小型水库蓄水率44%,西山水位2.57米(警戒水位3.1米)。我区严格执行“险库放空、病库限蓄”,目前泽雅水库、桃源水库等已开始泄洪,下游沿线各村居干部积极开展巡查,路口设置警戒线;西排梅屿控制闸已开启放水,提前降低河网水位。截至10日18时,全区已转移7595人,其中山洪地质灾害地区转移人数418人,可能出险水库和易遭洪涝危险转移人数1025人,其他转移人员6152人。全区193个避灾场所已全部启用,相关物资已准备到位。全面排查72座水库山塘、96处地质灾害隐患点、危旧房、低洼地带、在建工程、高空作业设施、城中村拆迁点等重点领域部位。所有旅游景区已于10日12点前全部关闭。交通、人武、武警、消防等应急队伍已全部待命,交通部门三组抢险力量到泽雅北林垟、五风垟、西岸等山区进行提前进驻。

  会上,泽雅、瞿溪等5个镇街汇报了防汛抗台工作进展情况。娄绍光指出,各地各部门要在思想上高度重视,把防台防汛工作作为当前首要任务来抓,坚决打赢抗击台风的硬仗。

  娄绍光强调,各地各部门要严阵以待,加强排查,确保人员转移到位;要坚守岗位,加强24小时专人值守,确保转移人员不回流;要主动服务,加强应急保障,确保避灾点与周转房的安全;要加强对山塘水库、地质灾害点的巡查,确保水利设施和在建工程安全;抢险应急人员要提前驻点,做好防台抢险的各项准备,全力以赴做好防台防汛各项工作。

  ■“玛莉亚”逼近!我区启动防台风Ⅰ级应急响应

  根据《瓯海区防台风应急预案》,区防汛指挥部决定,自7月10日18时起,将防台风应急响应等级提升为Ⅰ级。要求各地各部门务必以决战的状态,按照防台风最高应急响应等级要求,抓住台风登陆前的有限时间,进一步加大防御工作力度,全面落实各项防御措施。

  根据要求,各级党政领导、各类防汛责任人,尤其是基层一线的广大党员、干部要坚守岗位,按照防台风Ⅰ级应急响应要求,全力以赴做好各项防御工作。要进一步排查安全隐患,做深做细人员转移工作,同时切实做好转移人员安全管理,台风警报解除前,转移人员不得返回。要坚持“正面袭击、严重影响”定位,全力以赴做好防强降雨及次生灾害和防强台风工作,立足“防大汛、抗大灾”,做好各项应急抢险准备。

  ■严阵以待防御“玛莉亚”

  为了防御今年第8号台风“玛莉亚”,昨天,区综合行政执法局对辖区主要干道行道树进行修剪以及对重要路段、风口的树木进行重点管理和加固,最大限度消除安全隐患。

  该局各辖区中队对大型户外广告设施进行安全检查、除险加固,对存在安全隐患的督促设置单位立即拆除,共排查户外广告设施185处,整改隐患16处;加大排查高空悬挂物,防止坠物伤人。对辖区上河乡路大诚金廷前、海派公馆前、外国语学校前等21处低洼易积水点进行隐患排查;增补井盖15处,对六虹桥路整治段加强临时围挡、宿舍、苗木的加固;督促市排水公司做好管网的疏通以及污水和泵站的排查,确保泵站24小时正常运行。

  ■首家“交通事故网上法庭”上线15个月成功调解2770件

  昨天上午,区人民法院召开新闻发布会,发布道路交通纠纷“网上数据一体化”综合改革工作情况。据悉,作为我市首家“交通事故网上法庭”上线15个月以来,已成功调解案件2770件,调解成功率为90.28%,调解成功总金额6146余万元。

  我区于2016年11月被确定为温州市第一个道路交通事故纠纷“网上数据一体化处理”综合改革试点地区,今年3月31日,区人民法院率全市之先挂牌设立了“交通事故网上法庭”和温州市保险行业人民调解委员会瓯海工作室,同时上线运行“网上数据一体化”平台。

  该平台借助互联网技术,与保险公司理赔系统实现对接,调解完毕的案件可以在系统内提起理赔申请,保险公司的理赔系统能够直接查看相应的理赔信息,实现保险金“一键理赔”,更加高效、便捷、低成本地解决道路交通事故纠纷。

