新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  生活资讯  -> 正文

第8号台风“玛莉亚”期间温州人朋友圈热传的几个谣言!不要相信!

来源:温州辟谣   2018年07月11日

  今年第8号台风“玛莉亚”(强台风级)的中心已于今天(11日)9时10分前后在福建省连江县黄岐半岛沿海登陆,10时,台风“玛莉亚”由强台风级减弱为台风级,其中心仍位于福建省连江县境内。

  受第8号台风“玛莉亚”影响,温州多地发生人员被困、道路阻塞、海水倒灌等受灾情况,我市各部门提前预防、联动抗台,积极开展抢险救援。

  外面风雨交加,温州人的朋友圈也被各种台风信息刷屏,辟谣君提醒各位,下面朋友圈热传的几个台风谣言,你可千万不要信!

  1.公共自行车车桩被淹可能漏电?

  许多网友向辟谣君反应,他们的微信群和朋友圈大量传播公共自行车车桩被淹可能漏电的信息。

  辟谣君觉得这消息似曾相识?搜索一番,果然,早在2017年6月27日,辟谣君就发布了《公共自行车桩被水淹会漏电?辟谣君带你涨知识!》(点击标题可查看)的辟谣信息,时隔一年,这谣言连一个字都没改又“重出江湖”了!

  辟谣君再次向有关部门求证↓↓↓

  瑞安市公共自行车公司负责安装技术的副总经理郑大伟:

  一下雨,很多有公共自行车的城市都有这样所谓的‘提醒’。从专业角度说,公共自行车站点所装的车桩都是直流供电,使用的电压只有12V,不会致人伤亡。

  打个比方,手机的充电电压是5V,这就相当于两个手机在充电时的电压,即便是人双手直接碰到也不会有问题。人体的安全特低电压是36V,这与公共自行车使用的12V电压还有很大一段距离。

  公共自行车从220V常用电接过来的都具备空气开关保护,有水会直接断电,而且都是地埋线,基站电瓶的充电口在1.3米以上。公共自行车站点上用电和带电的设施只有锁车桩和一台自助服务终端,站点用电设施完全符合国家安全标准,都做了防漏电安全保护装置,一旦遇到漏电短路等异常情况会立即切断电源,站点外接电源线路也配备漏电保护,通过双重保护确保安全。从未出现漏电或因漏电而导致人员受伤情况。

  2.洞头国际放生台有车辆被海水冲走?

  有网友在微博发布了车辆被海水冲走的视频,声称在洞头聆海左舍(暨洞头国际放生台)有车辆被海水冲走。

  辟谣君立即向洞头有关部门了解情况,7月11日11时许,温州市洞头区人民政府新闻办公室官方微博@洞头发布发布微博:微信朋友圈传国际放生台车辆被海水冲走经查实属于谣言。今天早上,有网友拍视频称有车辆在洞头国际放生台被海水冲走。从东屏街道了解到,洞头国际放生台车辆早已被清空,没有车辆被海水冲走,并安排有专人在值守。

  3.平阳水头镇某地积水严重?

  台风期间,关于海水倒灌、积水严重的许多小视频就会在朋友圈传播起来。有网友向辟谣君发来一则流传甚广的小视频,视频声称平阳水头镇某地积水严重。

  结果,没等辟谣君核实,就有眼睛雪亮的群众制作了辟谣的视频,解释这是多年前的老视频了!!这速度!辟谣君服了!经辟谣君向平阳水头镇有关部门工作人员证实,水头镇天益市场早已不是积水视频中的样貌。目前为止无明显积水现象。

  辟谣君提醒:

  第8号台风“玛莉亚”的影响还在继续,请网友们不造谣、不信谣、不传谣,对于网络上真假不明的信息应向权威部门核实后再进行转发。

  网络空间是公共空间,网络社会同样也是法治社会。网络社交平台具有快速的传播性,请不要随意转发不经确认的信息,更不要恶意编造、散步虚假信息,捏造事实诽谤他人。对故意编造、传播谣言、捏造事实诽谤他人、扰乱社会公共秩序的违法犯罪行为,警方将依法严肃查处,绝不手软。希望广大网民引以为戒,不信谣,不造谣,不传谣。

  法律依据:《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定:有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

  (一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;

  (二)投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的;

  (三)扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。

  《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十二条第(二)项规定:捏造事实诽谤他人的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

  《中华人民共和国刑法》第二百九十一条之一中第二款:编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  谣言止于智者!

编辑: 马慧琼