新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  媒体看瓯海  ->  报纸媒体  -> 正文

温州日报:瓯海景新片 崛起中的山水生活样板

来源:温州日报   2018年08月07日

  

景新片区城市有机更新项目正在加速推进。 蔡温瑞 张灼晖 摄
片区整体鸟瞰图。

  市区西山路道路改造工程近期通过验收并投入使用,景山街道净水社区、新桥街道山前社区等多个保障性安居工程正在加紧建设中,威泰文化娱乐中心今年3月份开工……随着瓯海区景新片区众多工程建设的不断推进和建成,一个集品质居住、商业休闲、运动游憩为一体的山水生活样板区即将崛起。

  依托山水资源优势打造山水生活样板

  从地理区位上看,瓯海景新片区位置十分独特,片区北接景山、南连牛山,是串联区域山水骨架的重要廊道,也是瓯海新城与温州主城的联系主通道。

  片区内山水环绕,拥有丰富的城市景观资源和人文景观资源,包括景山、会昌河等。但由于是瓯海的老城区域,区域内长期处于旧村与旧小区交织、自然山水与公共生活分离的状态。这些老旧房屋建筑质量普遍较差,旧村内工业和居住建筑相互掺杂,影响了区域居住环境和形象。此外,片区内公共配套设施建设不完善、系统性水岸慢行网络尚未成型等问题也亟待改善。

  为此,我市于今年3月份编制完成了《温州市瓯海区景新片大社区城市设计》,将依托山水资源优势和西站交通枢纽条件,吸引高端生活服务功能,并围绕会昌河两岸有序集聚,打造成为温州中心城区山水融合度高、体验丰富的健康休闲河湾和山水生活样板。

  本次城市设计范围东至西山南路,南至六虹桥路,西至翠微大道、北至景山山脚,规划总用地面积约363公顷。

  在空间布局上,规划形成“两心三带两区”的景观结构。其中,两心:分别是围绕景山主次入口的公园空间形成的两个开放中心。结合地方文化和塘河水上运动主题,以绿色生态的理念,建设城市河湾的景观焦点地区。三带:是指三条空间景观带,分别是塘河城市生活主轴、景山次入口-温州西站城市活力带以及景山主入口-牛山生态休闲带。两区:包括人文活力风貌区、自然特色风貌区。前者应重视新旧建筑的风貌协调,传承地方文化特色;后者应重视城市与自然的风貌融合,凸显绿色、高品质的城市形象。

  有机更新连片开发提升区域人居品质

  事实上,为提升景新片区整体品质,自2016年开始,我市就启动景新片城市有机更新项目。作为我市规模最大、速度最快、品位最高的城市连片开发项目之一,该项目东起锦瓯桥,西至翠微大道,南到会昌河,北至景山公园,范围达1700多亩,人口超过3300户,建设8个安置房,90多万平方米,总投资达到53.62亿元。

  据了解,这些安置房工程中不乏占地近百亩的大型项目,像景山街道净水社区保障性安居工程(D-17地块)用地面积约90亩,总建筑面积约27万平方米,共建设安置房1837套。目前,该项目一期工程处于验收准备阶段,二期、三期正在进行装饰装修,计划今年8月份竣工。新桥街道山前社区(C-08)保障性安居工程总用地占地71亩,总建筑面积约17万平方米。其中一期建筑面积约9万平方米,共507套,于2016年4月开工建设,目前项目主体装饰装修收尾,正在进行附属施工,计划于今年10月份竣工。

  此外,景山街道净水社区保障性安居工程(D-13地块)、新桥街道新桥社区保障性安居工程(I-31地块)、新桥街道新桥社区保障性安居工程(D-27地块)等项目也都在加紧施工或装修中。可以预见,今后随着如此庞大体量安置房工程的建成,该片区居住品质和颜值水平将得到进一步提升。

  除安置房项目外,景新片区内还聚集了凯裕花园、金会昌、华鸿中央湖公馆、西江月等不少档次较高的商品房项目。例如,位于会昌湖畔的西江月总建筑面积为23万平方米,由知名房企万科与碧桂园联手打造。项目在建筑设计、园林景观、户型创新等方面,结合湖山资源因地制宜采用现代中式建筑和新中式园林,打造会昌湖畔人文景观美宅。同时,小区配套建有幼儿园和购物中心等便民设施,自持2.2万平方米商业综合体。

  多个项目齐头并进区域配套日渐完善

  最近,备受关注的市区西山路(西山南路-站前路)道路改造工程顺利通过验收并投入使用。西山路位于主城区西侧,紧邻景山南麓,是瓯海区、鹿城区东西方向重要通道。道路全长1.6公里,改造后拓宽至40米,设置双向六车道,按城市主干路、设计速度50公里/小时的标准设计,项目总投资约1.17亿元。该项目的建成投用将有效缓解景新片区主干道的交通压力。

  其实,随着近年来区域建设步伐的加快,景新片区道路、教育、绿化等各项配套正日趋完善。目前,该区域内西山南路、西山西路、国鼎路、站前路金蟾大道已建成使用,广化桥路正在加紧建设中。由于区域内生活氛围较为浓厚,因此集中了较多商业服务配套,此外,还有温州西站、温州科技学院、瓯海职业中专学校等配套设施。

  不仅如此,区域内新桥街道卧云路建设工程、景新片区支路网工程、新桥街道文化综合大楼建设工程、威泰文化娱乐中心项目、景新片规划小学等多个项目也在加紧推进中。其中,瓯海区新桥街道卧云路建设工程项目位于新桥街道山前村C-06、C-08地块东北侧。总用地面积约9637平方米。分两段道路,其中东侧道路北起景山山脚,南至西山西路,长约455米,宽8-16米;北侧道路西起翠微大道,东至梁规划道路,长约276米,宽12米。景新片区支路网工程包括景山净水片区及新桥塔下片区安置房周边、西山路南北两侧共七条道路,七条道路总长3212米,总用地面积38314平方米。据悉,这两个项目已于近期开工建设。

  威泰文化娱乐中心项目位于瓯海景山新桥片H-30地块。建设用地面积3605平方米,总建筑面积7717平方米。项目已于今年3月开工,工期一年。位于新桥街道新桥村的瓯海区新桥街道文化综合大楼建设工程,总用地面积4756平方米,目前正处于前期研究阶段。景新片规划小学拟建总建筑面积11540平方米,其中地上计容面积9470平方米,办班规模18个班级。计划今年12月开工。

(来源于温州日报,作者 笑银)

编辑: 夏卢克