  ■“清垃圾、除破烂”专项督查暗访温瑞大道

  日前,区政府督查室联合区综合执法局、区委农办、人大代表、政协委员集中开展“清垃圾、除破烂”美丽瓯海全域行动专项督查。这是今年来我区开展的第六期督查行动,此次重点针对温瑞大道茶山、丽岙、仙岩段开展暗访督查。

  杂物、垃圾堆放是此次暗访督查所发现的最大问题。在温瑞大道与南白象街道鹅湖路交叉口西北向,有人私自用黑色篷布搭盖出一块“私人领域”,这块空地不仅晾晒衣物,还放置洗衣机,加上简易搭建的“洗衣台”,这块休闲空间俨然变成了私人“生活空间”。同样在鹅湖路4号北侧,原本应该供人行走的通道上被摆上了餐饮用具,成了衍生的后厨。

  当天,督查组一行还分别在温瑞大道仙岩段繁南大桥周边、莲花山周边、景城路路口等处发现了不同程度的建筑垃圾残留、堆放现象。当天,督查组将发现的问题及时梳理,要求属地街道在规定期限内整改到位。

  ■我区开展电动车文明骑行活动

  日前,“文明交通、全民共创——电动车文明骑行”主题实践活动瓯海分会场推进仪式在万象城南广场举行。

  据悉,今年以来,我区以整治交通秩序乱象为重点,突出“六大重点”、实施“十大行动”,精准发力治违法、纠陋习、造氛围,开启全警上路模式,查处各类交通违法行为38万余起。下一步,我区将在全区范围开展电动车骑行专项治理,针对电动车酒驾、逆行、闯红灯、非法载人等问题,采取“零容忍、严查处、高震慑”整治措施,重拳整治违法交通行为,倡导文明安全骑行。

  ■“春泥计划”小候鸟暑期学堂开班

  前天,在瓯海经济开发区企业社区一楼礼堂,2018“春泥计划”小候鸟暑期学堂开班仪式举行。7名来自温职院的大学生利用暑假时间,走进企业社区开展志愿服务活动。

  据悉,暑期学堂分为“党性教育”“安全教育”及“传统文化教育”三大主题,安排了党史学习、手绘核心价值观、“童心向党”歌咏比赛、舌尖上的安全知识等形式丰富的课堂内容,为50余名“小候鸟”义务上课。此次“春泥计划”小候鸟暑期学堂由瓯海经开区企业社区、温州职业技术学院“青春同行”暑期社会实践队共同举办。

  更多精彩资讯请登陆瓯海新闻网(www.ohnews.cn)

  【温州城】

  ■快讯!台风“玛莉亚”在福建连江登陆

  据中央气象台最新消息:今年第8号台风“玛莉亚”(强台风级)的中心已于今天(11日)中午9点10分前后在福建省市连江县黄岐半岛沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有14级(42米/秒),中心最低气压为960百帕。

  ■温州防台等级已提升为一级

  昨天,我市发布台风紧急警报、台风橙色预警信号,将防台风应急响应等级提升为一级,发出《关于全面做好危险区域人员避险转移的命令》。截至昨晚11时,我市共转移各类危险区域人员240866人,大中型水库和平原河网水位均在汛限水位以下,中型水库蓄水率降至84%以下。全市6181艘渔船全部休渔在港,休闲渔船全部停止运营归港。交通、电力、海事、民政、东海救捞局、驻温部队等相关单位,都紧急做好抢险救灾设备和人员的准备工作。

  ■温州辖区高速公路所有进口均双向关闭

  据温州高速交警一大队消息称,因台风和暴雨影响,温州辖区高速公路现在所有进口均双向关闭;台州方向温州南枢纽主线分流,主线北上车辆需经温州南枢纽分流至G1513温丽高速公路通行;在分水关福建方向分流。

  【温州城】

  ■台风天,这些温州实用信息请收好!

