新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  专题  -> 正文

党建引领社区治理创新 居民乐享好生活

来源:瓯海新闻网   2018年07月30日

  瓯海新闻网讯(记者 张灼晖 林慧慧)作为全市首个自助开放型社区,新桥街道新瓯社区通过党建引领社区治理创新,改变社区全靠政府管理的“一元模式”,营造了辖区居民共建共治共享的生动局面。
  休闲区里,居民正在喝着咖啡,细声慢语聊天;绘本馆里,不少孩子正在安静地翻看喜欢的书籍;健身房里,热爱运动的人们在挥洒着汗水……这样的场景几乎每天都在新瓯社区党群服务中心上演。
  去年10月成立的新瓯社区是我区“最年轻”的社区。筹建社区党群服务中心之初,社区党委就入户调查了解群众需求,并联合业委会、物管公司、辖区单位,梳理出资源、项目和需求“三张清单”。
  【新瓯社区党委书记金丽丹:我们社区可以给他们单位提供一些什么场地、一些什么服务,那么他们可以给我们的居民给我们的社区提供一些什么服务的一个对接,一个需与求的无缝对接。】
  梳理需求后,社区确定了以居民意愿最强烈的儿童绘本馆、健身房、老年书画室为建设重点,打造一个居民真正喜欢的文化家园。
  【 新瓯社区党委书记 金丽丹:社区刚建立,我们如何去凝聚人心人力,所以我们就是通过一个需求调查,先把底要摸清楚,我们这边住的这个群体是怎么样子的,年龄结构是怎么样子的,他们哪方面的需求是最大的。】
  人少事多是如今不少社区的共性问题,如果仅靠社区工作人员,服务质量很难达到居民预期。在社区举办的活动中,涌现了一批热心公益的居民志愿者,主动参与到社区治理中。
  【 新瓯社区党委书记金丽丹:在前期的调查当中我们就是有刻意地去发掘他们参与小区建设,我们这边的志愿者也是从不同的、一点点地在不断扩大,再带动大家。】
  目前,儿童绘本馆的许多书籍、玩具都是居民自发捐赠的。健身房和绘本馆作为社区24小时不打烊区域,实行志愿者轮流管理机制。
  【 新瓯社区志愿者 金海云:现在我们生活条件都好了,大家稍微有空闲的时间做一下公益活动,对大家互相帮助,邻里之间我们一定要相互去照应、去帮助,怎么说呢,远亲不如近邻嘛。】
  社区还充分利用良好的区位优势,不断加强与辖区内公共单位的协调联系,整合医院、幼儿园、银行等资源,着力为社区居民提供优质高效的服务。
  【新瓯社区党委书记金丽丹:我们所有的活动都是辖区的居民,还有志愿者、社团组织和辖区单位他们去承办的,不需要我们社区过度地去花钱去请老师。我们的老师都是除了文化局点单以外,都是辖区的党员跟居民他们纯公益免费为大家服务的。】
  在活动和阵地的带领下,社区居民明显感受到,社区治理越来越精细,辖区越住越舒服。截至目前,已累计开展各类活动175起,吸引志愿者1200多人次,惠及群众1万多人次。
  【新瓯社区居民 黄锡会:因为小孩子平时都在家里打打游戏或者是干嘛的,让她有时间参与下这些活动还是挺好的。】
  【 新瓯社区党委书记金丽丹:让邻里的关系越来越好、大家越来越熟悉、越来越认可我们社区,也是我们的初衷。】

编辑: 夏卢克