新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  专题  -> 正文

打造3.0版眼镜产业项目 全力建设中国眼镜之都

来源:瓯海新闻网   2018年08月06日

  瓯海新闻网讯(记者 张灼晖 林慧慧)“世界眼镜看中国,中国眼镜看瓯海”。目前,瓯海高新技术眼镜产业项目正在紧锣密鼓建设中。该项目建成后,将集聚国内外知名眼镜企业,为瓯海眼镜产业转型升级注入强劲新动能。
  在瓯海高新技术眼镜产业项目施工现场,伴随着机器的作业声,工人正投入到繁忙的建设中。该工程自今年3月底开工以来,短短4个月时间实现了主体钢结构完工,目前已进入外墙施工阶段。
  眼镜产业作为我区的特色优势产业,拥有“中国眼镜生产基地”等国字号金名片,建设中的“中国(瓯海)眼镜小镇”正呼之欲出。随着近年来眼镜行业的逆势增长,用地规模紧张、产业布局分散等矛盾日益突出,瓯海高新技术眼镜产业项目的建设,将为瓯海眼镜产业集群发展拓展新空间、提供新动能。
  该项目总用地面积6万平方米,建筑面积15万平方米,按照“微城市”和“垂直工业”发展理念,打造集研发、设计、制造、贸易、物流和生活配套为一体的眼镜产业都市工业综合体。立足专业品牌眼镜产业和高新技术两大特色,该项目垂直厂房、研发中心、商务中心、物流中心、公共食堂、停车场、员工宿舍等功能一应俱全。
  【瓯海经济开发区管委会党委书记、主任 许建宇:在这个项目的施工建设过程当中,我们精心组织、科学安排、交叉作业,是“变不可能为可能”的典型代表,也是全面推动建筑工业化的结果,更是瓯海干部苦干、实干加巧干的结果,我们保证,整个工程将在9月30日前全部建成投入使用。】
  和普通建筑工地不同的是,我们可以看到该工程采用的是装配式钢框架结构。这也是全市首个完全由国有企业自持、采取EPC模式的装配式钢结构产业项目。
  【 区委副书记、区长 王振勇:这个项目有五大亮点:一是速度快。展现了“百日起高楼”的瓯海速度。二是模式新。整个项目由我们国有企业自持,实行专业化的团队运营,将给所有入驻企业带来三大好处,即“负担最低、配套最优、增值最大”。三是服务全。整个项目我们按照“微城市”和“垂直工业”理念,打造产业综合体,实现生产、生态、生活的“三生融合”。四是智能化。我们将专门开发使用“云服务管控平台”,形成“一条龙”智慧管理,真正打造3.0版智慧产业园区。五是专业强。这个园区,我们只招国内外品牌眼镜企业,将成为国内外最知名的品牌眼镜的设计、生产、制造和销售基地。预计年销售额将超过百亿元、税收将超过10亿元,从而助推温州成为世界眼镜之都。】

编辑: 夏卢克