新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  民生  -> 正文

抵押登记“无缝对接” 16日缩短为一天

来源:瓯海新闻网   2018年07月12日

  瓯海新闻网讯(记者 黄冰娥 李程  实习生 张棋棋)近日,市不动产登记服务中心城西办证处收到了一面写着“情系企业 鼎力相助”的锦旗。锦旗来自温州大西洋购物中心建设有限公司,背后是该办证处通过抵押登记创新实现“无缝对接”,为企业融资降低成本的暖心故事。
  温州大西洋购物中心于2016年办理国有土地使用权证,并办理了抵押登记。现该项目已复核验收完毕,需办理房地不动产变更登记。按照以往,企业需在偿还银行贷款金额的前提下才能办理抵押注销登记,再办理国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记,随后办理抵押登记进行融资,中间最快要16个工作日。在这个过程中,企业要进行短期的资金周转。
  【 市不动产登记服务中心城西办证处副主任 姜宝义:这个企业原来是房地产在抵押的,如果按照原来的流程,它的抵押再变更的话,房屋的权属相应有变更,企业要有一大笔的供求资金把银行的钱还掉,再办理注销登记,这个流程要通过3个流程来办理。现在我们通过一个流程就一次性办结,降低了企业的融资成本。】
  考虑到企业融资金额大,办理流程较多、时间较长的问题,该办证处创新开展流程重造,在抵押权益不变、无风险的基础上,直接通过权属变更登记和抵押权变更登记的方式一次性办结企业的申请,直接省去了抵押注销流程,办理时限从16个工作日缩短成1个工作日。
  【温州大西洋购物中心建设有限公司财务总监 陈晴虹:他是“一件事”,当天把抵押、注销、登记全部完成,一天当天完成,便捷了我们企业,然后银行也非常感激。】
  创新抵押登记,实现无缝对接,使企业融资降低成本是市不动产登记服务中心深入开展“营商环境提升年”行动的一项创新服务。此外,该中心还将通过集成关联业务、试点同城通办、简化实地查看等方式,不断优化营商环境。
   【市不动产登记服务中心城西办证处副主任 姜宝义:接下来的措施我们要进行推广,我们还有好多措施要进行尝试也会推广,来便于企业办事、来便于群众办事,助推最多跑一次改革,优化营商环境。】  

编辑: 夏卢克