新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

瓯海小微企业发展形势亮眼

来源:瓯海新闻网   2018年08月01日

温州聚创电气科技有限公司生产车间

  记者 陈瑶

  小微企业是最具创造性的力量,特别是创新型小微企业大量涌现,成为推动创新发展的活力源泉,为新常态下的经济结构转换提供了新动能。自2015年以来,我区全面实施小微企业三年成长计划,在近日发布的2017年度浙江省小微企业成长指数报告中,我区在小微成长指数、综合贡献力、核心竞争力和制度供给力四项指标上均榜上有名,其中核心竞争力指标在全省各县(市、区)排名第四,仅次于杭州市滨江区、西湖区和绍兴诸暨市,整体小微成长环境居全省前列,在温州各县(市、区)中一马当先。

  今年是新一轮小微企业三年成长计划开局之年。今年以来,我区进一步系统优化小微企业创业创新生态环境,强化政策供给,充分释放全区创新创业潜能,促进新设小微企业数量持续增长。今年上半年,全区新增小微企业1949家,其中新增信息经济、环保、旅游等八大产业小微企业604家,科技型小微企业28家。新增进出口经营权备案登记的企业123家,股交中心挂牌小微企业4家,小微企业出口贸易总额达25.19亿元。

  A

  政策供给:优化“小微成长”普惠大环境

  我区于今年初率全省之先正式出台《瓯海区“1+1+10”产业政策体系》,该政策体系由《关于构建重点产业促进政策体系推动经济高质量发展的意见》《瓯海区产业发展资金管理办法》和10个涉及区经信、科技、金融、商务、发改、住建等部门相关科技创新、企业上市、金融业、服务业等领域的专项产业政策组成,为企业从初创到发展的各个阶段提供政策支持和政策优惠,激发小微企业创业激情,营造充满活力的政策营商环境。

今年上半年小微企业数据亮眼

  政策公布没多久,在上海工作多年的杨军就选择在我区眼镜小镇落户,注册了温州扬思眼镜有限公司,从事眼镜外贸。杨军对记者说:“因为知道瓯海对外贸扶持力度大,现在想把在上海的一部分生意转移到瓯海来。”像杨军一样看中我区小微企业创业大环境的不在少数。区市场监管局统计数据显示,上半年,全区新增小微企业登记数攀升迅速,比去年同期增长39.01%,与此同时,全区小微企业税收减免税额同比去年同期增长21.8%。

  B

  服务供给:提供“小微难题”部门解决方案

  落户温州大学科技园的温州聚创电气科技有限公司是我区小微企业小升规的典范。该公司由温州大学教授吴桂初于2012年5月成立,同年入驻温州市国家大学科技园孵化器,是一家专业从事电气技术研究、产品开发和生产的企业,生产的低压电器智能控制器、智能电源、变频电源、低压电器自动化检测设备等,正是当前深受资本热捧的物联网必不可少的组成部分。该公司行政总监梁步猛向记者介绍说,去年,他们实现小升规,今年上半年销售额已达1600万元,全年可望达到4000万元,在去年基础上翻番。公司计划在8月底发行创新创业可转债,借助资本力量进一步助推企业发展。“在发债过程中,证券、律所、会计师事务所等做尽职调查,需要开具工商、税务、消防、质监系列证明,营商环境服务小组帮了我们很大的忙,他们找了相关单位配合,在一个星期内一次性为我们开具了证明,让我们节省了很多时间和精力。”

  除了整体营商环境的提升,部门精准服务也成为小微企业发展的助推器。以“最多跑一次”为突破口,深化“效能革命”为切入点,区市场监督管理局创新建立全市首个“住所共性材料共享库”,将企业入驻市场所需提交的住所共性材料收纳入库,实现住所登记“一次录入、一键提取、全面共享”。全面推行“审核合一、一人通办”制度,从原先由受理人审查、核准人员审核的“一审一核”审批模式,改为仅由窗口受理人员独立审查、核准,一人一次性办结的“审核合一”模式。区科技局通过优化顶层设计、依托“互联网+科技创新券”等云平台服务、扩充载体队伍、规范兑换流程等卓有成效的工作推广应用创新券。截至目前,科技创新券累计发放2008.58万元,累计使用797.12万元。

  C

  平台供给:打造“小微服务”生态圈

  近年来,我区特色小镇、科技孵化器、众创空间等创业创新平台发展迅速,且极具活力,集聚孵化了一大批小微企业。检验检测等资源的开放共享和科技创新券的使用,降低了小微企业技术创新成本。今年上半年,全区共开放科研设施和仪器设备659台次,同比去年增长150.57%;发放科技创新券429.95万元,同比去年同期增长12.27%。各平台在资金支持、人才集聚、引进市场机制发挥平台作用等方面提供个性化服务,提升创业者能力。

  目前我区已建成小微企业重点服务平台12个,平台建设数量、质量并举发展,配合政府部门开展服务小微企业活动,在解决小微企业的共性需求、畅通信息渠道、实现创新发展等方面发挥支撑和示范带动作用。温州众创空间是浙江省首家纯公益创业创新服务机构。温州市国家大学科技园为国家级科技企业孵化器,累计引进企业191家,实现工业产值4.45亿元,累计孵化新三板上市企业2家,国家级高新技术企业4家,省级科技型企业21家。

编辑: 马慧琼