  这些天,台风“玛莉亚”不但影响了温州的天气,也打乱了人们的生活节奏。教学停止、景区关闭、铁路停运、高速封道……小编贴心收集整理各级各部门发布的各种实用信息,提供给温州市民,方便大家早知早安排。

  ◆教育:教学活动一律停止

  7月10日,温州市教育局发出紧急通知,要求全市各幼儿园、托幼机构、中小学校、中等职业学校和培训机构要立即停止一切教育教学活动。在台风影响区域范围内组织学生夏令营等集体活动的,要立即停止一切活动,确保7月10日下午3时前,做好学生安全疏散工作。

  ◆景区:温州景区全部关闭

  7月10日下午3点,温州景区全部关闭,11个县(市、区)景点逐步完成游客疏散,各旅游单位停止游客接待,开放时间另行通知。另外,为保障游客安全,温州动物园从7月11日起临时闭园,开园时间另行通知。

  ◆纳凉:避暑纳凉点推迟开放

  受台风影响,本定于7月10日开放的翠微山、华盖山两处避暑纳凉点将推迟到台风消除影响后开放。

  ◆停车:鹿城区咪表免费开放

  温州市停车监管中心7月10日发布通知,为方便市民在台风汛期停车避险,保障差异化收费泊位工作人员人身安全,市区所有差异化收费泊位免费对市民开放。台风险情过后,各单位根据道路情况自行恢复收费工作。

  ◆图书馆:城市书房等暂停开放

  7月10日20:00至12日8:00,城市书房、城市书站、温州市图书馆直属分馆、汽车图书馆(11日)暂停开放。

  ◆铁路:多趟高铁动车停运

  昨日,上海铁路局发布信息,11日多趟动车停运,并有部分列车停售区段车票,提醒有出行计划的市民密切关注列车信息。11日停运的列车包括D2294深圳北-温州南、G7341杭州东-苍南、G7332苍南-上海虹桥等。具体停运车次信息以车站公告为准,后续停运车次,请随时关注官网及车站公告。停运列车全额退票均不收退票费。

  ◆公路:多条快客班线停班

  受台风影响,昨天我市多条快客班线停班。另外,昨天下午开始,“村村通”客运班线的鹿城1号线、2号线、6号线;瓯海1号线、2号线已停运。目前,计划11日13条山区线路及全部社区巴士也已停运。

  1.牛山客运中心站:11日发往福建、广东省等南向班线停班;发往江苏省宿迁、徐州、连云港、湖北省蕲春、罗田、鹤峰、荆门、武汉等班线停班。

  2.汽车南站:11日发往大门、洞头、玉环、温岭、路桥、沈家门、嵊州、石浦、四岔、杜桥、天台、广州、椒江、新昌全线停班。

  3.双屿客运站:11日发往徐州、长沙、庐江、武汉、黎川、政和、乐清班线停班。12日发往上饶的班线停班。

  4.新城客运站:11日发往洞头、大门的班线停班。

  5.洞头新城站:11日上午对外客运班线全部停运。

  ◆交通:部分高速公路封道

  受台风影响,我市沈海高速台州方向温州大桥、温州东入口往台向关闭,北上车辆需绕行行驶。

  1.福建、苍南、平阳等地经G15沈海高速公路北上的车辆。建议经万全枢纽绕行S10温州绕城高速公路西南线通行;

  2.G15沈海高速公路台州方向温州南枢纽进行主线分流,北上车辆需经温州南枢纽分流至G1513温丽高速公路(原金丽温)通行(注:台风期间小车同样需绕行G1513温丽高速公路。);

  3.G15沈海高速公路温州南至温州东路段仅限区间车辆通行(仅限温州南收费站上高速并从温州东收费站下高速),温州东主线实施分流,所有车辆从温州东收费站下高速;

  4.G15沈海高速公路温州东收费站入口往台州方向关闭;

  5.温州市区车辆可从温州北收费站上高速北上;

  6.根据台风天气影响程度,将会视情况关闭沿线相关收费站入口。

  ◆安置:全市设2902处避灾安置场所

  记者从市民政局了解到,截至目前,全市共有避灾安置场所2902个,总面积224.7万平方米,可同时容纳67.08万人。为积极应对超强台风“玛莉亚”,我市各个避灾安置场所、50余万件救灾物资已准备就绪。

