新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  文化  ->  文学  -> 正文

无风湖面平如镜 隔水相望姊妹亭

——访区文保单位镜湖双亭
来源:瓯海新闻网   2018年07月30日

镜湖亭

  陈丹文/图

  第一次知道镜湖双亭,是在2008年。那时,我无意间在报纸上看到一则新闻,瓯海文物普查队在娄桥街道古岸头村发现了一对清代“姊妹亭”——镜湖双亭。从此,这镜湖双亭就一直印在了我的脑海里,总想着哪天要近距离地看一看。这个念头一直都在,时不时的就会冒出来。于是,前段时间,我来了一次镜湖双亭探访之行。

  壹

  古岸头村,古属永嘉上河乡,水陆交通便利,穿村而过的温瑞塘河历来是通城船只要道,镜湖东西双埠是明清时期永嘉西南地区通往温州城的首要渡口,村名大概也是由此而得的吧。随着社会生产力不断发展,城市化进程不断推进,如今古岸头村的村容村貌也发生了巨大的变化,到处都是钢筋水泥楼房,总让人觉得似乎少了一点古朴之美和水乡韵味。我在村里转悠了大半天,几经打听,好不容易才找到了镜湖双亭。整个寻访过程可谓颇费周折,不过结果让人欣喜:镜湖双亭果然名不虚传,没有让我失望。

  镜湖双亭位于古岸头村西侧,温瑞塘河的支流镜湖岸边,建于晚清。一座在镜湖的东岸为东亭,又称镜湖亭;另一座在镜湖的西岸为西亭,又称清河亭。所谓镜湖其实就是一段比较宽阔的河面,平静光滑如一面镜子。一东一西两座亭子隔水相望,各具特色,交相辉映,因此当地人俗称“姊妹”亭。

  镜湖双亭完整的保存了清代凉亭和路亭的建筑形制,具有较高的文物保护价值,同时对研究当时当地社会风貌也有一定的参考价值,而且像这样成对出现的双亭在我市的园林景观中并不多见。2010年,镜湖双亭被我区列为第四批区级文物保护单位,亭子旁边的石碑,上面刻有亭子的相关介绍。

  贰

  东亭始建于清朝同治年间,距今已有200多年的历史。亭子坐南朝北,木结构,平面呈长方形,面阔三间,进深一间,用十二根圆木柱,柱头斗拱出一跳承檐檩,角柱上设斜撑。双顶,歇山屋面,铺小青瓦,四角微翘,屋脊起翘曲度优美,四面戗脊皆饰有精美的花纹。亭内顶部有彩绘,内容为戏曲故事和花鸟山水。

  眼前的东亭显然重新修缮过,跟我在报纸上看到的图片有些出入,但基本的格局和形制并没有变动,所以原先那种流动的神韵依然存在。图片上的东亭,柱与柱之间的美人靠已经完全损毁,如今按照原样进行了修复,不但没有一点违和感,而且使得整座亭子更加完整和美观。

清河亭

  东亭是一座渡口凉亭,紧靠河边,位置绝佳,可以一览镜湖水岸景致。自亭西望,湖心处有一座小岛,岛上有一座庙宇,庙宇周围是葱郁的绿树。正值酷暑,很多人坐在亭子里休闲、纳凉。我也赶紧走进亭子坐了下来,享受着徐徐而来的凉风,看着水中的美丽倒影,听着远处传来的阵阵蝉鸣声……顿时,令人暑气全消,惬意舒爽之感油然而生。楹联家陈志岁先生曾为东亭题联曰:“河乡古渡梧榕岸,浦溆老亭怡豫人。”

  叁

  西亭的建造时间略晚于东亭,坐西朝东,平面呈正方形,用四根花岗岩方柱,石柱上架木梁枋,东、北、南三面砌砖墙。歇山屋面,铺筒瓦,四面戗脊皆用卷草纹。亭内设关帝圣王神龛和砖砌香案,也许在漫长的岁月中,此亭功能也在不断发生变化。

  西亭是一座路亭,与东亭相较,规模要小一点,建筑工艺也简单一些,却也给人简约、精巧之感。亭子的砖墙新粉刷过,但是从亭子木梁枋的色泽,斑驳的屋脊和花纹,还有那筒瓦上的青苔,一瞬间就可以看出岁月留下的痕迹。亭子的方柱上阴刻着对联:“云散山推月,欣平水接天。”“镜月横亭印,湖风拂槛凉。”对联通俗易懂,朗朗上口,又很有意境。

  西亭位于镜湖岸边的小路内侧,掩映在林木之间,如果没有村民的指引,恐怕很难被发现。亭子的不远处,有一座被废弃的石筑水埠头,看上去有些年头了,我暗自猜测,这是否就是古时的镜湖西埠?站在亭前远望,金丽温高速公路的大桥横跨镜湖之上,车辆来来往往,穿梭不停。此时不禁让我想到,古时,我脚下的这条小路也许不会像现在这样鲜有人迹,一定也是人来人往,一定有很多行人停下匆忙的脚步,在这西亭中躲雨、歇脚。

编辑: 马慧琼