新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文
市民议事开放日:

住宅区高层安装防盗窗的利与弊

来源:瓯海新闻网   2018年07月18日

活动现场

记者陈瑶/文  蔡温瑞/图

  市民议事开放日,是一座桥梁、一个平台、一张圆桌,拉近市民与政府部门的距离,可以面对面进行观点的碰撞。近日,区信访局从今年上半年政务热线反映的问题中,筛选出较受市民关注的“住宅区高层安装防盗窗”问题,在区图书馆主办市民议事中心开放日活动。当天,市民监督员、社区居民代表、律师等与会人员围绕主题展开热烈讨论,消防、住建、城管等部门就有关政策进行了答疑释惑,热心市民则结合自身实际提出了意见建议。

  区信访局局长周海介绍说,12345政务热线是我区推进“最多跑一次”改革的重要举措,也是反映社情民意的“晴雨表”。随着“大拆大整”“大建大美”的深入,关于住宅区环境、设施管理、个体和公共利益的矛盾成为群众投诉举报的热点之一,所以这次选了“住宅区高层安装防盗窗的利与弊”这个题材,把话筒交到群众手里,对没有明确执法依据、处理办法的问题,希望通过深入讨论,形成社会共识。下一步,市民议事中心还将继续选取市民关注的焦点、热点问题,开展市民议事活动,把市民议事主题活动常态化,制度化,真正发挥政民沟通互动的桥梁纽带作用,集民智、聚民心、解民忧。

  当天活动由温州日报《党报热线》、区新闻与网络信息中心协办,温州新闻客户端进行了全程直播。

区住建局物业科科长 程景武

新城社区干部 徐爱光

物业经理 刘云财

雄汇业主委员会 匙晨亮

  居民说法

  雄汇业主委员会匙晨亮:从消防安全来说,装了防盗窗逃生困难;从防盗来说,现在监控发达,没有必要装防盗窗。有部分市民认为装了防盗窗可以防止家里小孩高空坠落,这个可以通过像酒店窗户一样,只可以开10公分来解决;再加上考虑美观因素,总体建议不装。

  市民代表黄小燕:考虑到消防安全和美观,个人建议尽量不装。已经装了防盗窗的,由于拆掉,存在费用补偿问题,建议加装花栏,并且改造成有活动门的,解决逃生通道问题。

  物业建议

  物业经理刘云财:从消防方面来说,防盗窗对住宅区安全有害,万一发生火灾,消防员没法救人,建议在业主委员会指导下申请拆除。这里存在的问题是:我们之前的物业公司为了防盗要求业主装防盗窗,现在我们接手物业,如果要求拆的话,这个费用补偿该怎么承担?

  新城社区干部徐爱光:从社区住户来说,商品房业主物业费较高,配合度也较高,基本愿意拆除;安置房很多业主由于不习惯高层住宅,主要考虑家有小孩高空坠落的风险,觉得装防盗窗比较安全,而且很多户型之间,从阳台上可以直接跨过去,也有一定的被盗风险,所以安置房90%以上的住户不拆防盗窗。

  有关人士支招

  娄桥街道党工委委员蔡海龙:目前,娄桥街道已经入住的新楼盘25个,在建的17个,娄桥的城市化进程在快速发展,防盗窗就是发展过程中出现的一个问题。防盗窗影响整体市容,房子变成一个个鸟笼;存在安全隐患,全国已经发生多起因为防盗窗断了逃生路的人员伤亡事件。总体上,我认为拆了好,通过加强民警、物业、村民巡逻,加强安全知识培训,来达到防盗和安全的目的。

  区消防分局副局长徐耀洲:防火和防盗是一对矛盾。防盗是越封闭越安全,防火则是越通越好。从消防的专业角度来说,住宅发生火灾后,如果客厅、厨房起火,正门逃生途径就被阻断,只能从窗户、阳台救援。而且现在的防盗门拆除需要半个小时,金属门膨胀后拆除难度更大,只有从阳台窗户进去救援是比较可行的。而防盗窗需要5到10分钟拆除,但是火灾中,人可能1分钟都撑不下去。所以从消防角度来讲,尽量不要装,如果真要装,一定要留出1米乘0.8米的逃生口。俗话说,贼偷十年不穷,火烧一把精光,还是要好好算一算。

  区住建局物业科科长程景武:现在的高层住宅安全防范已经体现在设计理念里了,比如管道涂油、装铁丝网等等,防止盗窃,可以打消部分市民的顾虑。建议街道牵头,社区、村居、有关部门形成合力,对存在安全隐患的防盗窗进行整改。

  区公安分局户政基础大队大队长张华:第一代小区由于防盗手段少,防盗窗较普遍。近两年来,我们加强智慧安防小区建设,加大技防力度,包括门禁、视频监控、车辆监控、人脸抓拍等,再加上巡逻队、特巡警的人防力量加强,各校区安全明显提高。去年22个新建小区,入室盗窃下降42%,今年上半年同比下降47%。我们今年计划再推进30个智慧安防小区建设,目标是打造“无发案、无事故”的双无小区。

  浙合律师事务所律师胡忠高:从民法权益方面来说,防盗窗分为嵌入式、凸出式、无框式等类型。凸出式有雨棚,安装后可能会成为窃贼攀爬载体,而且安装后下大雨会反弹到邻居家里,可能造成财产损失,侵犯相邻权、业主公共资源权益。

编辑: 马慧琼