新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

暖心!党员干部的抗台时刻

来源:瓯海新闻网   2018年07月11日

  瓯海新闻网讯(记者 严建春)瞿溪,每逢台风过境,积水问题老生常谈,各种险情也是接踵而至。因此,上到街道的党员干部、驻村干部,下到村干部,大家都严阵以待,没有休息,马不停蹄是常规状态,从排水到救人,他们一直都在。

  受8号台风“玛莉亚”影响, 11日0点-13点,瞿溪街道最大降雨量达141.5mm,其中10点-11点,一小时最大雨量达38mm,造成集镇区域主要路段严重积水,会龙路、豪达路、信达街、万超路、兴学街、东化路、鑫彩鸿路等路段平均积水达30cm,最深处达50cm。该街道第一时间组织人员对河道沿岸下水口放置铁马,共放81处,防止居民临河发生意外。对积水严重的道路,摆放警示牌,让车辆行人及时避让。截止目前转移人数484人,19个避灾场所全部开放。

  其实早在台风登陆之前,党员干部就早已根据以往的经验预判险情开展防台工作,转移群众是为先。雄岙村有低洼地菜农十几户,分布广,为了及时转移他们到安全地带,雄岙村联系领导丁凡,村书记程权兴带领村党员志愿者分两路,挨家挨户上门动员劝离,一户陈某家因上有80多的老人,下有一周岁的小孩,不方便转移,且身边有电视等财产不愿转移,驻村干部冒着风雨,帮忙背上小孩老人,自己开着私家车,安全转移到避灾点,正是大家不厌其烦,真心考虑群众的感受,挨家挨户做工作,成功转移全部菜农15户,共30人。

  在瞿溪街道桥下村,驻村干部带着村两委和党员志愿者连夜走访几处正面对山的危房。在一处面对着山坡的危房里,一行人发现了一名年近七十、行动不便的老爷爷,但其子女都在外地,于是众人合力将老爷爷抬上了党员志愿者的车,将其送到了村里的避灾点。期间,老爷爷十分不配合劝离,还拿起拐杖打骂党员志愿者,但是丝毫没有影响党员志愿者的工作热情,最后用真情感动了这位老爷爷,顺利将其迁至避灾点。

  抗台防汛一直在持续。7月11日凌晨2点,经过一天的忙碌工作,所有危险地带人员均被成功转移,林桥村党员干部终于长长地松了一口气,坐在凳子上就睡着了。凌晨4点多,天刚微微亮,被外面凛冽的雨声吵醒,林桥村驻村组长徐俊坐不住了,他穿着雨衣带着两名党员志愿者一起出去巡查,在通往大岙村的路上,他们发现5处地方有竹子和树木被风吹倒在路上,对过往的车辆和行人造成安全事故,他们不顾旁边的树木摇摇欲坠合力把树木和竹子移到路边,成功的处理了这一安全隐患。

  另外,就在风雨袭击过程中,瞿溪村驻村干部、村干部在巡逻时发现屿儿山公园内有一名流浪汉,身边还带有一名幼童。由于台风天气越来越恶劣,巡逻小组准备先把他们转移到瞿溪村委会安置点,村干部陈武脱下自己身上的雨衣,披在了幼童身上,抱着幼童率先前往村委会安置点。其余人员帮助该流浪汉整理好衣物,陪同其一起到了安置点。驻村干部张培雄亲切地询问了流浪汉的基本情况和家庭状况,并且联系了相关部门希望能帮助她找到家人。

编辑: 马慧琼