新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

瓯海打造“共治、共享”安全治理格局

来源:瓯海新闻网   2018年07月25日

全市共治共享安全现场会德赛集团分会场。  

  记者 陈瑶

  近日,全市“共治共享”安全现场会在我区召开,市安监局和全市安监系统相关负责人到我区现场观摩。在德赛集团有限公司和鑫盛环保安全技术有限公司两个会场,我区创新安全生产监管模式的“行业共治”“中介机构网格化服务”等亮点工作,获得与会人员纷纷点“赞”。

  近年来,我区在创新安全生产治理体系,协调、鼓励社会多元资源参与安全生产工作方面进行了一番探索,初步形成了多主体、多层次、多类型的安全生产共治共享格局,全力打造“共享安全”2.0模式,进一步破解基层安全生产“企业不会管、政府有限管、行业无法管”的难题。

  A

  改革背景:安全生产自主管理能力较弱

  我区中小微企业绝大多数起源于自给自足式的家庭作坊,成长于粗放式经济发展时期。此类企业大多集中于劳动密集型行业如鞋革、服装等,且自主品牌少,产品或服务附加值低,利润微薄,对成本投入锱铢必较、能省则省,部分企业甚至抱着侥幸心理,长期以牺牲安全投入为代价获取利润,企业主动开展安全生产管理的意愿较低,安全生产自主管理能力较弱。

  过去,政府对于安全生产大包大揽,更加强调政府层面的外部督促推动,但这些都无法直接转化为安全管理能力,难以从根本上解决中小微企业的安全生产问题。纵观国外的安全生产工作先进经验,像德国、日本这些工业发达国家,政府监管仅仅是整个安全生产管理体系中的一小部分,更多的是依靠各种社会力量实现安全生产的共治、共享。

  “近年来,我区提出了共享安全的工作理念,着力在现有时空维度下充分利用市场机制与社会力量,以解决政府监管过程中存在的问题和不足,进一步构建优化政府、企业和社会各方力量在安全监管工作中的资源配置的新型安全生产治理模式即共享安全工作模式。”区安监局局长陈宏向记者介绍了安全生产监管模式改革推出的初衷。

  B

  行业共治:行业协会社会化服务

  行业协会是联系行业和政府的纽带,了解自己行业安全生产的需求和问题,然而在安全生产监管方面行业协会的作用并没有完全发挥出来。陈宏介绍说:“像德国、日本这些工业发达国家,他们充分利用行业协会的纽带优势、专业优势、共享优势,让行业协会参与到安全生产的监管中来,为安全生产监管提供技术支撑,取得了较好的成效。然而在国内,安监部门与行业协会在安全生产监管方面的合作几乎是空白。”

  据介绍,我区率先实行行业协会社会化服务,通过制定考核办法,充分发挥行业协会纽带桥梁作用,做深做细“共育安全人才”“共享安全信息”“共学安全标杆”“共辨安全风险”“共推安全技术”“共除安全隐患”这“六个共”,完善行业协会自律管理,实现政府相关职能转移,并对先进协会进行奖励。今年开始,区财政专门安排50万元用于奖励安全生产的行业共治工作,配套出台了《行业协会共享安全公约》《安全生产行业共治考核办法》等文件,建立行业协会安全生产工作例会制度,探索将安监部分职能向行业协会转移,吸收行业协会参与安全生产专项治理等等,把安全生产行业“共治、共享”落到实处。

  截至目前,汽摩配等6个行业协会已经组建了行业安全生产智囊团队,服装等6个行业协会建立了行业安监站,食品等14个产业类行业协会建立了本行业的安全生产专家库。改革以来,全区已有109名安全专家为我区行业安全生产问诊把脉、献计献策。行业协会还把“比学赶超”机制引入行业安全生产管理中,总共打造了10家“看有亮点、做有示范、学有标杆”的本行业安全生产标杆企业,先后开展了8场学标杆、守红线的互学互看现场会,行业内形成了共学安全标杆的浓厚氛围。通过这“六个共”,有效提升了行业的安全生产管理水平,真正使风险和隐患管控在第一时、第一线。

  C

  中介机构:专业化、专职化、网格化服务

  经历“四无”整治之后,我区民房内大量“四无”企业被取缔,区里工业企业从原先的20000多家减少到当前的8000多家,产业“低、小、散、乱”结构明显改善,安全生产领域主要矛盾已经转化为企业安全生产意识和需求的不断提升与安全生产管理、技术及科技运用水平较为落后之间的矛盾。目前,安全生产中介机构基本都是各自为政,通过自己的营销渠道发展业务,竞争处于无序状态。陈宏说:“我们发现小微企业根本没有办法根据安全生产法的有关规定落实主体责任,我把小微企业主理解为新婚夫妇,小微企业就是企业主的孩子,对于这个新生孩子,小微企业主不会管,政府监管部门作为长辈没有精力替他们管孩子,按照我们温州的习惯做法就要请个安全保姆管孩子。我认为,聘请安全保姆也就是推进安全生产社会化服务工作是破解中小微企业安全生产技术和管理难题的、行之有效的工作举措。”

  中介机构的作用不容忽视,但从当前的社会化服务机构的服务情况来看,中介机构服务水平和内容参差不齐、鱼龙混杂,未形成一整套系统的服务体系。为此,我区在开发应用安监云平台的过程中,出台了中介机构网格化服务“1+3”文件,摸索中介机构网格化服务12350管理模式,通过网格划分、资质审查、服务评价、资金管控、记分管理、职责捆绑、平台交流等,实现对中介机构的有效管控,倒逼中介机构提升安全服务质量和水平。

  12350的“1”是搭建一个平台——安监云平台,为中介机构服务搭台唱戏,让中介机构到安监云上为企业提供安全生产云服务;“2”指中介机构网格化服务可以有效解决两个“专”的问题,为安全生产提供专业化服务和专职化服务;“3”指“三个助力”,助力企业落实主体责任,助力政府落实监管责任,助力公众提升安全意识;“5”指对中介机构的五大管控措施,包括资格准入、资金管控、记分管理、责任捆绑、服务评价;“0”指中介机构的网格化服务的终极目标是实现安全服务零距离,来提升营商环境。陈宏说,12350管理模式要做好中介机构服务、监管、引导三篇文章,“我们一直在考虑怎么把这个安全保姆市场给管好,如果每个安全保姆都是专业的菲佣,那我们的安全生产工作就可以有很大的长进了。”

编辑: 马慧琼