新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  文化  ->  文学  -> 正文

悠悠塘河水 袅袅道观香

——访区文保单位白云观
来源:瓯海新闻网   2018年07月23日

白云观一角  

  周胜春文/摄

  天空象篜笼一样,热浪席卷大地。盛夏的午后,我和同事探访了位于南白象街道塘河边的白云观。生平第一次零距离接触到纯正的道观,发现真正的道观与庙宇佛殿存在着很大差别,而我们往往混为一谈,辨析不清。

  白云观始建于唐贞观十四年,原名“玄清观”。宋朝时曾经大修,明嘉靖年间重修,历尽风雨沧桑。现有整个规制大部分是1992年又重修的,同时名称也改为现用名“白云观”,道观建筑精美、布局严整、古色古香,被列为区文物保护单位。

  壹

  车子沿着长龙一般绵延伸展的温瑞大道上行进,拐进右侧的一条羊肠小路,不到500米的距离,一座座联成一体红墙黑瓦的建筑物屹立在眼前。关上大门,就隔离了外面所有的喧嚣,门外的一切似乎都失去了影踪,只留下道观的清音响彻在上空。

  道观围墙内的四周,有低矮的灌木、树木簇簇遮掩,恰如其分地镀上了绿荫,不多不少,疏密有致。主体建筑由5座楼构成,由南向北分别为山门、凌霄殿、天官殿、大罗宝殿和斗姆殿。各个建筑外观立面和谐统一,屋顶均为重檐歇山顶,里面都是中国传统木制的抬梁、穿斗式混合梁架,整个风格承继了中国传统木结构建筑特色。端庄肃穆,得体大方,有唐朝大开大合丰满圆润的风韵,又有明清江南娟秀清丽的特色。

  一步一步行走里间,这里没有现代人的脚步匆匆、忙碌穿梭,宛若穿越进了汉代的大宅院子,或者另一个仙乐飘飘仙雾濛濛的世界。一个二层的香炉摆放在山门进来的正中央,精致典雅,清烟缭绕,一缕缕袅袅升腾到了空中,慢慢如烟花一般消散开来,只留下了空泛和虚无。

  贰

  作为标志性和核心建筑的大罗宝殿,面阔五间,进深四间,是规模最大的主殿,其气势宏伟,建筑精良。大罗宝殿前面有一个月台,半月弯弯,洁白如昔。月台与殿堂之间还有古井,千年水流,记着千年的声音。殿与殿之间甬道连接,均用花岗岩石铺设。毫无疑问,相当于佛殿大雄宝殿的大罗宝殿里面供奉着道教的始祖太上老君。白须垂下,身材高大,金色布满,凛然不可侵犯的威势由上至下扑面而来,朝拜崇敬和敬畏的心情油然而生。

  两边横梁和柱子上垂挂着一条条黄色帆条,帆条上面写满了字符。这个殿是最为神圣最为庄严的地方,也是众信徒信众参拜最多的地方。而凌霄殿里则是供奉着昊天金阙玉皇上帝与文昌帝君,这与《西游记中》中玉皇大帝坐主殿,太上老君坐偏殿有很大的差别。一直以来在文学作品中高高在上的玉皇大帝,在民间进行专门供奉并不多,可能是纯粹道教场所的标配。

  大罗宝殿上的正匾额上刻写着老子主要哲学思想即道教的精髓“道法自然”,人人会念,人人知道,耳熟能详,但真正领悟的人又有多少呢?道观每个殿堂的布置洁净素简,静谧安祥。观中的邱道长说,道教的修为目标就是简单、恬淡和无为,其道众严守清规戒律,本分厚道,专心修为。

  与大多数历史上木结构建筑的遭遇一样,白云观也是历经劫难,沧海桑田。如今的白云观占地面积约一万平方米,建筑面积六千多平方米,也是现今温州最具规模的全真道场之一。

  叁

  绕了一圈之后,选择了东侧的一道小径出来。灰白涂抹的围墙内,小径均用黑砖铺成,两边小木屋、小长廊和小亭子座落,里面的木桌上还摆着茶具,阵阵茶香沁人心脾。两侧青竹疏落,小柏安卧,当然还有假山、池塘,里面有小鱼戏水,蜻蜓展翅,漂着的浮萍呈现出一抹抹绿来。

  与大罗宝殿一起凝眸塘河水的还有一座建筑,相距不足50米,它就是屹立在道观后山高耸云端的白象塔。一观一塔相映成辉,浑然一体。与白云观一样,白象塔也是命运多舛,几遭劫难。始建于北宋年间,但现在看到的是1999年11月重建的。在20世纪60年代,整体被拆除,发现了大批文物,包括极其珍贵的经书、舍利子等,使其扬名天下,轰动全国。

  我们的脚步出了道观,择四周林荫之处,沿着一条石子路往前,经过一个小石亭,绕着塔基平视凝望或者抬头仰望,瞻仰它千年的雄姿。体验岁月与水流交替逝去,与道观的平和守候,考虑缔结千年的缘,如何还清。与塘河的相依相恋,坚韧守候的光阴。还有塔身一个个彿龛里的小佛,均活灵活现栩栩如生。可惜我们只能登到一层,二层之上登不进去,不能一览塘河全境。绕着下来,会发现塔的基座立面上,刻着一首首小诗,有张又新的《帆游山》、谢灵运的《游赤石进沧海》和张孚敬的《藕塘》等,这些都是和温州有过渊源的名人留下的。

  肆

  道观的周边,塘河、名塔、名桥、名人纪念物聚集,还有其他宗教名胜古迹,堆砌在一起,充分显示出这块风水宝地的不凡之处。

  紧挨着白云观的西侧,是一个新建的塘河文化纪念馆,属于区级文化教育基地。塘河的对岸,便是南白象最大的民间信仰场所洞文观,又叫白象殿,远望过去殿阁林立,重檐叠嶂。还有在西北侧,横跨塘河的是新建的一座半月型的桥,叫谢公桥,即为了纪念传说中横渡塘河第一人谢灵运。桥上再过去西侧的新建建筑便是谢灵运纪念馆,择日将峻工开放。

编辑: 马慧琼