  【温州城】

  ■市域铁路S线将举行票价听证会

  昨天,市发改委发布公告,拟定于近期召开听证会,对市域铁路S线票价制定方案进行公开听证,征求消费者和有关方面的意见。有意参加旁听的市民,请于8月20日前凭居民身份证向市发改委报名。报名电话:88965065。报名地址:市行政管理中心1号楼507室。

  ■“五味和”国庆期间重返五马街

  重返五马街老地方后一直在进行内外整修的“五味和”商场,将于国庆期间正式开门营业。据温州一百有限公司透露,正在紧张招商的百年老字号“五味和”,将重聚南北货,重现老形象,但同时会采用新的经营模式,给这个老字号注入新的活力和持久生命力。

  ■“健康讲座”骗285万讲师入狱

  本以为只是一场“老人健康讲座”,讲一些养生知识,没想到还可以领取免费礼品,更没想到的是,这其实是一个保健品的销售骗局……近日,瑞安市法院宣判一起诈骗案,作为“健康讲师”的被告人周凡某被判处有期徒刑13年,并处罚金20万元。据了解,2016年8月份至2017年1月10日期间,周凡某等人在温州各县(市区),以及安徽、江苏等全国多个地区骗取他人财物共计285万余元,受害人多达246人,年龄多在60周岁以上。

  【便民帖】

  ■公益:2018关爱“小候鸟”公益夏令营7月份活动还有部分名额,欢迎报名。招募对象为温州市区范围内的新居民子女,年龄9-12周岁。

  ■7月10日人民币汇率中间价:1美元对人民币6.6259元,1欧元对人民币7.7905元。黄金:1255.4美元/盎司;原油:74.11美元/桶。

  【天下事】

  ■我国大豆进口南美供给占比已超美国

  自今年4月以来,中储粮集团油脂公司未再新采购美国大豆,转而全部采购以巴西、阿根廷、乌拉圭为主的南美大豆。据数据统计,中储粮2017年进口大豆26.2%来自巴西,43.2%来自阿根廷、乌拉圭,30.6%来自美国。另据海关统计,我国大豆进口来源呈现多元化趋势,南美大豆供给占比超过美国。

  ■压力大!年内94位公募基金经理离职

  今年以来,A股市场的持续震荡,给基金经理们带来了很大的压力。据《证券日报》记者统计,截至7月10日,已经有94位公募基金的基金经理正式辞职。从离职后的去向看,这94位基金经理离职后仅有1位转向了同行业的基金公司。

  ■2020年前星巴克将全面停用塑料吸管

  日前,全球连锁咖啡巨头星巴克宣布,将在未来两年内淘汰一次性塑料吸管。目前,冷饮占星巴克饮料销售额的50%以上,星巴克每年使用的塑料吸管数量超过10亿根。星巴克表示,公司已经设计、开发和制造了一种无需使用吸管的杯盖,以后这将成为标准杯盖。

  ■泰国副总理就“零元团”言论道歉

  昨天,得知其有关“零元团”言论在中国造成负面反响,恐影响泰国旅游业发展后,泰国副总理巴逸致歉:“如果我说错了什么话那对不起,因为我昨天所听的汇报确实是那样的。”此前,巴逸对普吉翻船事故做出回应称,发生事故的游客为非法“零元团”,且旅行社方不听从气象局发的出海预警提示。对此,中国旅行社回应称,这些都是花钱的自由行游客,不是“零元团”。

  ■泰国足球少年被困溶洞13人全救出

  7月10日,泰国清莱,经过3天救援,13人足球队分三批全部获救出洞,至此这一救援行动终获圆满结果。此次救援中,中英美澳等多国力量共投入上千人,各界人士也提供支援,创造了生命奇迹。此外,国际足联邀请泰国足球少年队观看世界杯决赛,但被拒绝。对此,泰国足协表示,出于医疗原因,这些男孩无法去现场观赛。

  【历史今天】

  ◆2006年7月11日,刘翔打破110米栏世界纪录。

  ◆1962年7月11日,人造卫星首次播送全球电视。

  ◆1405年7月11日,郑和下西洋。

  【温馨提醒】

  《瓯海手机报》向您免费赠阅,不收取任何信息费,感谢您的阅读。若需退订或有意见建议请电话0577-88534722。

编辑: 马慧琼